2014年5月23日
従来のアナログ接続に比べ、プレーヤーの性能に左右されず安定した高音質が期待できるという点が最大の売りじゃないでしょうか。
NW-F886との組み合わせで使用していますが、直差しとの差は確実に実感できます。
ポータブル直差しの限界は電源系の非力さにあると思いますが、PHA-2を経由することで据え置き型アンプに近い充実感ある音になります。
欠点としてはポータブル用途とは言い難い筐体サイズと配線関係の納まりの悪さでしょうが、音質至上主義者には些細な問題でしょう。
モスキート音が聞こえなくなったオジサンでも違いがわかりましたので安心してお勧めできる商品と言えますよ。
2014年6月11日
ソニーのウオークマンでハイレゾを聴くようになってから、iPod classicを使うことがほとんどなくなり、ホコリをかぶった状態でした。
PHA-2にデジタル接続して聴くようになってから、眠っていたがiPod classicが蘇りました。
逆に、ハイレゾとの違いがわからなくなって困っています。
2015年12月7日
ビック○メラで購入しましたが物のレビューということで
(私の環境エクスペリアZ3、MDR−1A)
音はさすがに値が張るだけあって良いですね、ONKYOのDAC−HA200が今まで働いてくれていたんですがそれと比べてざらつきがかなり取れ、滑らかで厚く濃い音になりましたね
また同時に主張してくる音の数も増え聞く楽しさもアップですね
ただしSONYは低音が好きなのか、中高音をメインに聞かせる感じではなく低音ベースに角の取れた優しく滑らかな中高音、という感じですね
キレッキレの鋭くクリアな中高音が好きな人にはあまりお勧めできないかも?

ただ問題なのが原因のよく分からない接続不良、サラッと繋がらないことがちょこちょことあります、箱から出してすぐはキレそうになりながら数十分格闘しました
いろいろ調べた感じandroid機のデジタル接続は結構同様の症状が見られるそうです

サイズは大きいですがもともとこんな精密機器持ってこの程度の荷物が邪魔になるようなアクティブなことはしないので問題ありません

総合的には良い商品なんですがもっとサクッと繋がって快適に使いたいですね、それができれば個人的には満点ですかね
まあコスパはかなり悪い気がしないでもないですがオーディオ機器だからしょうがないかな?と思って気にしないようにしてます
あと、ヘッドホンアンプに手を出そうか迷ってる方は買うなら最初から良いのを買うことをお勧めします
安め、中級くらいで様子見…結局いいの買っちゃったの流れになった場合その合計金額分で更にいいものが買えます、その分がもったいない、そしてそれがまさに私です/(^o^)\
2016年2月1日
PHA-3を購入したので、友人にPHA-2をプレゼントしたところ大喜びしています。
その友人は普段、iPodで音楽を聴いていて私の持っているいくつかのヘッドホンを貸してみても、音の違いが分からないと言っているような人です。
でもこのPHA-2をプレゼントしたら、さすがに音の違いが分かるらしく感激しています(笑
今は友人にウォークマンを勧めているところです。
私は俗にいうソニー信者ではないどころか、むしろソニー製品は好きではありません(笑
2013年12月11日
最近XBA-H3を購入して、使用しなくなったiPhone4にて音楽を視聴していましたが、そこまで音の違いを感じられませんでした。
そこで(自分の耳が悪いのは百も承知で)この商品を購入しました。そうすると、今まで聞いていた音がぜんぜん違う音に聞こえるではありませんか!!
また、安いイヤホンで聞いても音の違いは感じられましたが、XBA-H3で聞くと別次元のような音が聞こえました。
さらに最近ではMP3とM4Aではなくハイレゾ音源で聞いており、その音の良さに感動しています。
文句なしに、☆5つです!
2016年3月14日
このDACであるPHA-2を購入する目的はヘッドホーンアンプとして使う人が多いと思います。
ヘッドホーンで使う場合、線の細い貧弱な音のウォークマンから直接聴くのと大きく違い、音の厚みや力が増す。
ウォークマンから直接聴く事しかしていなかった人から思えば天と地の違いです。
その点は凄い製品です。
しかし、若干、繊細さに欠ける様に思います。
あと独特なとろみの様な甘さが有り、日本人好みの音に思えます。
ピュアオーディオマニアが聴いたら80点~90点の音質に思えます。
SONYの指定のヘッドホーンやコンポに接続すると、きっと相性が良いのでしょうね??
アウトドアに出る事も出来るし、自宅のオーディオに接続して聴ける。
多彩な機能は凄いと思います。
最初、アンプをSMSL SA-50でスピーカーをYAMAHAのNS-BP182(ハイレゾ対応)を接続して聴いていたが、手前に書いた様な音の甘味がでてしまいます。
そして、SMSL SA-36A proで、KENWOODのミニコンポ用スピーカーに接続してみた。
その音はさっぱりとしてちょっとクリアーになった。
これは、なかなかいい音です。
かなり、組み合わせの相性が難しそうです。
2015年6月30日
PHA-2が発売されてからずっと気になっていましたが、やはり5万と高額で手が出せませんでした。
そして、PHA-2を買うために、必死でバイトをしてやっと6月25日に買えました。

