色: Smoke/スモーク|変更

2016年5月27日
音質云々の前に述べておきたいのが、

このumproシリーズ全体で共通のつけ心地。
筐体が豆粒のような丸みのある形で、自分の親指の爪程の大きさはとても小さく、軽い。3ドライバー入っていると思えない小柄さ。

スターチップと呼ばれるwestoneオリジナルのシリコンチップの遮音性の高さ。
コンプライ的なフォームチップも同梱されているが、音質の変化や装着の度に指で潰す手間、加えて劣化のスピードに心配でスターチップを自然に選ばせる。
実際、コンプライでなくても良い位は周囲の音を遮断してくれると思う。

私の場合、外に出るときは本当に常にイヤフォンを付け続ける為、殊更この2点は重要だ。

それを踏まえた上での音質の話となるが、
ざっくりと言えばモニター寄りのドンシャリ。
極低音こそ出ないものの、低音の支えの強さ、中音の押し出しはエレキギターの美味しいところをしっかり表現してくれるし、ファンクやジャズの元気なベースも上手く描いてくれると思う。特にスラップなどは刺激的。
これらの音域に支えられる高音は、肉付きの良い太めなイメージがある。

生音を上手に表現するんだと思う。
ドラム等の打楽器。
アタック音と箱鳴りの分離はキックで確認出来る。
ピアノもなかなかの艶感。

ピアノ一本の曲などだと、左手の小指寄りは若干頼りなく音源から距離を感じてしまうが奏者の真ん前がエネルギッシュで艶やか、右手の小指寄りだと少し伸びが無い代わりに低めの倍音でサスティンを稼ぐ感じ。

苦手なのは電子音か。
和音を鳴らされると明らかにバランスが悪く感じる。
それに高音の風通しが悪いせいか全体的にアナログな感じ。あまり新しい感じ、デジタルな感じが無い。

全体的に湿っぽい音質で、これがウォームとか丸みとか言われる所以だと思っている。

でもこの中庸な感じが嫌いではなく、とにかく常に持っていたくなる一本なのは間違いない。

参考までに伝えておくと、
私にとってshure se535は冷た過ぎ、高音がやや刺激的過ぎる。
またultimate ears ue900は装着感に難があり、音質以前の問題となった。
2015年2月28日
UE900を購入して以来、オーディオの世界にどっぷりはまってしまって、um30proはWestone社のカスタムIEMであるES30と同じドライバを使用しているとのことで興味を持ち、試聴は全くせず購入してしまいました。
■音質
低音は量感がなかなかあります。しかし、決してモワモワしているような低音ではなくしっかり、引き締まった音となっています。
中音は低音に埋もれることなく分離しています。高音はUE900のようなものと比べると少し控えめ、サ行は音源によりますが刺さるようなことはほとんどありません。

■遮音性
SHURE SE535LTDなどと比べると多少劣ってはいますが必要十分だと思います。

■音漏れ
DX90jでボリューム200前後で聴いており、友人に確認してもらいましたが音漏れしていないとの事でした。

■リケーブル
この商品のmmcx端子は一般的な物と違いますので使用できるもの、できないものがはっきりとします。
自分はAudiotrack SR3へのリケーブルを行っています。
純正品と比べると低域は量感が少し減りはしますが(dx90jが元々低音が多めなので丁度いいです)凄く引き締まっており、分離も高く解像度も良くなりました。高音も伸びるようになるので、音源によってはサ行が刺さりますがいい感じです。

■その他
カスタムIEMのドライバ構成と同じではありますが、やはり自分の耳型にあったらもっと良くなるのかな?という期待が残るような商品です。
リケーブルすることによって、更に本体の性能を生かせているような気がします。
2014年1月13日
初めてのレビューなのであまり上手く伝えられないのをご了承下さい。
このイヤホンは高音の刺さりが苦手、だけど低音モリモリに埋もれるのがきらい、解像度が高めで低音も豊富かつボーカルがよく聞こえるのが欲しい人にぴったしのイヤホンです。
ホントに高音の刺さりというものが皆無です。初めて視聴しに行った時は思わずこれだ!っと笑みが溢れました(笑)
解像度はさすがBA型ということもあって圧巻ですね。私はダイナミックのイヤホンとヘッドホンも持ってますが、これを後に聴くと、あれ?こんな音も鳴ってたんだと感動しましたね。
低音は締りのあるもので他のBA器と比べるとかなり出てるんではないでしょうか。
ボーカルもこのシリーズは前のモデルから引き継いでて、ボーカルがよく聞こえます。クラシックとかジャズはよく分かりませんが、ボーカルものはかなり他のイヤホンとの違いがわかりますね。
最後に装着感についてですが、いいです。かなり。遮音性は電車の中などでも完全に一人の世界に入り込めます。外で使うのはちょっと危険かなー(笑)
総評
かなりいいんではないでしょうか。
1つ欠点を挙げときますけど意外と作りが甘いとこがあります。買って1ヶ月くらいで右の方の蓋がパカっと開いてしまいました。どうやら1stロットは接着が甘いらしいです。私はアロンアルファで接着をしましたが特に音に関しての影響は無かったようです。
最後の最後まで同じくwestoneのW40と悩みましたが視聴の際これに決めました。視聴はした方がいいです。
見直さないでバーっと書いたのでところどころおかしいとこあると思いますがまぁそこは御愛嬌(笑)
2013年10月12日
音質は低音がやや多く、高音がひっこんでいるように思えます。
自信が無いので他力本願ですが音質については後続の方のレビューを参考にしてください。

