2015年12月12日
販売しているショップによって、モノが違う。発売された当初のモノの粗悪模倣品が出回っている。ちゃんと検品をしている業者のはまともであるが、ほとんどは粗悪品で、塗装はがれ、傷は当たり前。黒い台座部分は自分で装着しなくてはいけないのだが、これの不良が非常に多い。今までで6個取り寄せたが、まともなのは1個だけだった。それと商品名がおかしい。【広角(60度)10WスポットLED作業...】広角でスポット??これを勘違いして、狭角10度のスポットを送ってくる業者がいるので、困る。まずは商品名から改めてほしい。
2015年6月14日
鋳造の出来はちょっと残念ですけど問題なく使えてます。セロー250の補助灯として2個つけてます。ただ明るすぎて前の車がすごい眩しそうにしていることが多いので鋭角な10°のほうがいいかも…ただ、範囲的に明るくする点に関しては満点です(角度調整必須)。今後、隼用フォグ素材としても活用しようと思ってます。ホーンから電源を取って、キジマのスイッチを使って配線しました。消費電力も小さいのでリレーは組んでないです。
ベスト500レビュアー2014年10月1日
ヤマハのセロー250に付けてみました。取り付け場所は、アドベンチャースクリーンの左側フレーム(縦管)です。水道管を壁などに固定する器具を用いると、ほぼポン付け可能です。偶然ですが、付属するボルトの規格も同じでした。電源は、ホーンに来ているコードのエンジン側の端子からもらいました。平型端子の二股分岐が市販されていますので、それを用いてホーンから電気をもらいます。10Wのヒューズを介して、LEDランプの水色コードにつなぎました。LEDランプのピンクのコードはアースなので、工具スペースにあるネジに噛ませて共締めしました。LEDには極性があるので、電源とアースを逆につなぐと点灯しません。

キーをONにするとエンジンをかけなくてもLEDが点灯しました。ホーンはアクセサリー電源のようです。近目ライトとしてなら、LEDだけでも走れると思える明るさでした。次に、エンジンをONにすると、メインライトも点灯します。両方合わせると、普通の近目の1.5倍の明るさといったところです。この広角(60度)タイプは、遠くに向けても効果がありませんでしたが、近くを均等に照らしてくれるので助かります。市街地で、やや上向きにして走ってみましたが、対向車は我慢してくれました。左側に取り付けたので、歩行者や自転車を発見するのに便利です。コーナリングも楽になりました。今度は、狭角(10度)のLEDランプも手に入れて、どう違うのか実験してみようと思います。

スポットタイプ(10度)を手に入れたので、広角(60度)と付け替えてテストしてみました。
路面の明るさは約2倍になりますが、路側は光が回りません。直線ではスポットタイプの圧勝ですが、曲がりくねった道では広角タイプの勝ちです。結論としては、他のレビューアー氏が言っているように「広角タイプを2灯装備する」が正解のようです。ただし、セロー250はキックスターターが付いてないし、EFIなので押し駆けができません。バッテリーが上がったら終わりです。夜はゆっくり走ることにして、広角1灯を常灯にするのが妥当でしょう。スポットは右側に装備して、キジマのスイッチでON/OFFできるようにしました。角度を変えられるため、遠目にできて便利です。

対向車に対する迷惑度について
フロントフォークの可動領域より上の部分など,ある程度低い所に付けた場合は,スポットタイプも広角タイプも対向車に対するプレッシャーは変わらないと思います。ガレージで見るのと,実際の路上で十分に距離を取って見るのでは違いがあります。光束の拡散は距離の二乗に比例するので,光束密度の低い広角タイプは,すれ違いざまの数秒間が目障りに感じると思います。広角タイプを遠くに向ける人はあまりいないと思いますが,なるべく低い位置で左側に付けると良いでしょう。逆に,夜中の峠用にしたいのであれば,高い位置に付けて,スイッチでON/OFFできるようにしましょう。スイッチを付ける作業はとても簡単です。

YBR125にも、ビキニカウルの左側に「広角タイプ」を付けました。
光の死角が無くなって、夜のくねくね道での安全性が向上しました。YBRの場合は、電源はバッテリー脇ソケットの4つのうちの1つが空いていますので、その空きソケットに平形端子を突っ込んで、電気をもらってください。ホーンからは容量不足でもらません。私はキジマのスイッチでオンオフしてます。
2015年2月2日
「COM MI-SL10W-NR 狭角(10度) 10W スポットLED」のパクリ商品。似ているが、細かい部分の造りは雑。付属しているボルトナット・スプリングワッシャーはステンレスだが、取付金具は鍍金された鉄。LEDの光色は青っぽい。
2015年10月16日
バイクの補助灯として購入しました。広範囲を照らしたかったので、広角を選びましたが失敗でした。
レンズカットで配光を決めているようですが、光がまんべんなく拡散してしまい、下を向けても正面から眩しくて対向車の邪魔になってしまいます。
補助灯を検討されている方は狭角が良いと思います。ただ、作業灯には使いやすいと思います。
2015年12月8日
固定ブラケットのネジ穴不良

穴開け直し、タップ立て直しを出来る環境にいて良かった
2016年1月5日
取り付けステーを固定するための「ナット部」に当たる部分のねじ山が切られていなかった。ボルトを締めてもガタが有り、最後はボルトが切れた。
2015年9月15日
最悪1か月持ちませんでした
不良品それともそのようなものでしょうか
2015年1月3日
Vmaxです。ポジションランプのスイッチを使って日中はこれで走っています。けっこう明るいです、
2015年5月20日
明るさも確度も期待していたほどではなかった。ただ軽かったのと作りはしっかりしているようなので星2個