スペリオールで連載中の、内容もメカの解釈も大人向けの『機動戦士ガンダム
サンダーボルト』の登場機。15歳以上対象ですが組み立て自体は旧来のものと大差なく、
関節部がシーリングされた構造のため、カバーを表現した関節パーツの上から装甲を
つけるようになっている程度で素組み1時間といったところ。可動はまぁ動くほうかなと。

「人型兵器」に拘る以上はサブアームや予備エネルギーパックは必須でしょうし、
SF的かつ現実的な解釈が好みであれば、どストライクなデザインだと思います。
肉抜きはサブアーム裏側、2連ビームライフルのグリップ外側とか、
肘関節を大きく曲げた時にチラッと見える程度。

いつものホイルシールのほか、MGばりの細かいマーキングシールも付属。

□付属武装等
ビームスプレーガン・左手用2連ビームライフル。シールド。同型で2枚あり腕、
もしくは背部ラックのサブアームへ接続。サブアームはかなり角度がついており、
アーム自体には可動箇所はありませんが背部ラックに有る可動部で上下背部側に大きく、
根元近くにある軸接続で回転が可能。更にシールド接続パーツをセットする箇所も
動くのでそれなりに柔軟にサブアーム及びシールドの位置を調整できます。ハンドパーツは
銃火器持ち手、握り手が左右分。シールド-腕接続ジョイントパーツは2つ。
ほか、非展開状態のサブアーム×2。
△気になった点
・上腕部の合わせ目が正面にあり、特に配慮なし。パネルラインに合わせる等の工夫無し。
 最近良くある配慮等全く無いです。サブアーム+シールドが前にあればまだしも…
 フルアーマーガンダムほどは緩みませんので目立ちませんが。
○総評
本体関節や背部ラックのシーリング部分の造型に非常に力が入っており、造型には文句
なし。可動・保持力も良く、特に気になる点といえば上腕の合わせ目ぐらいでしょうか。
マーキングシールも行き届いており、素組でも十分見栄えする「大人向けのいいキット」
かつ量産主力機としてちゃんと格好いいです。減点無し☆5.

なお、色は違ってしまいますがフルアーマーガンダムのサブアームと互換性があります。

追記:ビルドカスタムシリーズの「パワーズアームズパワーダー」に付属する
   可動アームと互換性があり、シールドも無改造で取り付け可能! オススメです。
2015年1月5日
・造形
シーリング部はよく再現されており、パーツ分割も多いので色分けせずとも高い再現性となっている。

・可動
こちらも良くできている。股関節は180度開くし、膝、肘間接は二重構造。方はボールジョイントで若干の引き出しも可能。通常のジムシリーズではなく新規設計。

・欠点
シールドが邪魔。というのも、シールドを持つサブアームがあまり可動しない。バックパックとの接続部で上下の角度、回転が行えるのだがやはりこれは思うように動かせない。

そこで余っていたパワードアームズのアーム部のみで取り付け。切貼りはせず、サブアームの土台部分から本来のサブアームを外し、シールドからその持ち手部分を外す。

すると不十分な可動のシールドがぐにぐに動かせる。また、元々武器の増設メインのアームズなので、シールドではなく他の武器を接続できるので、この改造はお手軽なことも含めてオススメ。
2014年6月23日
UCシリーズを買ってきたのですが、そろそろネモでも買うか?(やられ役)
とジム系をいろいろ見比べていたら「なんじゃこれ!!」と思わず購入。

ジムらしからぬ、重装備でスラスターも増えて機動性が恐らく上がった分の関係で
ランドセルが・・・・もう大型のリュック(バッグパッカー並み)に。スゴイですね~

キットの完成度としてはシールが腰周りのところが季節柄か、剥がれつつあるのが唯一の難で
あとは、問題ありません。デブリの中を移動するための盾・・・これを可動域がすごく自由があって

いろいろなポーズがとれます。
2015年3月16日
アースカラーにイエローの効かせ色が、いかにも宇宙仕様をかもし出しています。
防御シールドのアームが自由に動けばもっといいのでが。
2016年1月4日
何ですかね~やられメカのジムが作品の解釈や装備が変わると、途端に戦闘を主な目的とした人型ロボになるとは。手部を他から交換してガンダムグシオンのハンマーを左右に一つずつ、サブアームにも左右に持たせて計四つグシオンハンマーを持たせると、ジム・ハンマー型になります。
2014年1月11日
新規設計キット。アレンジも良い。

ジムらしからぬ重武装。まるでフルアーマーだ。

重武装だが、弱そうなジム頭。ある意味欠点。

間接シーリングの再現。もう少し艶をけして欲しかったが、問題無し。

ザクと違い連邦らしく、きっちりとした強化改造のイメージ。
ザクが現地改修型だとしたら、ジムはワークスモデル。

シールド保持用のサブアームが根元以外固定なので、
表情がつけにくい(強度的に考えれば仕方ないが)

矢張り、TBの雰囲気を気に入った人にはお勧め。
イメージを崩さぬよう、フル装備の体に似合わぬジムフェイスも、
個人的には愛嬌があると感じる。(気に入らない人はパワードジムやガンダム頭も良いかと)

とんこつラーメン全部のせの様なコッテリジムも、たまには良いかと思います。
フルアーマーガンダムのお供にどうぞ。
2014年7月20日
ネモとジム並べて飾っていますが、どう見てもTBジムの方が強そうです。
ザクなんて瞬殺されそうなダブルビームライフル構えて、TBザクと対峙させています。
ザクにはサイドアーム付けて武器増加させてるけど勝ち目無いな、盾が無いから。

作りのほうは今までのジム系と同じ、良く動きます、180度開脚ひざ立ち正座まで。
色は落ち着いた色ですし、モールドも十分。盾二枚とBP付き、満足度高し!

一応残念な点も、Bサーベル付いていないのとサイドアーム2パーツで動かなく裏に肉抜きが在る点ぐらいです。
最近プラモ作りが楽しくて、良い時代です。これはお勧めですよ。
2014年1月21日
フルアーマーガンダムも買ったので購入。パッケージの色とはパーツは違いますが、これは塗装をして渋くいきたいと考えています。パーツ数も少ないですし、塗装分けもしやすそうです。ジムでもここまでくれば強そうです。キットのフレームは最近のシリーズと統一されているのか、古いナンバーより可動します。いっそのこと、古いナンバーもリニューアルしてくれたらなあと思います。
2014年1月29日
値段の割に、造形も良く組みく、色分けも良いし、完成したら可動も良いのだが、一部に保持力の無い無意味なポリキャップが使われている為に、武装のポロりが酷いです。
バックパックの接続が専用設計になっている為に、FAガンダムとの互換性が無いです。
武装の取付用のポリキャップさえ変えて頂けたらストレスも軽減すると思います。
2014年2月4日
単純に、かっこいいです。これをベースに他のキットへの改造も楽しめそうですね。