2016年1月1日
 TVが10年以上前の型のためD端子とVGA(とS端子とRCAピン)しか繋げないのでマイクロソフト ワイヤレスディスプレイアダプター【Wi-Fi不要】Miracast technology搭載デバイス対応 CG4-00009と一緒にこれを購入。上記製品は特に問題無かったのですが、こちらはちょっと問題が;すぐ解消しましたが。

以前手許でPCを繋いでいた時は1280*768(TV側では水平1366として表示)で特に問題無く・特段TVの設定をいじること無く表示できていたのですが、どうも妙に水平方向が圧縮された表示になってしまいました。
 結局あれこれTV側の設定をいじるうちに適当な設定に辿り着き事なきを得ました。が、TVによってはかなり手こずるか、どうしてもうまくいかない場合もあるかも知れません。
 恐らく、相手がPCモニタなら特に問題無くすんなり接続出来たのでしょうが…。

意外だったのが音声出力。痩せるうえノイズも乗り、相当残念な音になることを已む無しとしていたのですが、特に気にするほどひどいことにはなりませんでした。
 勿論特筆するほど音が良いと言う訳ではないのですが、間に合わせ…とまで言うとちょっと失礼でしょうか?…ともあれ、本格的にAVを志向するほどでもない程度のニーズに対して、C/P比充分な結果でした。
2014年11月4日
アナログRGB出力端子のないノートPC(Dell Inspiron 14 5000シリーズ)を持ち歩き、訪問先のプロジェクターに接続して、PowerPointのスライドを表示するために使っています。HDMI入力ありのプロジェクターは、まだ少ないので。

最初の訪問先ではまったく問題なく映ったのですが、2番目の訪問先(某大学の教室に設置されたプロジェクター)では映りませんでした。この時、「周波数が一致しない」というようなエラーメッセージがプロジェクター側に表示されていました。グラフィックプロパティで周波数を変えてみたけれど、症状は改善せず。

ソニー製ハンディカムとプロジェクターを接続するのにも使ってみましたが、こちらはぜんぜん駄目でした。

この製品に限らないと思いますが、HDMI -> VGA 変換は、ちょっとリスキーです。
2015年8月26日
DVDプレイヤ:Fuse製の安物、一応HDMI1.3対応らしい
HDMIケーブル:メーカ失念、HDMI2.0対応、70cm
AVアンプ:パイオニア VSA-921
HDMIケーブル:パナソニック RP-CHEX100-K 10m
HDMI→VGA変換:本器
VGAケーブル:カモン アナログRGBディスプレイケーブル/高級極細タイプ/ダブルコア付/0.5m【S-VGA05】
プロジェクタ:X1130P(Acer、VGAorS端子orコンポジット入力しかない)
その他:「SANWA SUPPLY HDMIアダプタ L型(下) 黒 AD-HD06LD」をAVアンプの入力、出力に挟む

上記の通りの割と無茶な構成ですが、今のところ問題なくDVDをプロジェクターで楽しめています。
また、当方の環境ではUSB電源をつないでもつながなくても写っています。
ご参考になれば幸いです。
2015年2月9日
さすが SANWA さん

