2014年5月24日
F84wは日本国内販売モデルになります。F91wは国外販売モデルです。
機能は同じになります。LEDライト、ストップウォッチ、アラーム、時報です。

違いはベルトになります。
84wは91wに比べてベルトが細く薄いです。
91wは厚みがあり、固めで、少し長めになっています。
外国人の手首には91wの方が合うと思います。
自分の手首周りは17センチですが、84wのベルトの方がフィット感があり馴染みます。
恐らく、日本人には84wのベルトの方がしっくりくると思います。
ただ耐久性という点では91wの方が高いでしょう。
84wが国内モデルになっているということが納得できます。日本人の手首に合わせた設計になっています。

105wはELバックライトになっています。そのほかの機能に違いはありません。
ベルトは91wと同じ海外仕様になります。
ただ、84wと91wとの違いは厚みが10mmあるということです。
8.5mmなのに対し10mmあります。
Gショック(DW5600)は13.5mmですので、84wほどは薄くはないがGショックよりは薄いと言えます。
ELバックライトを搭載しているので厚みがあるのだと思われます。
こういったチプカシは薄くて軽くて丈夫が売りです。
厚さ10mmは分厚いと感じてしまいます。

重さは21グラムに対し、23グラムなので2グラムの差が影響を与える職業ではない限り気にするほどではないと思います。

結論として、F-84w、F-91w、F-105wの中では日本人の手首設計のF-84wに軍配があると判断します。
一番薄くて、一番軽くて、一番馴染む、それがF-84wです。
1コメント1件|376人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2015年6月21日
イギリスのToby Wagstaffさんという方が幼少時にこのF-91Wを自宅庭で紛失、先日この時計が発見されたそうです。20年もの間野晒しだったにもかかわらず、たった7分遅れていただけで機能損傷は一切無く動き続けていたといいます。その記事を本人がSNS書き込んだところ、世界中からCASIOに対して賞賛の声が上がっていると今話題になっていますね。某テロリスト首謀者も愛用していた等、何かと話の切り口が多いこの時計です。

シンプルで飽きの来ないデザインで軽量で薄く、着用を忘れるほどの装着感です。
そして、Toby Wagstaffさんの話でも実証された土砂降りの雨でも水の入らない優れた防水性や耐久性と20年でたった7分という精度。
この話からもCASIOの高度なデジタル技術と低価格商品でさえも一切手を抜かないという姿勢が伺えます。

精度は当然個体差がありますが自分のは月差−0.7秒という当たり個体で、F-105も持っていますがそちらはなんと月差+0.5秒。
この価格にしてこの高精度には驚かされました。

マイナスポイントとしてはF-84、F-91のLEDは照明が弱く夜間の視認性が良いとは言えません。それと引き換えに日中はLEDモデルの方が液晶コントラストが高く視認性が良いです。ライトを重視するなら素直にELののF-105を購入した方が良いと思います。
樹脂バンドの耐久性はバッテリーより先にヘタるかも知れません。そこを気にする方はメタルバンドのA-158や164、168の方を検討すると良いです。私は自分でやりますがバンドやバッテリーの交換費用を考えると同等かそれより安価に本体を入手出来てしまうというのは何とも皮肉に感じます。

