ベスト500レビュアー2013年12月30日
完全新規で原作に忠実なアレンジ。
バリエーションキットだと思って買ったので、ちょっとびっくりしました。

作ってみた感想ですが、世代が上に行くほど評価が高くなるキットだと思います。
ファーストガンダム世代で、MSVが好きならドンピシャ。
プロポーションは今風ではないです。顔も馬ズラでちょっと縦長。
綺麗な塗装よりも、汚し塗装が絶対に似合う。
最新キットなのに、なぜか昔のガンプラの良さみたいなのを感じます。

ポリキャップ多めですが、太股の付け根にも可動軸のある最新基準の可動範囲。
対象年齢が高いのでアンテナが最初からシャープになってます。
武装がてんこ盛りでシールドが4個も付いてます。
ランナーも多くて、マーキングシールも付いてます。高めの定価設定にも納得。
おまけの小冊子も付いててサービスが良い。

原作漫画は読んだこと無いのですが、パーフェクトガンダム似のデザインが凄く気に入っています。
各部バーニア関係がポロリしやすいけど接着すれば問題なし。
実質対象年齢(たぶん)30歳以上のガンプラです。お勧め。
スペリオールで連載中の、内容もメカの解釈も大人向けの『機動戦士ガンダム
サンダーボルト』の主役機。キットもやや高年齢層向けで、15歳以上対象となり
一般的なHGキットでは安全対策がされている頭部アンテナも最初から尖っています。

「人型兵器」に拘る以上はサブアームや予備エネルギーパックは必須でしょうし、
SF的かつ現実的な解釈が好みであれば、どストライクなデザインだと思います。
肉抜きはサブアーム裏側とか、2連ビームライフルの外側、
肘関節を大きく曲げた時にチラッと見える程度。

組み立て自体は旧来のものと大差なく、関節部がシーリング(防塵カバー)構造の
ため、カバーを表現した関節パーツの上から装甲をつけるようになっている程度で
素組み1時間強といったところ。素のガンダムに増加パーツを付ける設定ですが元の
装甲と追加装甲は一体パーツ化されておりパージは不可能。可動は動くほうかなと。

脚部アポジモーターは細かく、かつ塗装派にも優しい構造になっています。
素組でも、全身のアポジモーターやシールドのマーキングなど、シールでばっちり。
いつものホイルシールのほか、MGばりの細かいマーキングシールも付属。
□付属武装等
右手用2連ビームライフル・左手用ロケットランチャー・サーベル×2。サーベルは
背部ラックへ取り付け可能。サーベル刃クリアパーツはピンクの長いものが2本付属。
シールド。同型で4枚あり腕、もしくは2連装ビームライフル及びロケットランチャー、
背部ラックのサブアームへ接続。サブアームはある程度角度がついており、アーム自体
には可動箇所はありませんが背部ラックに有る可動部で上下に大きく、根元近くにある
軸接続で回転が可能。更にシールド接続パーツをセットする箇所も動くのでかなり
柔軟にサブアーム及びシールドの位置を調整できます。ハンドパーツは銃火器持ち手、
サーベル持ち手が左右分。背部ラックのビームキャノンとミサイルポッドは上下にのみ
可動。ほか、取り付け角度変更可能なグレーのディスプレイスタンドが付属。
シールド-腕接続ジョイントパーツは1つ。非展開状態のサブアーム×2。
△気になった点
・機体各部にダークレッドのアポジモーターが有りますが部分的に外れやすいので
 紛失が怖ければ接着したほうがよさげ。個体差もあると思いますが私のでは肩上部、
 脚部スネ後ろ、背部スタビライザーが緩いです。
・左銃火器持ち手がバラけやすい。ロケットランチャー専用なので接着してもいいかも。
・上腕部の合わせ目が正面にあり、特に配慮なし。パネルラインに合わせる等の、
 最近良くある配慮等全く無いです。サブアーム+シールドが前にあればまだしも
 動かしてると隙間が広がり目立ちますね。
★初回限定冊子について
初出のキャラ・MSの設定画、本編シーンの再録とその詳細な解説、ジオラマ案等。
特筆すべきは再録と解説で漫画的な手法も詳しく解説しているので原作漫画のファン・
「こういう漫画が描きたい!」という方にも良いかと。惜しむらくはジオラマ案で、
元画像が恐らくカラーなのをモノクロにしているので画像が暗くて細部がわかりません。
しかし冒頭のカラー見開きも含め太田垣氏・バンダイの熱意と言いますか、すごいです。
初回限定特典なので、気になっている方はお早めに。
○総評
本体関節や背部ラックのシーリング部分の造型に非常に力が入っており、造型には文句
なし。可動・保持力も良く、背負いものが重いながらのけぞってしまう事も無いです。
マーキングシールも行き届いており、初回特典冊子も豪華でこれだけでも結構価値があります。
ポリキャップも旧来の数の多いもので、BFシリーズに始まる廉価キットとの住み分けが
出来ており、素組でも十分見栄えする「大人向けのいいキット」です。合わせ目処理で
マイナス1、されど特典で☆プラス1の☆5です!

