2015年2月25日
LED前部の凸レンズで集光されるので、狭い範囲に遠くまで届きます。
夜間15m先のへら用細浮き(蛍光塗料塗付)が、しっかり発色しました。
30m程の対岸にも届いてる様子。
UV硬化樹脂(LED用)が、数秒で硬化しました。
封書郵便物に赤いバーコードが確認できました。
クレジットカードの隠模様が確認できました。
UV発色塗料(自然光肉眼では乳白色)が、それぞれの色で発色しました。
蓄光塗料(腕時計メモリ、針)が、眩しい位に発光しました。
本来見えないUVなので、弱い光に感じますが、反応物に照射した時、強烈さを感じられます。
まがい物は、青発光で誤魔化してる・・・
外観は、写真通りで高級感が有り、大変気に入りました。
スイッチもしっかりしてます。 簡単には壊れないでしょう。
グリップのゴムが接着されて無くグルグル回りますが、それが原因で滑る事は無い範囲です。
2015年7月5日
カビやアンモニアは紫外線を当てると発光することを利用して、掃除のサポートツールとして使っています。日中の明るい状況でもはっきりと発光しているポイントがわかるので助かってます。

カメラ用オールドレンズで、放射性物質を含むレンズに照射して黄ばみを取るのにも使えました。かなり強力な紫外線のようで、数時間の照射でかなり黄ばみが取れました。繰り返し数回の照射で黄ばみが気にならないところまできました。

なので、普通に紫外線硬化樹脂や接着剤にも使えそうです。
2014年2月26日
まず何よりも大事なポイントである、評判の高い日亜化学工業の紫外線LEDを使っている商品ということで購入しました。

使ってみた結果、とても良い商品だったのでレヴューさせてもらいます。

まず、本体の作りがしっかりしており、アルミ本体に細かい溝が切られているため、ゴムのグリップ部分が無くても、まず手から滑り落ちることはないと思います。また、本体部分がいぶし銀のように鈍く光り、ちょっとした高級感を演出していてポイントが高いです。また、きちんと防滴仕様がされており、電池を入れる側のオスねじには、ゴムパッキンが装備されています。

紫外線ライトとしての性能も申し分ありません。パスポート、紙幣、クレジットカード、ハガキにライトを当てると、隠れている部分が浮かび出てきます。小さなゴミやヒビといった物までわかります。これは正直凄いです。
2015年10月25日
UV接着剤の硬化に使ってみました。可視光が少ないせいか見た目はかなり光量不足に感じますが、実際は数十秒で接着剤は硬化しました。
しかし、専用の硬化装置と比べると、未硬化成分(水のような残留物)が明らかに多く見られます。接着剤メーカーもLEDで硬化すると硬化状態が
異なるので保証できないと言っていましたが、メーカーの言う通り硬化状態が異なるようなので、注意が必要です。が、本ライトのせいではない
ので、商品としてはOKだと思います。因みに、小さなほこりなどは奇麗に光って見えるので、そういう用途にはGOODかも知れません。
取説が小さくて、読みにくいのは直したほうがいいかも。また、電池の+/-も電池ホルダーに表示してくれればほぼ満点だと思います。
2015年4月10日
値段も違いますが、既に所有していた簡易版のライトとは比較にならないくらい
検査薬がハッキリと確認できて驚いています。
業務用に購入しましたが、個人的には業務使用に十分耐えうると判断しました。
追加が必要であればリピートします。
2015年2月20日
古い放射能レンズは一般に黄ばんでいますが、それに一晩照射しただけで、黄ばみが消えました。
あとの利用は鉱物採集です(^^)
2016年6月22日
仕事でネズミの痕跡を探すのに使用させていただいています。
ネズミの新しい尿は青白く、古いものは黄色く光ります。
395nmの物よりは可視光線は少なく感じますが、コピー用紙などに照射するとパワーが有るのが分かります。

1つ贅沢を言うと、レンズを外した所に集光カバーがされているのですが、ただ白いだけのカバーなので内面が鏡面加工か銀色だったら、もう少ししっかり照射できるのかなと思いました。
私は中にアルミテープを入れました。

顔に照射すると角栓なども光ったりします。
2016年4月20日
購入前は、どうかなぁ?と疑っていましたが、ちゃんとレジンも固まればホコリも見えます。
とにかくいろいろなものに当ててみると今まで見えなかったものが見えるのが楽しいですね。
手頃な値段だったので興味本位で購入したのがホントのところですが、これは買って良かったですね。
今度カーエアコンのリークを調べるのに使おうと思っています。
2016年5月28日
結構使用用途が多くて役に立ちます。介護で汚れたトイレや風呂の掃除サポート、ペットの尿が乾いた後分かりにくいのも見つかるし、ペットの歯垢もピンクになって分かり易いです。自分の歯でも見ましたが歯垢見つかりした。クレカのマーク等も見えるし用途が多岐でいいです。ペット飼ってる方のサポートにお勧めします。
2015年10月11日
可視光線が結構出ているので明るく見えます。フォログラムやインク、お札などの確認はこちらの方が良く見えました。反射光をを見るだけでも結構目が疲れます。