サイズ名: Nexus 5|色名: ブラック 【SGP11609】|変更

2015年10月15日
5Xが発表された当初にすでに販売が開始していたこの製品。
購入後に、Spigen社より「マイクホールが空いてない不具合があったため正常品を送ります」というメール。
結局端末が届く前にケースが2つ手元に届く事態となりました。
一時販売終了になっていたのはコレが原因なんでしょう。おそらく。

なおこれから購入される方用に写真を載せます。
「Nexus5(2015)」が不具合品で「Nexus5x」が対策品になります。
店頭購入される際は一度確認をしてみたほうがいいかもしれません。

まぁ、二枚目の写真の通り、マイクホールがあるのはTPUの面なので、自分で開けられないことも無いのですが。

現時点では端末がないので使い心地についてはまだなんとも言えませんが、作りはしっかりしています。
ただ、Nexus5x特有の「飛び出たカメラ・レンズ」を、どこまでカバーしてくれるのは未知数です。
個人的にはNexus4みたいにフラットだったらありがたかったんですけどね。ここで書いてもしかたのないことなんですが。
review image review image
2015年7月5日
エレコムの一番安いシリコンケースからこれに変更しました。
バンパー部分のTPU素材はプラスチックの一種ですが硬いゴムのような感触で,本体のホールドはしっかりしています。ですが,NEXUS5本体の背面と同じくらいすべすべしていて手に滑ります。
また,他の方のレビューでごつごつしていてでかいという方が結構いたようですが,わたしとしては,角張ってはいますが厚い大きいとは思いませんでした。
角のエアクッションも,軽く床にコツコツ当ててみた感じでは,若干衝撃吸収しているように思います。若干・・・
あとは細かいことになりますが,イヤホンジャックのところの穴は小さめなので,大きいやつとかL字型のやつは入らないかもしれません。
サイドボタンは大きくて押しやすいですが,TPU素材のせいかボタンを押し込む感触が手に伝わりにくいです。
それから背面のクリアパネルですが,まぁ並みに傷つきます。特別傷に強いとかではないみたいですね・・・
買ってすぐ,背面にとりあえず千鳥格子を写真用の紙に印刷して切ったものを入れましたが,それほどちゃちな感じにもならずとても気に入っています。
ただ,カメラレンズのくりぬいた部分は切り端が隠れないので,不器用な人だと気になるかもしれません。

バリエーションの少ないNEXUS5のケースでも,個性を出したくてこれを選びましたが,その点ではとても満足しています。それから不満というほどではないですがいくつか気になる点があったので,☆4という評価をさせていただきました。
2016年2月11日
本体機器の補償サービスに入らなかったので、なんとしてでも壊れないようにしなければと思い、防御力重視こちらを購入。
購入して約9か月、3回ほど1mくらいの高さから、そのうち1回はコンクリートの道路の上に落としましたが無傷です!
ちゃんと守ってくれているので、こちらにしてよかったです。

ただし見た目がごついこと、せっかく薄い本体が厚くなってしまうこと、本体がさらに大きくなって手が小さめの私には扱いづらくなってしまったので星-1としました。
防御力重視だったので良いんですが。
2016年4月21日
数か月使って数回落下させてますが今のところ傷もついてません。背面から水平に落下させない限りは大丈夫でしょう。
音量と電源ボタン回りに限れば1点です。持っただけでもボタンの個所に手が触れていると反応してしまうレベルで、消音にしていたはずが音量が上がっていて…というケースが何度もありました。
2015年1月28日
着脱しやすく、持ちやすくなります。
しかも手から滑り落ちてコンクリートに転げ落ちても、枠でしっかり守ってくれて本体には傷ひとつありませんでした。
そして裏のフィルムを入れ替えることにより自分の好きなイラストにすることができ、自分だけのケースにできます!