音質以外の面が特に気になったのでその部分のみ記載いたします。
購入を検討している方の役に立てれば幸いです。

●リケーブル(コネクタ)
MMCX形式で、高い汎用性を実現。
…かと思いきや、shureやUE900のようなのを期待してはいけません。

MMCXコネクタの配置に癖があり、他のイヤホンと違って接続端子の部分が外に出ています。
このため、各社のリケーブル品と接続すると、金色の端子が目だって見えてしまいます。
これで本当に接続できているのか?取れないのか?汚れが原因で音質低下しないか?
といった懸念が常に付きまとう仕様です。

●リケーブル(本体)
イヤホン本体とケーブルのコネクタとの接続部位に物理的な余裕が無く、
各社のリケーブル商品と接続しようとすると、そもそも接続できない問題が発生します。
参考までに、メーカー別に以下のような状態です。Eイヤホンさんで試してきました。

・使用可能
AUDIOTRAK Re:Cable SR1(生産終了)
Song's-Audio(UNIVERSE、GALAXY系)

・多分可能(要注意)
SEAC社全種類

・絶対に無理
AUDIOTRAK Re:Cable SR2
ZEPHONE社全種類

MMCXの汎用性どこいった?というような仕様で、正直驚愕です。

●他
本体がプラスチック製なので、あまり力を入れてしまうと破損の原因になるようです。

標準のイヤーピースは非常に高性能で、遮音性が極めて高いです。
遮音性はUE900等と比べても互角かそれ以上です。フィット感は間違いなくUE900以上です。

標準のケーブルにはL、Rの表記はありません。
イヤホン本体の内側には大きく表示がありますが、クリアのプラスチックなので見にくいです。

以上です。
2014年3月9日
音質については、標準ケーブルでも十分満足できる。

ただ、やはり今回の目玉はMMCX採用によるリケーブルの汎用性だったわけで、その点ではかなり残念ではある。

他の方もレビューされてるとおり、端子の接合部分の作り方に配慮が欠けており、ケーブルによって使えるものと使えないものが出てしまう。

手持ちのケーブルで試した結果では

使えたもの
オヤイデ HPC-SE
Bispa BSP-HPCL-UPEREPMM

使えなかったもの
Furutech iHP-35M
Song's audio Universe,Galaxy

Song's audioについては、他の方では使えたということで期待していたが、自分の買ったものには接続できなかった。個体差があるのかな...

現在は、標準ケーブルと使えた二種(オヤイデとBispa)を比較して、最も好みの音と感じたオヤイデを使っている。ただ、オヤイデを繋いだ場合、金属の接合部分が外から見えてしまうのが、後々不安ではあるが。

せっかくMMCXを採用したのであれば、今後のモデルではその汎用性の高さを活かした作りにしてほしい。
2015年5月22日
ARRIVED ON TIME. ITEM AS DESCRIBED.
2015年3月27日
手持ちは10pro,se535ltd,ue900s,se535lte,w40,umpro30,ex1000,ie80です。
低音が優しいけど量があるw40と違ってどかどか出ます。
さすがにie80よりかわ控えめですけど。
またボーカルだ近くセクシーなのですが低音の多い曲だと
せっかくのボーカルも低音におされ気味になりますので
もう少し低音少な目にチューニングしてくれたらボーカルホンとしては
完璧でしたがこれはこれで楽しい音してるのでアリです。
またケーブルが今までの見た中で最高に出来がいいです。
でもイヤホンの筐体の完成度が低く落とすとパックリいきますので
注意が必要です。
2016年1月27日
非常に良い
音が楽しい
低音は強めUe900sの方がいいかも
うん
2015年7月4日
箇条書き、学生のレビューです。
低音はよく出ていて何より上質ですね。3ドライバーの中では出ている方だと思います。
中音域もまた素晴らしい、温かみのある音です。
高音域も刺さらず心地よい。
シュアの535よりもしっとりした感じですか。
音場は決して広いとは言えませんが狭いとも言えません。
デザイン・耐久性はシュアに完璧に負けてます。耐久性に関しては使用するのに気を使うレベルかと・・・
あとはシェルをもう少し透明にして欲しかった。内部の配線がとてもメカメカしくてかっこ良く、見ているだけでもいいくらいですので・・・ですが付属のチップの量には驚きます。
ケーブル・筐体共に手作り感が漂っていていい雰囲気です。
耐久性の件を抜きにすれば最高のイヤホンだと思います。