2015年8月8日
ノートパソコン(11インチ)を使用していますが、最近小さい字を見ると疲れが出るようになってきたため購入。

まず、サイズを24インチにするか27インチにするかで悩みました。
そしてどのメーカーにするかさんざん悩んだあげくiiyama 27インチに決定。
感動して大満足です。

パソコンの主な使用目的はネット、メール閲覧、Excel、ビデオ編集、写真管理くらいです。
まずサイズの決定をしましたが、決定の判断は大は小を兼ねるでした。
一番の心配はインチが大きくなった場合の解像度でしたが、特に見にくさは感じません。(40~60cm程度離れた所からみて。)
ワイヤレスマウスなので遠くから操作しても、画面がよく見えます。

メーカーはIO-データにするか、ベンキューか、ASUSかいろいろ悩みました。
ずいぶんこのレビューも参考にしました。
iiyamaは他のメーカーと比較して、同じ機能を有していましたが割高です。
決め手はフリッカー機能付きと台座の上下左右傾きが可変である事と、各種コード添付されていることでした。
机の上に置いて使うつもりでしたので、やはり高さ調整機能は外せないと思い決定しました。

各種ボタンも右側下部に有り、特に不自由は感じません。
USBも2個ありますので場合によってはそこにマウス、キーボードもOKです。
設定はオートにして使用しています。
スピーカーも音を追求す訳ではないのでこれで良しです。

もし台座の上下左右調整機能とHDMIコード付きが不要であれば、もう少し安い他社メーカー製品でも良いと思います。
もっと画面をきれいに見たいのなら、高解像度のデスクトップパソコンとそれに対応の高解像モニターを準備するのが一番ですね。
この機種はコスパ最高と感じています。
2014年4月21日
プログラミング用途で使用しているのですが、文字が読みやく重宝しています。
AMVA+パネルは初ですが、別途使用しているIPSパネルよりも心なしか目が疲れない気がします。
また、この価格でピボット機能もついており、サブとして縦置きにも使用できます。
フォルムは完成されていて、画面の角度調整や回転も手軽にできる点は素晴らしい。

現在、マイナーチェンジの「ProLite XUB2790HS」が発売されていますが、
そちらはUSBハブが削除された代わりにパネルがAH-IPSに変更されています。(それ以外は同じ)
3000円出すかどうかは人それぞれですが、個人的にはこちらをオススメしたい。
2015年12月29日
三菱RDT271WLMから本製品に新調しての感想。

最近になり各社からフリッカーフリーを採用する製品が出そろってきたため、TN方式以外で主にフリッカーフリーによる目の疲れの軽減を目的として購入。

XB2783HSU
◆良い点
 ・室内白色LEDシーリングライト環境下にて、色設定はユーザー(出荷状態 R100,G100,B100)で特にどの色に傾向ということもなく発色に問題なしとみて、常用では輝度60 コントラスト80で使用中。旧ディスプレイより発色がはっきりしており、良好。くせがない。
 ・正面適正距離で使用していて視野の端まで明度、色のむらを全く感じない。
 ・旧ディスプレイと比較し、画面を長時間ゲーム(3D)や文字を読んでいても目が疲れにくい。(目がじりじりしてくる感覚が激減したような違い)
 ・他のレビューの通り、映像の黒い部分がTN式の時よりもはっきりしており、それでいて暗い階調も失われていない様子。
 ・標準設定でシャープネスが3かかっており、2にするとテキストのフォントがややぼけたが、3で使用している感覚では文字の視認が大変しやすい。
 ・ディスプレイスタンドの設置面が広く安心感があり、画面を持って動かすだけで高さ調整が簡単にでき、画面90度ピボットも特にロック機構を押しながらでなく気軽にできる。強度も頑丈でデザインも自分は好み。(ディスプレイスタンドの使い勝手が良い)
 ・ベゼル最下部のみが黒のアルミ削りだし加工だが、それより上の部分は樹脂製だが黒でつやのないややざらついた素材のため、一体感は損なっていない。
 ・電源LEDがほとんど見えないというレビューもあるが、これくらい控えめで自分としては助かった。目障りさまったく無し。
 ・各種操作ボタンの突起が大き目で、画面下部にあるにも関わらず、手探りしやすい。クリック感もしっかりしており、操作感に不満なし。
 ・プリセット画面設定、エコモード切替、入力切替などは、メニューからたどらずに独立したボタン一押しでOSDが出るため、わずらわしくない。
 ・本体重量が6Kg程度ということで、27インチと大きくてもモニターアームの使用が可能な範囲。だがスタンドが高機能なためアーム購入は見送ることに。
 ・スペックと実性能のわりには安価。
 ・本体入力端子すべてに対して各1本ケーブルが付属。
 ・一応3年保証がある。

◆気になる点
 ・ACRを有効にすると輝度・コントラストも自動になるため、使用状況によってはまぶしすぎることも。(仕様とはいえ)
 ・オーバードライブが オフ/1/2/3 と設定があるが、実のところ3にしたところで動画でもゲームでも明らかな差がわからない。

