2014年1月20日
OSX10.9使用。

・wifiの設定のために、マニュアルの通り、添付DVD-ROMからwifi設定のスタートアップ用のアプリを起動しようとするが、「ドライバがOS非対応」とのことで、起動できない。
・新しいバージョンのドライバはダウンロードの後インストールできたが、wifi設定用の、マニュアルで指定されているアプリケーションは、ダウンロードのパッケージには入っていない。

結果としては、DVD-ROM中に、スタートアップウィザード的なアプリケーションが、マニュアル指定とは別に入っていたので、そちらを直接起動して設定できました。

サポートでも、動作対応確認済みとの返答しかいただけませんでした。

アプリケーションの動作確認をきちんとしているか疑問、とのレビュー、上記一連を経て、私も同様のことを感じました。

Mac/PCレスでの機能設定は、筐体を見れば分かりますが、基本的には不可ですので、もう少し丁寧な対応が必要では…とは感じました。USBで繋げばいいと言われればそれまでですが、それなら、たいていの方はscansnap1300iを買っているはずで…。

USBサムドライブに保存しようとする場合。本体のメモリの容量が限られていることに起因するのだと思いますが、一定の枚数を超えると、突如読み取りをあきらめてしまい、それまでの読み取り内容もダメになってしまいます(A5 400dpi カラー読み取りで、180面読み取りくらいが限界っぽい)。一定面数ごとにファイルを作り、最後にMacで合体させる…という方法が確実。
また、iOSへのアプリ経由の取り込みについては、原稿が途切れれば、その場で読み取りを終えてファイルを締めてしまう仕様なので、枚数が多い場合の読み取りには向きません。ここはアプリで改善してほしいなあと思う部分。

以上の仕様から、Macからコマンドを出して取り込むというのが、(いざ読み込むときにはそれなりの枚数になる私の場合)、結局現実的な使い方にはなりそうです。

iOSのアプリから直接コマンドを出して取り込めるのこと自体は、それなりに便利。自宅に来た友人にも、簡単に使ってもらえます。

ADS-1500wと当初は悩んでいましたが、
1500wのクラウド接続等も、使い勝手上
何らかの不満は多分生じるだろうという不安もありましたし、
実際こういう使い方に落ち着いたので、
費用が抑えられるADS-1000wで、十分ではありました。
(1/30 600面程度取り込み作業を行って、一部内容を修正/更新しました)
2013年12月8日
問題点1:商品が届いてさっそくマニュアル通りにインストールを実施するとエラーでドライバがインストールできない。Windowsのエラーコードから調べたところ、管理者権限が不足している。(マニュアルだと、管理者権限で実施せよと書いておらず、UACでダイアログが出たら応答せよと記載してある) エクスプローラから管理者権限で実行すると動作した。 OSはWin7 64Bit

問題点2:付属ソフトウェアのBizCard 6についても、DAO350.DLLの登録失敗で使用できず。(回避策が見つからない->使えない状態)

問題点3:ADFの送りで曲がる部分があるが、この角度がきついのか、写真屋で作られる年賀状(写真を貼り合わせているもの)が、途中でひっかっかて読み込みできない。(そもそも、たまった年賀状をスキャンして整理しようと考えていたのに困ってしまった)

薄い紙のスキャンおよび、名刺スキャンを考えないのなら良いですか、はがきをスキャンして整理しようとした私にとっては大失敗でした。