ウォークマンはF886を使用しております。
接続方式は、ウォークマンとデジタル接続です。
音質は開封時の音は全体的にボワついているような感じでした。
それでもすごい解像度感と、パワーで驚いてました。
そして数日間使用しまして、6月29日ぐらいから音質の変化が。
全体的にボワついていた音がはっきりしてきました。
音の分離がよくなったといいますか、より明確に音が出ていて深みも感じてきました。
F886単体では感じられない音場の広さで鳥肌立ちまくりでした。

バッテリーのもち具合でなにかと話題になってますが、自分の使用頻度ではそんなに気にならないですしそこまで求めてないです。

ほんとに良いものを作ってくれてSONYさんありがとう。
大切につかいます。
2016年4月24日
ゼンハイザーHD650との使用の為購入。
その前は、フルテックのADLクルーズとの組み合わせ
にて使用しておりましたが、通常音量部分と静寂部分との
ギャップに違和感を感じて、コチラを試してみました。
(DAPはNWF-886のアナログ接続→デジタル接続)
結果、新世界1楽章の出だしの部分から期待していた通りの
音の立ち上がりを聴かせてくれました。
後はバッテリーの持ちさえ良ければ言うことありません。
2013年11月3日
ウォークマンF886とイヤホン・ヘッドホンのXBA-H3とMDR-1RMK2の購入を機にPHA-2を導入しました。
今までのアナログ入力では味わえなかった澄んでクリアな音かつ重厚で厚みのある締まった低域に
正直感動しました。
PHA-1の時はデジタルはiPod/iPhoneのiデバイスのみだったのでソニーファンとしては待望のアンプ
ですね。

ハイレゾ音源をF886から入力したときは帯域の広いもの、特に高域はゆとりのあるイヤホンなどが
あるとより繊細さが際立つのでスペックや試聴などして好みのものを探してみてください。

ソニーのXBA-H3とMDR-1RMK2とはPHA-2のチューニングに使われたのではないかと思います。
相性的には抜群ですね。

また、PCとの接続時に別途HPからダウンロードしたドライバーでハイレゾ音源に対応のDAC/アンプ
として動作しますのでハイレゾプレイヤーソフトで聴けばPC内のより多くの音源を聴けます。

先にも書きましたが基本的な音質はF886の直差しと比べるとより低域の厚みと締りがあり、中域の
空間表現と高域の繊細な表現と伸びが増幅されて、それでいてもっさり感のないクリアな音質です。

もちろんPHA-1から引き続きiPod/iPhoneのデジタルにも対応してPHA-1より音質の向上があるので
iデバイスユーザーにも満足できる仕上がりになっていると思います。
是非試聴してみてほしいアンプです。
2014年1月22日
Android4.1以降に搭載されているUSBオーディオ機能を使い、ヘッドホンアンプと接続できるというのは多少の情報が出始めています。
お使いの機種で使えるかどうかはケーブルやソフトとの相性問題という一言に尽きるのですが、
自分のXperiaUL(SOL22)では接続に成功し、ハイレゾを再生できています。

ケーブルはヨドバシで購入した普通のOTGケーブルでもAmazonの200円前後の物でも大丈夫でした。
ウォークマンアプリでは音が本体から出てしまうため、「USB Audio Recoder Pro」というアプリをGooglePlayから800円前後で購入し(円相場で値段が変わります)そのアプリから聞いています。
アンプ接続時、本体設定にあるclearPhaseやxLOUDはチェックを入れても有効になりませんでした。

実際に聞き比べたわけではありあませんが、デジタルで接続しデコードをPHA側で行うのであればウォークマンと接続しようがXperiaと接続しようが音は変わらないのではないかと考えています。
1曲再生で電池が4〜5%減りますし、あくまで代替的な使い方になりますがAndroidをお持ちでウォークマンを新調する予算(予定)は無い!という方試してみては如何でしょうか。
普段はiPodtouch(通常音源)を接続して、たまにXperiaでハイレゾ再生という形で運用していますが、Xperia接続のハイレゾ再生の方が音は良いです。当たり前ですかねw

※普通にスリープすると再生も止まってしまいますが、ホームボタンで一度ホームに戻ってからならスリープや他のアプリでの作業もできます。
※手持ちの他の機種(GoogleNexus、XperiaRay、XperiaAcroHD)ではうまく接続できませんでした。

追記 Googlenexusはケーブルを変えたら繋がるようになりました。