2015年1月12日
送料込みで6916円でした。
エアガンとコンプレッサーを所有するのは10年数年ぶりです。
またプラモを造りたいと思う気持ちは持ち続けていたものの、分譲マンションという住環境や、別の趣味もあり続けられるかどうかわからない模型作りの初期投資に数万はかけられないので半ば諦めていましたが、、この価格でダブルアクションのハンドピースがついていると知り思わず購入しました。

手始めにヤフオクで落札した完成品プラモの修正に使用しましたが、ハンドピースがダブルアクションだとエアーを出しながら、噴出させる塗料の量を指先で微調整できるので、ひさしぶりだったり経験が少ない人でも塗装が楽になります。
缶スプレーを室内で使用した時のように、塗料の粉が部屋中に飛散しづらいです(窓を開けたり換気扇の下で塗装したり、ダンボールの簡易ブースは使っていますが)。

自分にとっては動作音についても、はるか昔に使っていたオリンポスのアドコンや、田宮の初代スプレーワークの爆音を経験していたので、HCP-100の動作音は許容範囲です。
電源を入れていても、ハンドピースからエアーを出さなければコンプレッサーが動作しないので、騒音に対するストレスが少ないです。
特別高性能なわけではないですが、缶スプレーよりは綺麗に塗れるし、この価格ならエアブラシに興味がある人に良いきっかけになるのではないでしょうか?
たとえば普通のカラーの塗装以外にも、缶のトップコートを何本も買うよりも、ビンの水性ホビーカラーのクリア(中身は缶のトップコートと同じ)をエアガンで噴くほうがきめが細かく、長い目で見ると経済的です。
2016年4月27日
カンスプレーからこちらの商品にステップアップ。
値段が安いので不安でしたが、十分使えます!
ただ、他の方も書かれてる通り結構うるさいのと不安定なところが気になります。
ホルダーは本体を少し固定してやると使えないことも無いです

後は使える時間外取引15分なので大量に塗る人には向いてない気がします。
少量を塗る人向けだとおもいます。

そして、使用塗料はMr.カラーですが、蛍光、メタリック、クリア系、ソリッドとすべて試しましたが普通に詰まること無く吹けました。

細かい事も塗料の噴出量を絞ってやると綺麗にグラデーションなんかも出来ました。

カンスプレーで、苦労してる人は買って見るべきだと思います。
世界が変わりますよ‼
2015年1月30日
このコンプレッサーは連続使用時間が15分とかなり短めです。

15分もあれば十分じゃない?と思うかもしれませんが、塗装の途中で15分経ってしまうことも多々あります。

塗装と塗装の間に時間を空けてしまうとムラになったり、艶の出かたに偏りが出てしまうので15分でいかに万遍なく塗るかがミソになってくると思います。
2015年3月27日
他の方のレビューを見て当たり外れがあるのかなと思い、それでもこのサイズのコンプレッサーでは1番良さそうだったので思い切って購入しましたが正解でした。主に1/350艦船模型をやっていて甲板上のパーツを塗装するために使用してます。コンプレッサーは何1つ問題ありません。ダブルアクションのハンドピースも使えますがT.C社のメジャーなものに比べるとやはり劣りはします。これから始めようとする方には内容もコスパ的にも買いだと思います。
私はマンション住まいですがコンプレッサーの音も振動も気になりませんでした。エアーが溜まると停止するので吹いてる時と電源いれた時以外は無音、無振動です。それでも振動に気を使うなら安価なゴムマットやジェルマットを敷けば完璧ではないでしょうか。エアホースの質も長さも取り回しも良いし制作スペースの問題で大きなコンプレッサーを置けない方も候補に入れて検討していいと思います。
2016年7月17日
とても良い商品です。音も思ったよりも静かでコンパクト。エアーを出していない間は、コンプレッサーも停止しています。
ダブルアクションでこの値段ですからコストパフォーマンスは高いですね。初めてエアーブラシを始める人にもお勧めです。
以前はエアー缶交換のものを使用していましたが、ガス欠の心配もなく塗装面も綺麗です。
エアーホースの長さも十分で、取り扱いもしやすいです。
日常のメンテナンスを十分に行えば長く使えると思います。
2016年7月25日
1/144サイズのガンプラ塗装用に初めてエアブラシに挑戦してみようという事で評価が良く、安かったので購入。

初挑戦なので不安がありましたが、エアブラシを買って良かったと思えるほど感動しました。準備や掃除など手間はかかりますが素人でも缶スプレーより断然綺麗に塗れます。

音は某動画サイトなどで確認できますので気になる人は参考にすると良いかも。
ドライヤーや掃除機、通常のテレビの音量よりは小さいですがブーンと音は聞こえるので音楽聴きながら作業したい人は雑音になるかも。

また、ホルダーが付属してますが、他の方の評価にもあるように本体含めバランスが悪いです。自立しますがちょっとした力でよく倒れます。塗料が付着した状態でホルダーに置いてしまい劣化したのか数回倒れた衝撃でホルダーが割れました。
バランスの悪さと耐久性の不安があり減点します。

連続稼働時間の15分についてはまだそんなに使ったりしてないので今の所気になりません。
ガンプラの細かいパーツの塗装に使用してるのでそもそも15分も吹き続ける事がまず無いです。

評価は3点と普通にしましたが、試してみたい方やいきなり高額商品を買うのをためらう方はまずコレを買ってみても悪く無いかなと思います。
2016年2月10日
おおむね満足ですがいくつか不満も。

なぜ、こんなバランスの悪い形状にしたのか・・・上部にエアブラシホルダーが取り付けられますがすぐに倒れます。
横置きにできるようにすればいいのに。
エアブラシホルダーは別途用意した方がいいです。

本体に溶剤がかかったせいか少しの衝撃でボロボロに割れました。
もちろん使い方の問題ですがポリプロピレン等の溶剤に強い素材であれば良いと思います。
2014年8月9日
ガス缶エアブラシを使用して、コンプレッサーが欲しくなったので購入しました。
これは初めての人には良いと思います。

小ぢんまりとした箱にバッグ?が入っていて、その中に
コンプレッサー、ダブルアクションエアブラシ、アダプター、ホース等、
基本的な物は全て揃って入っています。
ほんとに小さなバッグと言った感じです。

可動音はブ~ンと言った感じで、気にする程でもないと思います。
エア圧力は程々と言った感じでしょうか?
初めてなので良く解りませんが、塗装するには問題ない範囲だと思います。

コンプレッサーの大きさは文庫本5冊程度?でしょうか?
ほんとにコンパクトで置場には困りません。

圧力調整が出来ませんので、その点だけはほんとに惜しい!感じですが、
基本的な物が全て揃ってこの値段ですので、ほんとにお買い得だと思います。

本格的に使用する人には物足りないのかも知れませんが、
入門用や初心者の人には、良い商品だと思います。
2014年6月6日
初心者用としては最高。サイズ、バランス共に使いやすいです。。
2016年3月5日
圧力に不安があるものの、小さい作品の塗装なら問題ないと思います。昔はピースコン+エア缶使ってた者からすれば天国ですwww