2014年1月20日
4年前のフルセグHDD楽ナビから買い替えました。
トヨタ向けなので裏配線が大変スッキリとしましたが、何故か地デジアンテナのカプラー形状が変更されていて差し替えに苦労しました。
いろいろな機能と性能がアップしてますが、便利だったいくつかのワンタッチ操作(ピクチャーインテレビへの切り替えや、お気にい入り周辺施設ボタン)が無くなり、数ステップを踏まないと表示できなくなったのが少々残念です。

またココだけは「流石パイオニア!」と思っていたルート検索で、理解不能な遠回りで案内する場合が多々あります。
(無料googleのmapナビの方がよっぽど的確)
それ以外は満足なのでルート検索プログラムのバージョンアップを期待します。
2014年8月26日
諸事情があり、絶対必要ではなかったのですが、購入しました。

以前は3年前のmrz99をつけていました。

比較していいところは
・AV画面と同時表示ができる
・ワイド画面になった
・ボリュームが物理スイッチになった
・エアジェスチャーで、ナビ画面とAV画面を物理スイッチなしで
 切り替えできる

比較して悪いところは
・チャンネル変更が物理スイッチでなくなった
・エアジェスチャーがけっこう敏感に反応する。
・やっぱり割高かも・・・(スマホも持っているので、こっちでもいいような気がしてきた)

ナビの機能や地デジの写りはやっぱりpioneerかな・・・

不満はないですが、コストの面から1つ★ダウンです。

※物理スイッチ問題は画面が汚れることもあり、結構深刻だったので、
 自作でリモコンを作りました。
 sonyのステアリングリモコンはあったのですが、なぜか気持ちよく
 機能してくれなかったので・・・
2014年9月23日
ハスラーは、オプションのオーディオパネルを使用すると、トヨタ車等と同じワイドサイズのナビを装着する事が可能です。
メーカーオプションのスマホ対応ナビ(7万円)より、ずっと高性能&多機能で金額は、それほど変わらず(ナビ+バックカメラ+ハーネスで8万ちょい)って事で、購入しました。
取り付けマニュアルが付属していますので、私のような素人でも取り付け可能です。
バックカメラの配線&TVアンテナの貼り付け等が面倒ですが、3時間程度で完了です。
amazonで注文したのは、
7V型ワイドナビゲーション AVIC-MRZ099W
パイオニア カロッツェリア バックカメラユニット ND-BC7
オーディオハーネス ホンダ/スズキ 2207 オーディオハーネス ホンダ/スズキ 2207
の3点です。
ディーラーで、ワイドナビ用パネル&バックカメラ用バックドアハンドルを購入すれば、ボルトオンです。

使ってみた感想は、最高!!です。

メーカーオプションナビや、ディーラーオプションナビを検討されている方は、amazonでの購入も検討することを強くオススメします!
2014年3月12日
自動車の買い替えに合わせて購入。
以前サイバーナビを使用していましたが、楽ナビと言いながらも性能や使い勝手等は必要十分なものと思いました。
AV機能も自分には十分でしたし、テレビ映像等も特に不満に思うこともありませんでした。
ETCやビーコンユニット、ハンドルリモコンスイッチ等の付属備品も同時に取り付けましたが、これらも満足できるものでした。
2014年3月18日
ナビの取付は自分でするという人には、トヨタ用の配線コードがすごく便利。
ワイドタイプのために標準サイズのものより価格が高いが、変換コード類を自分で用意すればそれなりの費用もかかるし面倒。そして、ナビ裏の配線が余分な変換ケーブルがないだけスッキリする。
ナビの性能は使い始めて時間が少ないので、他の製品との差がまだよくわからない。
2014年5月4日
メーカーは取付不可と謳っていたが、取付けた。
ただし、車両側ブラケットの4つの穴の内、2つの位置が合わないので、加工が必要。
付属のハーネスもそのままでは使えないので、ハーネスを加工するか、別売りの「RD-N001」を使う必要がある。

ナビの性能は十分だが、反応がもっさりしているのが気になる。
2014年9月5日
最近のワイドのパネルに、スペーサー無しで、スッキリ納まります。
2014年8月13日
満足してます。ただ高級品のため、いろんな操作方法を覚える必要がありますが、覚えれば問題なし。いままで純正しかつかったことしかなかった私には、戸惑いました。
2014年12月15日
とても良い買い物ができました。
ありがとうございます。
もう少し安いと大満足でした。
2014年12月24日
機能性抜群。ナビの信頼度100%。
デザインも良くて、快適に使ってます。