付属の保護フィルムは画面には何もはらない主義なので利用していません…
2016年3月13日
クリアタイプでカラーバリエーション追加を願いたい。縁部分のカラーと背面のクリアやその逆もあれば嬉しい。
背面にカラーフィルムでもあればいいかもしれない。また滑りにくく、握りやすいので滑り落ちることがない。
縁部分が嵩高なので本体が机などに干渉しないので傷防止になっている。
2016年3月25日
私は白を買ったんですが白+クリアだとおしゃれに見える。
シュピゲンさんのもっと薄いケースもあるらしいけど、どんなに丈夫でも厚みがあった方が衝撃に対応できそうなのでこちらに。
指紋センサーとカメラの位置は近いのでケースというより、本体の問題かね

ガラスフィルム+このケースにして安心感抜群だけど、カメラ部分が突起している構造なのもあるが
背面を下に置いたときカメラが触れやすいのがかなりのマイナス点。すげー気になる。
肝心なところなぜ対処しなかったのか不思議。
デザイン性が崩れるのを考慮した為かもしれないが
カメラ部分を考えたケースが一個でもあったほうがよかったと思いました
2014年2月21日
Nexus5に対応したアクセサリー等は、店頭どころかEM代理店ですら未だ殆ど売られていないので
商品選択の余地も殆ど無く比較対象も少ないですが価格や商品については大方満足しております。

但しフィルムについてはやはりオマケというか、手触り等はそこまで不満は感じませんが、
バンパーとのサイズが僅かに合っていませんでした。

私の場合はフィルムを張った後バンパーを装着すると四隅のうち三隅(左右上、左下)がバンパーに僅かに接触していたようで
その部分がほんの少しですがフィルムが浮いております。

単純に真ん中に張れずにズレているのならば上部の左右ともが当たっている筈も無く
下部は左だけが浮いていますが、右側も際々(きわぎわ)まで来ており、寸分の隙間すらありません。

ですが液晶部分が浮いている訳ではありませんので特に操作や液晶画面の見え方に不便がある訳でもなく、
めくれ上がっているわけでも無いので「液晶保護」に関してはなんら問題はありません。
また、購入して貼り付け後3ヶ月目に入りましたがその三隅の「浮き」が広がることもありませんし
仕事で利用するため人様よりもどちらかというと雑に扱いますが目立つキズも未だ付いておらず
(100均のフリーカットのを使用していた時は1週間もせずに小キズだらけで酷かったです)
スピーカードッグへの装着の際バンパーを外す必要があるので頻繁に外していますが
その際も特にめくれたりと言う事も一度もありませんので、フィルムの質自体は決して悪いものではありません。

バンパーに関しては見た目にも丈夫そうで、幸いまだ落下等はありませんが、材質が程よい硬さなので
先にも書きましたが取り外しも比較的し易く衝撃なども良く吸収してくれそうです。

但しボリュームボタン等の面積が大きくなり小さな力でも押しやすくなってしまった為か、
携帯を掴んだだけでもそれらに指が掛かると意図せず操作してしまう場面も多くなり、
場合によりポケットなどにしまっている際に何かに当たっていたのか押された状態になっていたようで
「呼び出し音」がミュートとなっており仕事での大事な呼び出しに気が付かず
(バイブにも設定してますが冬場の為厚着の上のジャンパーのポケットで振動にも気が付かなかった)
上司に大目玉食らったのは痛かったです(苦笑)
なのでそれ以降は同様な自体となってもバイブで気が付くように極力胸ポケット等の
地肌に振動が伝わりやすい部分に収納するよう気をつけています。

それと私はゲーム等はあまりやらないので殆ど気にはなりませんが、
Nexus5も使い方次第でかなり熱を持つ機種の様ですので特に夏場にかけて
背面にも透明カバーが付いている事で外傷には強くとも廃熱効率が悪くならないかがちょっと気がかりです。
(何で見たか忘れましたが、Nexus5はその背面で廃熱を効率化してると書いてあったので)
2015年6月15日
装着した感じ、しっかり守ってくれそう
製品のアラなどもなし
ボタンも押しやすいためデザイン、実用性共によいと思う
2015年10月23日
届いた商品がキズが多数あり即日返品しました。
どうやら、内容を確認せず送ってるみたいですね