なお、色は違ってしまいますがジム(サンダーボルト版)のサブアームと互換性があります。

追記:ビルドカスタムシリーズの「パワーズアームズパワーダー」に付属する
   可動アームと互換性があり、シールドも無改造で取り付け可能! オススメです。
2016年2月4日
最近ガンプラにハマっており、見た目に圧倒されて購入しました!背面のバックパックがかなり大きく、自立するのか心配でしたが問題なかったです。画像は墨入れだけで済ませていますが、色分けもよく文句無しです!ただ本品の特徴であるアームの裏側が肉抜きされており結構目立ちますw
アニメ公開記念に購入されてみてはいかがでしょうか?
2013年12月28日
このキット、HGとしては色々型破りです(笑)
HGとしてはかなりのボリュームがありますし、HGにマーキングシールが付いてくる事自体珍しいのですが、その量もかなりあります☆
パッケージも今までのガンプラとは一味も二味も違い、漫画の原作者の描き下ろしになっておりかなりカッコイイです☆
そしてちょっと驚いたのが、アンテナがいつものHGの安全対策の取られたアンテナではなく、ちゃんとシャープな作りになっているんです☆
それもそのはず、このキット、HGなのに対象年齢が15才以上なんですね(笑)
で、これがまたよく出来てます☆
バンダイのサンダーボルトシリーズに賭ける意気込みがひしひしと伝わってくるキットです☆
特に造形は素晴らしく、間接のカバーがしっかりモールドで再現されてます☆
それにバックパックが重くて自立しないんじゃないかと心配していたのですが、しっかりと自立します(笑)
色分けはシール補完が多少ありますが、逆に言えばシールを貼ればほぼ完璧だと思います☆
腰のVマークは別パーツで成形色で色分けして欲しかったかなぁとは思いますが、HGなので仕方ないかなと思います☆
VINEメンバー2014年11月15日
漫画サンダーボルト劇中に出てくるフルアーマーガンダムです。サンダーボルト宙域での戦闘に特化する為、関節部分にデブリの侵入を防ぐようにカバーの造形が施されているのが、他のシリーズとは違う特徴ですね。商品は基本リアル系でモールドなどの造形や付属のデカール類もモビルスーツという「兵器感」を盛り上げてくれるデザインになっています。ガンダムの設定カラーが通常グリーンのフルアーマーガンダムではなく、ブルーを基調とした色でデザインされているのもリアル系な感じがします。プラモ狂四郎世代の自分としては狂四郎カラーのフルアーマーガンダム!と興奮してしまいました。オススメです。
2014年1月1日
初心者は初心者でも、ある程度の数を作っていたり、MGやRG等を組んだ事がある方なら問題ありませんが、細かいパーツとマーキングシールが割と多いので、挫ける可能性があります。
その場合、無理をせず、日にちを開けるなりして下さい。
(たぶん、HGUCのFA7号機を組んだ事がある方なら、組み立ては問題ないかと)
まあ、要するに、入門キットには向きません。

