Amazonファミリー 0616 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon MP3

2013年12月16日
iPhone4s(iOS7)での圧縮音源・ネットラジオの再生用に、ケンウッドのUSB&BT対応CDプレイヤー・U373BTからの乗り換えです。BTペアリングの速さ・簡単さ・音質・通話品質全てにおいてケンウッド以上でした。同じSBCコーデックでもここまで音質に差があるとは…もちろんUSB経由での再生は更に音の鮮度が上がります。ケンウッドより高域が落ち着いてるかな?とも思いますが、ASRやイコライザーで調整可能なので問題無いかと。内蔵クロスオーバーはスロープ選択もできるし、F・R・サブウーファーの3プリアウトで発展性も有り、iPhoneをソースに使うつもりならこれ以上のコストパフォーマンスを持ったデバイスコントローラーは無いのでは?もちろん更なる高音質を求めるならDEH-970やP01が必要でしょうが、ヘッドにかける予算をそれ以降に回したい方や安価にシステムを組みたい方にはオススメです!若干眩しすぎるイルミだけ気になるので、次期モデルでオートディマー装備を期待して☆ひとつ減です。ちなみにsiriアイズフリーは非常に快適ですよ〜!
2013年12月1日
同社のMVH-370からの乗り替え。
イルミネーションカラーの調整もでき車内の照明とも合わせることが可能。
iPhone4S、iOS7.0.4でbluetooth接続し再生も音質も問題なし。
車に乗り込んでエンジンを始動すれば数秒でBTの接続が完了し以前の続きから再生されるのは便利。
ディスプレイに日本語表示ができれば良いが総じて音質、操作性も良く満足できる商品。
2014年12月8日
iPhoneやウォークマンをBluetooth接続して使用してました。

AUXやラジオ、USB、BTの切り替えスイッチが、押してもいないのに勝手に反応し、ランダムのように何度も何度も切り替えられてしまうという不具合を起こしました…。

重宝していただけにとても残念です。
2016年1月11日
CD/MDは使わず、DAPやスマホをソースにする人におすすめ。
操作性が良くないのが難点だが、安価ながら機能面は充分といえる。

USB機器の充電も可能なので1台だけ充電できれば良い人にはこれで充分。

・外観、入出力
安価品の割に外観はそんなに悪く無い。

入出力端子は背面にあり、ケーブルで裏側から表に回す必要がある。
表を這わせると見栄えが悪くなるので自分は1DINポケットに中継器を
取り付けて隠蔽配線にした。2DINへの取り付けなら1DINポケットを付け
裏側を通してその中にケーブルを突っ込んで隠すだけでもマシに見える。

・Bluetooth機能
1台のみペアリング可能でワンタッチで機器を切り替える事ができない。
機器側のBluetoothを切ってしまえば切り替わるが、いかにも不便である。

音が飛ぶ、連続して音が出力されないなどの不具合がある。
他の電波との干渉によるもののようだが、ファーム更新で大幅改善される。

なお、更新後はデバイスを削除して登録し直さないと上手くペアリングが
できなくなったので、設置したら最初にファームを確認することを勧める。

・AUXとラジオ
AUXはミニプラグで機器を繋ぐだけ、ラジオは自動で受信可能局を選局する
機能があるが、上手く選局されないことが多いのは電波次第なのだろうか?

・iPhone接続
接続すると他のソースで再生中でもソースがiPhoneに切り替わる。
USB接続しているとBluetoothでの再生は出来ない(出来る必要もないが)。

再生しながら充電できる点は車での移動が多い人間にとっては便利な点。
ハンズフリー通話はマイクをどこに設置するかが一番の問題だが機能は便利。

・iPod
接続してソースとして利用可能、MHV-590側で再生制御が可能。
Rockboxを導入していてもiPodと認識されるが、再生制御はできないので注意。

単なるUSBメディアとして認識させられないのでRockboxを使用する場合は
AUXで入力することになる。

・USBメディア
再生可能なフォーマットが少ないのが難点。
MP3/WAV/WMAに対応し、それらのファイルを入れたメディアを接続すれば
MHV-590側で再生制御が可能。再生はタイムスタンプ順、かつフォルダ単位。