以上、個人的な感想としては、悪い点を見つけるほうが難しいといった結果に。

使用した結果オーバードライブの効果だけははっきりしていないが、オフで3Dの一人称視点のゲームをしたりアニメの視聴をする範囲で残像がひどいと感じることは全くなかった。(140Hz対応品の動きを知っていたら差が感じられるのかも)
ただ、ゲームをする際に、オーバードライブが2、ACRオン、にできるプリセットのゲーム設定に簡単に切替できるため、都度切替をすれば気持ちよく画面を使用できるかと。

自分としては応答速度に不満がないが、ディスプレイのせいでゲームに負けたくないという人には向かないこともあるかと。(TN式最大5msのディスプレイを6年使用してきての感想)
多くは腕の問題と思うも。
2015年12月30日
これまで22インチTN液晶モニタを使用していましたが、今のモニタはリーズナブルなのにこんなに良いのかと思いました。27インチなのでだいぶ大きくなったにも関わらずベゼルが狭くコンパクトです。AMVA+パネルはこれまで良く知りませんでしたが、大変綺麗で、鮮明です。黒がしっかりしている印象。目の疲れも感じなくなりました。画面位置の上下、角度の調整が容易なのも非常に良いです。USBハブが付いており、便利です。大変おすすめできるディスプレイです。
2014年12月1日
IPS全盛ですが、敢えてこの製品を購入しました。
過去にMVA方式のBENQ FP241WJ(PMVA)、MITSUBISHIのMDT242WG(AMVA)
を数年使って好印象だったこと。単純にVAがどの程度進化しているか、実際に見てみたかったからです。
結論から言えば、買ってよかったと思います。
色とかそういうのはあまり煮詰めない人間ですので、その辺は割愛しますが、
ハーフグレアに近く、映り込みも全く気になりませんし、発色も非常に素晴らしく視野角も問題ありませんでした。
スタンドの出来も良く、ピボットも可能ですので、縦画面が必要な方は視野角が広い本製品は候補に入れても良いかと思います。
その他、USB2.0HUBがついていたり、超控えめな電源LEDも個人的には良いと思いました。
後数千円足すと、同社の27インチIPSが買えますが、
数千円安いこの製品が劣っているかと言われれば決してそうでもないと思います。
IPS,VA。完全に好みの問題で選んでしまっても、問題なさそうです。
最後に。ドット抜けもなく非常に満足しております。
2015年12月20日
チルト・ピボット機能付きの27インチで3万円以下のモニターは、なかなかないです。
実際には、28000円ちょっとで購入しました。
私は、頻繁にモニターを上下させたり、縦で使ったりするので、
やっと満足できるモニターに辿り着いた感じです。
USBハブが左側面に2つあり、結構、便利です。
そのうえ、HDMIとD-SUB、DVI-Dケーブルも付いていて、大変お得です。
2016年2月22日
調整する前は目につき刺さるような明るさでギラギラしてました。残像ひどいです。
ボタンが小さく本体の下側なので非常に作業しにくい、考えてると表示がすぐに消えます。

フリッカーフリーとブルーライト低減に惹かれて購入しましたが 調整後もちらつきは消えずギラギラです。
所有の6年も前のLGのIPSパネル24インチ製品のほうが馴れもあるんでしょうけど目が疲れません。IPSにすれば良かったです。VAに過度な期待は禁物です。

ドット欠けはなくサイズが大きいので少し離れても視認可能な上 付属のスタンドが便利で高さ・スイーベル・端子差すときに回転するのは気に入りました。
IPSの解像度の高いモデルのほうが後悔しないかと。
自分は失敗しました。
2015年8月17日
目が疲れるために買いました。目が疲れません。目的を達成したので星5つ
あと、USBがモニターについていて、キーボードとマウスのUSBがモニタから取れるのもとても良いです
会社に入ってすぐの受付におきました。
お客様に見せるのに、回転させたりしますが、大変やりやすいです。
2016年4月3日
ドライアイがひどく、従来のモニターだとあまりにも目が痛いため、このモニターに変えてみました。

ブルーライトリデューサーが付いていなかったのは買ってから気がついたのですが(笑)フリッカーフリーの効果はものすごく高いようで、以前のモニターに比べてとても目に優しく、そこまで痛くなりません。
ブルーライトはアプリでカットしていますが、明るさ 0 コントラスト50 あたりの設定で使用しています。

ゲームも試してみましたが、特に残像感があるわけでもなく普通にプレイできます。
ドット抜けなどもなくいいお買い物が出来たな♪と思ってます。

目が痛い方はフリッカーフリー仕様のモニターはおすすめです。
2014年11月15日
TN、IPS、そして今回初めてAMVA+を購入しましたが、一番文字が見やすいです。
もちろん文字が大きいということもありますが、私はこちらをお勧めします。
IPSと併用してますが目がしょぼしょぼしてくるのはIPSの方が先です。
文字を読まれることが多い方は、特に老眼が始まっている方には、お勧めです。

27インチは視野角からいってTNはお勧めできない、かといってIPSは値段が高い、それならベストバイはAMVA+と思います。
特にこの円安ですから、今の在庫が切れると価格が上がる可能性大だと思います。