初回特典のブックレットも付属しますが、先ずはキットから。ブックレットは最後にします。

キットとしては、素組でもほぼ十分な程度に色分けがしてありますので、細部にまで拘らないのならシールでも十分ですが、手持ちのガンプラマーカーの色があるのなら、スミイレと部分塗装で良いかと思われます。
TBのキット全体に云える事ですが、専用のマーキングシールが付属していますので、数は多いですけれど、ちゃんと貼ると更にキットが引き締まります。

肩と胴体の接続は肩側のボールジョイント方式で、胴体にはPC-001でお馴染みのPC4を使用します。
MS-06F-2と同じく肩のPCにボールジョイントパーツを嵌め込むので、方式は違いますが、ジェスタと同じように可動範囲が多少広いです。

腰のフロントアーマーですが、独立可動させたい場合は切り離してくれと取説にも記載されているほどなので、切り離してもAGEのGエグゼス等のようにすっぽ抜ける事はありません。サイドアーマーの取り付け方法はOOやAGE等のキットと同じくPC9のボールジョイントです。
胴体への接続はジム・スナイパーⅡと同じでPC2を使います。もしかしたらスナイパーⅡの胴体に嵌まるかもしれません。

脚部は最近の多くのキットで見られる通り、太腿と付け根が独立しています。
足首は足首側にボールジョイントがあって、腿側のPCに嵌め込む方式です。ジム・キャノンⅡと一緒ですね。

バックパックの接続は胴体側の接続ピンに嵌め込む方式で、これはTB版のジムとは接続ピンの形状が違いますので、無改造での装着は不可能です。

最後に初回特典のブックレットですが、掲載されているのは、
『コミックス未収録カラーイラスト集
TBの世界観・登場人物解説
劇中シーン再録(第7話P.11-P.22[単行本第1集収録])
上記再録シーンの直筆ネーム&作者自身による作画解説
作者インタビュー&描き下ろしジオラマ案
ガンプラ情報
単行本情報』
です。
おススメは直筆ネーム&作画解説で、作者の太田垣康男氏が如何に計算して描いているのか垣間見れ、唸らずにはいられません。
最後の単行本情報には待望の第3集が2月末に発売されると掲載されていましたが、同時にTB版ボールの限定セットも発売されるそうですので、必ず手に入れたい方はamazonでご予約を。w
2013年12月30日
古参のガンプラ好きなら結構キた人もいるのではないでしょうか?
よもや原作者さん絵のパッケージとは、サンボルに惚れてこれらの商品を買った人には最高のご褒美かもしれません。
今の絵になってから久しいですが、やっぱり自分は、ガンプラはこの手の雰囲気の方が好きみたいです。昔を思い出してちょっとジワッと来ましたwww
けれど中身は昔と違い格段に進化しており、少し色を塗ればほぼ満足いく出来になるでしょう。シールもありますし。
ただ、「これを買うやつはこれだけで満足はしないだろう?」というバンダイさんの挑戦も感じるので普段よりは手をいれてみたいと思います。
同時に出たものは一緒に購入しましたが、たぶん残りのラインナップも買うでしょうね。
ここにサイコザクがいないのはあり得ない!!
2014年2月27日
何十年もガンダムといえば片手にシールドのイメージを持っていましたが、このガンダムを見るとなるほど人型のロボットが戦うなら防御装備はこうするよな、と思わせてくれるデザイン。理にかなった造型はとてもかっこよいです。
2016年7月20日
塗装派には満点。フェイスを少し弄るとさらに良。
部分塗装だけでもかなり印象が変わる。ミリタリー風にオリジナル塗装もおすすめ。
2014年4月4日
スタンドやマーキングシールが付属しているのは嬉しいですね!
偶然手元にHGUCver30thのガンダムがあったのですが、比較した結果、このキットのガンダム本体はver30thをベースに作られているようです。
合わせ目がBF以降のものより多めですが、ディテールの細かさや武装、シールなど付属品も多く楽しめるキットです。