MHV-590側へのID3タグなどの表示は半角英数字以外は化けるので注意。

・タブレット等
iPhoneでも同様だがBluetoothで接続すればタブレットで再生可能なものは
何でも再生できるため、USBメディアからMP3を読み込むよりも使い勝手が良い。

タブレットをカーナビとして運用する際の充電と音声再生の双方に使える点は良い。

※16/5/29追記
およそ半年経過で再評価。
ファームウェアのアップデート後、Bluetoothのペアリングで認識されにくくなっている。
5~6回接続機器側で繋ぎに行ってやっと繋がるか、一切繋がらない事が非常に多いようだ。

きちんと繋がる時でも最初の30秒くらいは音声が途切れがち。
Bluetoothをメインとする機器でありながらBluetooth周りの不完全さが残念でならない。
2014年8月22日
すべての配線入力が背面なので、USB延長コード・ミニピン延長コードを別購入して車内の手元などにレイアウトすることをオススメします。

接続機種
■Android中華タブレット
 ミニピンで入力すると音と動画のズレなし
 Bluetoothで接続すると音ズレややあり
■Androidスマホ
 googlemap(ナビ代わり) ↑の中華タブをミニピンで使用中にBluetoothで接続してるとナビが割って入ってくれる
■iPhone5
 USBで接続すると自動でミュージックプレイヤーを起動
■iPod classic
 USBで接続すると自動で再生

それぞれ少しだけ設定を自分の用途に合わせておけばとにかく便利です。

Bluetoothで付属のマイクを使用する場合は口元から20cm以内程度にしないと音声が遠くなり相手から聞こえないよ~って言われますので注意。
表題に記載した通りで、音質にこだわる方は手を出してはいけませんね。
気軽にそこそこ、デジタルEQで十分って方にはこれほど安価で自由の効くデッキはないのでは?
充電しながらiPodで音楽を楽しめて、到着したらそのまま外して次はヘッドホンで。音楽を持ち歩く人にはベストなアイテムだと思いますよ。
2015年3月5日
Bluetoothオーディオ、ハンズフリー通話が欲しくて購入しました。本体からiPhoneを操作できとても便利です。CDが付いていないため奥行が無い為、配線処理も簡単でした。表にUSBやAUXが無いのも良いですね。
2014年10月4日
iPhoneのカーライフが便利になりました。
ケーブル接続の面倒臭さがなくなっただけでなくハンズフリーが想像以上に便利。
siriに対応しているので発信もsiriから出来ます。
iPhoneに触れる事なく出来るので警察さんの目を気にする事なく安心です。
ただ逆にAVとしては必要最低限なのでそこら辺はイライラする事もありますが概ね満足です。
2015年4月20日
フロントパネルに表示される文字が読みにくいです。
説明書とにらめっこしながら、初期設定しましたが
文字が読みにくいので若干苦労しました。
電源確保の為に、iPhoneをUSB接続すると、
Bluetoothより優先されるみたいなのはいただけないかな。
2014年12月16日
bluetoothは非常に便利です。その点に関しては問題ないのですが、複数台iphoneをMVH-790にペアリングすると、直前に接続されたものしか自動ではつながらないのが不便です。MVH-790にペアリングされた2台目以降はiphone側から接続しにいかないと自動では接続されません。
2015年10月4日
CDチューナーUSBユニットを中古で購入した軽自動車に移植したので、ファーストカーにはこちらをインストールしました。
CDを車内で聞くことが皆無になってしまったのでこちらでもいいかと思い購入しましたが
イコライザーも付いているしブルートゥースでの接続もうまくいき問題なし。
USBメモリーでも接続可能なのでMP3であれば相当量の曲を連れていけます。
ただし、FLACには対応していないのでちょっと残念です。