2015年9月19日
MASCHINE MIKRO(MK2)からの買い替えました。
2枚の大型カラー液晶、多くのツマミ、スイッチの数で
非常に操作しやすいです。

MIKROの操作は例えるなら、
無数に並んだロッカーの中から目当てのものを探し出す感じでした。
しかも扉は「押しながら横に引っぱって開ける」的な…。
やっと開いたと思ったらそこにはない、じゃあ他の扉も開けてみるか…みたいな感覚です。

STUDIOの操作は、
ロッカーそれぞれに名前が書いてあって、
扉も簡単に開くという感じ。
ようするに直感的に操作出来るのです。
MASCHINEソフトウェア2.0以降との親和性も高いです。

私は初心者なので、まずはリーズナブルなMIKROから…と思ったわけですが、
予算があるのであれば、初心者の方も最初からMASCHINE STUDIOをお勧めします。
難易度が大分下がるので、投げ出す率も減ると思います。

MIKROは「とりあえず始めてみたい人の為の入門機」というよりは、
「上位機種で操作に慣れた人が、ライブ用に持ち運ぶポータブル機」
という感じかなと。
PCを見ながら操作すればMIKROでも十分扱えますが、
PCの画面を見ずに大抵の操作が出来てしまうSTUDIOは、
値段以上の恩恵があると感じています。
2015年5月11日
フラッグシップモデルと銘打たれた機種だけに、その美しすぎる筐体とフルカラー液晶情報の視認性、パッド&ノブの操作感、レスポンスの良さ等、まさしく非の打ちどころのない完璧なハードウェアです。PC接続が必須ながら、ハードウェアのみに集中してトラック製作が可能であり、パターンやシーンの切り替え、サンプリング、コード&スケール、アルペジエータなどの全ての機能が、MK2やmikroとは別格のスピードで使えます。この価格で手に出来るのは奇跡です。
予算があるのであれば、いや、なくても頑張って貯めてstudioを購入した方がいいですね。
2015年7月28日
MASCHINEを使うと作業効率が上がります。

音の読み込みがとてもスムーズ。

演奏してる気分にさせてくれるところが気にいってます!
2013年12月9日
分かりやすい。Mpcと比較してなんとなくやってるうちにお簿おえられるのでDTM初めての方はmaschineがいいです。