2014年11月4日
アナログRGB出力端子のないノートPC(Dell Inspiron 14 5000シリーズ)を持ち歩き、訪問先のプロジェクターに接続して、PowerPointのスライドを表示するために使っています。HDMI入力ありのプロジェクターは、まだ少ないので。

最初の訪問先ではまったく問題なく映ったのですが、2番目の訪問先(某大学の教室に設置されたプロジェクター)では映りませんでした。この時、「周波数が一致しない」というようなエラーメッセージがプロジェクター側に表示されていました。グラフィックプロパティで周波数を変えてみたけれど、症状は改善せず。

ソニー製ハンディカムとプロジェクターを接続するのにも使ってみましたが、こちらはぜんぜん駄目でした。

この製品に限らないと思いますが、HDMI -> VGA 変換は、ちょっとリスキーです。
2016年1月1日
 TVが10年以上前の型のためD端子とVGA(とS端子とRCAピン)しか繋げないのでマイクロソフト ワイヤレスディスプレイアダプター【Wi-Fi不要】Miracast technology搭載デバイス対応 CG4-00009と一緒にこれを購入。上記製品は特に問題無かったのですが、こちらはちょっと問題が;すぐ解消しましたが。

以前手許でPCを繋いでいた時は1280*768(TV側では水平1366として表示)で特に問題無く・特段TVの設定をいじること無く表示できていたのですが、どうも妙に水平方向が圧縮された表示になってしまいました。
 結局あれこれTV側の設定をいじるうちに適当な設定に辿り着き事なきを得ました。が、TVによってはかなり手こずるか、どうしてもうまくいかない場合もあるかも知れません。
 恐らく、相手がPCモニタなら特に問題無くすんなり接続出来たのでしょうが…。

意外だったのが音声出力。痩せるうえノイズも乗り、相当残念な音になることを已む無しとしていたのですが、特に気にするほどひどいことにはなりませんでした。
 勿論特筆するほど音が良いと言う訳ではないのですが、間に合わせ…とまで言うとちょっと失礼でしょうか?…ともあれ、本格的にAVを志向するほどでもない程度のニーズに対して、C/P比充分な結果でした。
2015年8月26日
DVDプレイヤ:Fuse製の安物、一応HDMI1.3対応らしい
HDMIケーブル:メーカ失念、HDMI2.0対応、70cm
AVアンプ:パイオニア VSA-921
HDMIケーブル:パナソニック RP-CHEX100-K 10m
HDMI→VGA変換:本器
VGAケーブル:カモン アナログRGBディスプレイケーブル/高級極細タイプ/ダブルコア付/0.5m【S-VGA05】
プロジェクタ:X1130P(Acer、VGAorS端子orコンポジット入力しかない)
その他:「SANWA SUPPLY HDMIアダプタ L型(下) 黒 AD-HD06LD」をAVアンプの入力、出力に挟む

上記の通りの割と無茶な構成ですが、今のところ問題なくDVDをプロジェクターで楽しめています。
また、当方の環境ではUSB電源をつないでもつながなくても写っています。
ご参考になれば幸いです。
2015年2月9日
さすが SANWA さん

持っていたのはWindows7と iPhone5と PCスピーカーだけで、テレビもありませんでした。
PCスピーカーを活かしながら思い切り安上がりに大型ディスプレーでYouTubeを見ようと検討したところ:
音声出力端子があり、かつ HDCP対応の HDMI-VGA変換器を chromecast に接続するのが最良という検索結果でした。
SANWAさんの製品説明を見ると:
機器同士の相性もあり作動を百パーセント保証するものではないとのことで、
出力に不安があり、多少バクチぎみな感じでしたが
1万円の激安ディスプレー
chromecast
当該SANWA製コンバータ
この3点を接続してみたところ
iPhone5をワイヤレスリモコンとして動画と音声の出力ができました。
画質も音質も満足しています。
2015年6月8日
PC用のモニターでブルーレイを見たいと思い購入しました。
1920×1080iを変換する必要が有る為の購入でした。
縦長で表示ですが、非常に満足です。音声OUTが出ているのも良いですね。
2014年6月30日
ASUSのT100TAを使っています。以前、別のmicroHDMI→VGA変換コネクタを使っていましたが、それだとディスプレイのほうで音声を拾ってくれない(microHDMIのスロットにプラグを差し込むことで、ヘッドホン接続端子の信号がブロックされてしまうようで、ヘッドホン端子からオーディオケーブルを接続しても音声が出ない)状況で、何かないかと思っていてたどり着いたのがこの品です。このコンバータの音声端子からオーディオケーブルで音声信号をディスプレイに送ることができるので、音声入り動画を見せるときや、ディスプレイをスピーカのように使う時に便利です。使っているケーブルは7メートルありますが、今のところUSB給電なしでも使えています(使用環境によっては必要かもしれませんので、一緒に持ち歩いてはいますが)。
2015年6月21日
うちのテレビはHDMIがないので,iPadの動画を見るためにchromecastとテレビの間に入れました。変換の動作に問題はありません。
2014年5月2日
VivoTab Note8を液晶プロジェクタにつなぎたくて、ASUS Miracastドングルを買って、
HDMI-VGA変換アダプタをいくつか試していましたが、どれもこれも失敗に終わり、
ちょっと高いけど、これを試してみました。
すると、遂にVivoTabの画面を液晶プロジェクタに出すことができました。
ミラーリングはOK、拡張ディスプレイ時はVivoTabが縦画面表示に固定になります。
まぁ、ようやく目標達成できましたが、Nexus 7 2013をMiracast経由でVGA出力と
Slimport経由でVGA出力には、今のところ失敗中。
ASUSのMiracastドングルに問題ありそうな気もするけれど、相性が難しいところ
があります。
2015年3月23日
PS VITA TV で使える HDMI-VGA 変換器を探していたのですが、有力な情報があまりありませんでした。
そこで、セルフパワー駆動が可能で HDCP にも対応した本機を選びました。
結果として、問題なく使えています。

画質については、まぁこんなもんかな?という感じです。
55 インチのプラズマテレビ(非フルHD)に繋げていますが、全体的にボヤッとした画面になります。

音質については、あまり良くありません。
たまにノイズがのり、音量もやや低めです。
Bluetooth スピーカーなどを使った方が良いかもしれません。

とはいえ、HDMI 入力のない我が家にとってはとても助かりました。
HDMI に対応した機器のない場合は、非常に有力な解決方法になると思います。

ちなみに、給電は USB で行ないますが、VITA TV の USB ポートを給電元として使う事ができます。

なお、当機の問題か VITA TV の問題かはわかりませんが、画面がスクエア型(アスペクト非が 4:3)だと画像が縦に引き延ばされ、画面いっぱいに表示されてしまいます。
スクエア型のモニタに繋げようとしている場合は、注意が必要でしょう。
2015年7月7日
問題なく使えてます。

音声もPCから直接出力するよりもよく、サイズも小さいので助かります。

ひとつ改善してほしいのは、電源を供給するUSBの口は、HDMIと同じ面につけてほしかった。そうすると、PCからの入力映像と電源のUSBケーブル、モニター出力とスピーカーへの出力と同一ライン上に整理できます。