持っていたのはWindows7と iPhone5と PCスピーカーだけで、テレビもありませんでした。
PCスピーカーを活かしながら思い切り安上がりに大型ディスプレーでYouTubeを見ようと検討したところ:
音声出力端子があり、かつ HDCP対応の HDMI-VGA変換器を chromecast に接続するのが最良という検索結果でした。
SANWAさんの製品説明を見ると:
機器同士の相性もあり作動を百パーセント保証するものではないとのことで、
出力に不安があり、多少バクチぎみな感じでしたが
1万円の激安ディスプレー
chromecast
当該SANWA製コンバータ
この3点を接続してみたところ
iPhone5をワイヤレスリモコンとして動画と音声の出力ができました。
画質も音質も満足しています。
2016年3月1日
 当初MacLabのThunderbolt-VGAケーブルで使用していましたが、ディスプレイ情報がとれずシェアウェアのSwitchResXを使用しないとFullHD解像度が使用できませんでした。またHDCPも対応していませんでした。
 そこで、こちらの製品をAppleのThunderbolt-HDMIケーブルとともに使うと、ちゃんとディスプレイ情報もとれてディスプレイが対応している解像度がちゃんと変更でき、HDCPにも対応しているのでDVDも再生できたので希望通り使用でき、満足です。
 過渡期の製品ですが、HDCPに対応しているものは少なく貴重ですね。いずれHDMI、DVI-D、Displayportのみになっていくと思いますが、今のディスプレイを使っている(最近買ったばかりなので)限り、コンソールゲームにも使えるので数年は便利に使えそうです。
VINEメンバー2016年1月11日
レトロフリーク を古いVGAディスプレイに接続しようと思い購入しましたが、家に有る古い2台のディスプレイでは
どちらも正常に表示できませんでした。
しかし、最近購入したプロジェクターになら映ったので、ディスプレイ側が古いと正常に映らないケースも有りそうです。
ちなみにその古い2台のディスプレイに、パソコンのHDMIから本機を使いVGA変換して繋ぐと正常に映ったので、
ディスプレイが壊れているわけでも無さそうでした。
説明書には、パソコン、タブレット以外のHDMI信号入力は正常に出力されない場合があります。 (DVDプレーヤー、BDプレーヤーなど)
とも書かれていたので、パソコン、タブレット以外の機器を繋ぐ目的ならちょっと賭けになりそうです。
2015年3月23日
PS VITA TV で使える HDMI-VGA 変換器を探していたのですが、有力な情報があまりありませんでした。
そこで、セルフパワー駆動が可能で HDCP にも対応した本機を選びました。
結果として、問題なく使えています。

画質については、まぁこんなもんかな?という感じです。
55 インチのプラズマテレビ(非フルHD)に繋げていますが、全体的にボヤッとした画面になります。

音質については、あまり良くありません。
たまにノイズがのり、音量もやや低めです。
Bluetooth スピーカーなどを使った方が良いかもしれません。

とはいえ、HDMI 入力のない我が家にとってはとても助かりました。
HDMI に対応した機器のない場合は、非常に有力な解決方法になると思います。

ちなみに、給電は USB で行ないますが、VITA TV の USB ポートを給電元として使う事ができます。

なお、当機の問題か VITA TV の問題かはわかりませんが、画面がスクエア型(アスペクト非が 4:3)だと画像が縦に引き延ばされ、画面いっぱいに表示されてしまいます。
スクエア型のモニタに繋げようとしている場合は、注意が必要でしょう。
2014年5月2日
VivoTab Note8を液晶プロジェクタにつなぎたくて、ASUS Miracastドングルを買って、
HDMI-VGA変換アダプタをいくつか試していましたが、どれもこれも失敗に終わり、
ちょっと高いけど、これを試してみました。
すると、遂にVivoTabの画面を液晶プロジェクタに出すことができました。
ミラーリングはOK、拡張ディスプレイ時はVivoTabが縦画面表示に固定になります。
まぁ、ようやく目標達成できましたが、Nexus 7 2013をMiracast経由でVGA出力と
Slimport経由でVGA出力には、今のところ失敗中。
ASUSのMiracastドングルに問題ありそうな気もするけれど、相性が難しいところ
があります。
2013年12月13日
 意外とコンパクトな商品です。Maverick時代のMac miniはモニター出力がThunderboltかHDMIしかありません。仕方なしにHDMIケーブルでテレビをつないでみたりしましたが、Appleメニューが微妙に上部に隠れてしまい使いづらいことこの上ない。VGAモニターにつなぐために、付属のアダプターと従来のDVI-VGAアダプタを組み合わせるというのは無理です。なぜなら一方はデジタルで一方はアナログだから。それでどうしてもこのDAコンバータが必要になります。一発で問題は解決しました。
2014年8月8日
本体は黒色で艶消しなマット仕上げで高級感があります。またmini-USBで5V給電必要
なタイプで音声出力もあります。基本的にHDMIからは規格上55mAしかバスパワー供給義務がないので、
映像変換動作に何らかの外部5V給電が必要です。HDMI側の機器によってはそれ以上バスパワー供給できる
ものがあり、その時は外部給電なしで映像変換OKです。ただ、この本体のように外部5V給電ポートが意図的にあるのは
安心できます。(出先でタブレットからHDMI映像出力が動作しない、なんて心配は不要です)

また音声出力も備えているので3900円という価格、性能面でも満足しています。