老若男女問うこと無く信頼して使用できるまさにCASIOのスタンダード。時計で見栄を張らない実質主義の方にオススメします。
review image review image
2015年9月13日
 この世には多種多様な腕時計が存在しますがこのモデルほど自分の身体の一部のように扱える時計はそうそう無いでしょう。
薄さや軽さは然る事ながら堅牢性、正確性も兼ね備えています。デザインもレトロで目立ち過ぎることもなく様々な服装にそつ無く合わせることができます。それがたった1,000円程で購入出来るのだから喜ばしいことです。
 機能もギリギリまで削ぎ落した必要最低限なものしか揃えていません。月表示のないオートカレンダーに押している間だけ点灯するLEDライト、一つのアラームに時報、そして一時間まで計測可能なスプリット機能付きストップウォッチ。勿論意見したい点もありますがそれも気にならないほど潔さを感じるモデルなのです。
 そして何より驚くのはその堅牢性です。マイナス20℃の冷凍庫の中も60℃以上になる真夏の車内のダッシュボードの上も物ともしないタフさ。ダッシュボードの上はさすがに液晶は黒くなりましたが温度が下がるとすぐに元通りになりました。以前から気になっていた防水性もスキューバダイビングで6~7m程潜水して試したところ何も問題ありませんでした。壊すつもりで水中操作も行いましたが浸水した形跡は見られません。カシオ計算機の防水性能は異常です、とても日常生活防水のモデルとは思えません。これは安価なこのモデルだからこそできた乱暴なことですがこれもこのモデルの良い所、ぶつけようが泥に塗れようが気負いしない。そして気が付けば愛着が溢れる時計となっていることでしょう。
 1991年から発売されてからの世界のロングセラーモデル。あなたもこのモデルの魅力に取りつかれてみては?お値段に相応しいチープさですが。
2015年1月23日
薄くて軽くて丈夫で格好良い。でも、ほぼ完璧なのにライトがこれ。
このしょぼいライトがなんとも可愛い。布団にもぐってライトを付けてはニヤニヤしてしまう。
液晶が非常に見やすいです。
この軽さに慣れると、時計を付けてない時に時刻を確認する動作をしてしまうぐらい軽いです。
数少ない何も変えて欲しくない逸品の内の一つ。
2015年9月19日
アルカイーダのビン・ラディンが愛用していたという事で、
別の方向で有名になってしまった、ある意味一番有名なミリタリーウォッチです。
米国の某機関でも、この時計をしている人間は要注意と指定されてるとか?
自分は、最近のチプカシブームもあって、試しにアマゾンにて購入してみました。
使ってみた感想は、「必要最低限な機能は搭載」「地味にカッコいい」「軽い」
「ベルトの形状が良いのか?装着感も良い」「何と言っても価格が安い」と言う感じです。
時計と言うのは本来これで十分なんだとあらためて思いました。
過去にはロレックス、タグ・ホイヤー、初期のルミノッックス・ネイビーシールズを愛用してきました。
現在もメインの時計はルミノックスのモデル3050ですが、モデル3050はケースが大きいので、
不必要にぶつける為、普段使いはもっぱらこのF-91Wです。
まぁデメリット?と思える部分は、装飾時計の反対側に位置するので見栄えはしょぼい。
ライトを点けてもほとんど見えないって事ぐらいです。
とは言え、現時点ではGショックを凌ぐくらい、
別の方向で有名になってしまったミリタリー時計だと思います。
ミリタリーウオッチマニアなら絶対に手に入れた方が良いです。
2015年6月1日
(人物A)「この時計かっこいいだろ、高かったんだぜ!!すっげーだろ!!」
(僕)「ふ〜ん、だからなに?」
僕はそう思う。「高いからじゃあなに」って。確かに値段が高い時計の方がかっこよくて、高級感があってファッションとしても最高でしょう。でもそんな常識は今日で終わり。この時計は確かにファッションには向いていませんが、機能としては最高です。いくら高い時計を買ったとしても時計は時計なので時刻が見づらいと時計の意味がありません。僕はこの時計なら、長年使えて、最高の相棒になってくれるであろうと信じてこの時計を買いました。超使いやすくて見やすいです。軽いですし、この価格で生活防水付きでお買い得!!ぜひ使ってみてください!!有名時計ブランド「カシオ」が製造しているので安心ですし、電池が長持ち!!約7年間電池交換いらず。(新しく電池交換した場合)では簡単に紹介します。
・この時計にはいろいろなモードがあり「時刻モード」「アラームモード」「ストップウォッチモード」「時刻セットモード」があります。
 「時刻モード」は時間(秒表示付き)、曜日、日にちが主な表示項目です。
 「アラームモード」は設定した時刻になると20秒間アラームが鳴り続けます。もちろんボタンを押すと止まります。
 「ストップウォッチモード」は100分の1秒単位で時間を計測できます。
 「時刻セットモード」は名前の通り時刻を合わせるモードです。ちなみに日付(カレンダー)はオートカレンダーなのでうるう年の2月29日以外は修正不要です。動画でもいろいろと紹介しておりますので是非ご覧ください!!(You Tubeと違って画質が悪いです...)

では最後に腕周り15センチの腕につけるとこんな感じです...腕が細い人でもちゃんとフィットしますよ!!!
3コメント3件|133人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月30日
つけてるのを忘れるくらい軽いそうです。結構気に入ってるようで、毎日つけて仕事行ってます
2015年2月1日
値段が高いほど良いモノと勘違いしている自分に気づかせてくれる、そんな代物です。色々時計は高価なものから安め(それでも1万円台)のモノまで使ってきましたが、これで十分じゃん!いや、これがいい!そんな時計にやっと出会いました。薄い時計は、使用感が抜群にいですよ!チープじゃなくて、エアー、いや、フェザー的な、付けてないんじゃない?というような付け心地です。地味な傑作とは、よく言ったものです!迷ってるなら、一度この傑作を使ってみて下さい。失敗と思っても値段的には懐が痛まないでしょ!
2015年10月22日
軽くて安くて防水機能付き。しばらく時計を持たなかった私には必要十分です。時計でステータスを示すというのは昭和の発想かなと最近思い始めました。
2013年11月19日
すでに、使用しているカシオの超ロングセラーF-84W-1と比較して、次の点ですぐれています。

1)ボディーに使用されているプラスティックは、当モデルF-91W-1JFの方が厚みがあって、丈夫な印象です。
2)ボタンまわりのデザイン処理のため、ボタンが押しやすいにもかかわらず、誤って押し込むことが少ない。

正確さはどちらのモデルも同様で良好です。ちなみに、当モデルは、アマゾンから届いた時点で1秒ほどのズレしかありませんでしたので、時刻調整せずに使い始めました。
(これは個体差があるので、あくまで、ご参考まで)
ウン十年もカシオのデジタルウオッチを愛用してきましたが、概ね高精度なので、1,2か月に一回くらい時刻調整すればよく、分厚くて、重い電波時計は買ったことがありません。
ちなみに、時刻調整は、(独)情報通信研究機構のJSTサイト http://www.nict.go.jp/JST/JST6.html を使用しています。

時刻補正の仕方は、カシオの低価格3ボタン式は共通。モードボタンを3回押すと、時刻補正モードになり、秒文字が点滅する。右側のボタンを一回押すと00秒にアジャストされる。
私は、先のサイトで、秒差を確認する。あとは、その秒差分をアジャストするのであるから、パソコンを離れてからでもOK。実に簡単。

最近まで、当商品は、逆輸入もののみで、価格も1300円以上でしたが、国内正規品で1000円以下となって、さらに、購入しやすくなっています。

逆輸入品と違って、日本語の普通のカシオのパッケージ入りです。

着けているのを忘れるほどの着け心地です。

某テロリスト達も愛用していた(?)そうですが、丈夫さ、操作性、正確さなどで、実戦にも耐えうると言うことでしょうか。電池寿命7年。

同価格帯で、より軽く、薄く、ペラッとしたデザインが良い方は、F-84W-1がいいと思います。