2014年3月16日
カラー: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
2.1chブルートゥーススピーカーにCDとラジオ、目覚ましタイマーがついたもの。
簡単に言えばそういう商品です。
レトロな概観で、部屋の中で気軽に音楽を楽しむ、という目的の商品だと思います。

気軽に、と書いたのは、音質を求める商品ではないと感じたからです。

音質について、あまり偉そうなことを言う立場にはないのですが、自分が持っているもっと値段の安い2chブルートゥーススピーカーと比較してちょっとがっかりしました。
逆に言えば、そのスピーカーが値段の割りに良い音を出しているという事なのかもしれませんが・・・。

2.1chの割には低音は自分が思っていたほど出ていません。
これが普通だと言われればそこまでですが・・・。
中音域も弱いです。
結果、高音のシャリシャリ感が気になり耳につきます。。
プラスティック製のボディのせいなのかと思いましたが、触れても共振しているわけではないようなので、この音がこの商品の特性なのだと思います。
ボディ自体、かなり堅牢で、大きな音でも変なビビリ等がなく、その点は感心しました。

上記の印象はCD、iphoneからのmp3再生時に気になったことです。
もっとも時間がたって音質が変化する場合もありますので、その時には再度追記したいと思います。
あとCD再生時には回転音がやや気になったことも書いておきます。

また、FM再生については上記の音質はさほど気にならないです。
FM波の再生周波数特性のせいなのかもしれませんが、極普通に聴こえるので、ラジオを聴くにはとても良い感じでした。

操作については直接本体のボタンでも可能ですし、リモコンでも可能です。
個人的にはリモコンを多用すると思いますが、本体のボリューム、およびチューニングのスイッチの挙動が面白いと思いました。
アナログ的な操作でなく、あくまでデジタル機器なんだということを知らされました。

自分は音質にがっかりさせられたので、評価は星3つなのですが、目的、使い方が異なる方が評価するともっと高い評価を得られる商品だと思います。
購入を考える方は実際店頭で触れて、聴いてから、購入するのが良いのではないでしょうか。
2013年12月30日
前モデルから気になっていたのですが、BlueToothも搭載されたので買ってみました。
デザインも良く、機能面でも特に問題はありません。
音質について言えば、明るめ、軽快な感じであるのが、好みの分かれ目かと思います。
言い換えれば、軽い、深みがない、JAZZに合わない…というところでしょうか?
サブウーハーも付いていますので「低音が出ない」ということはありませんが、イコラ
イザーもなく、音質調整はサブウーハーの強弱だけです。
スピーカーの特性そのものが前面に出ている感じがします。
ニアフィールド(近く)で聴いている分には、それなり良いか…とも思うのですが、少し離
れますと、高域と低域が強く、中域が貧弱になる感じがします。
秀逸なスピーカーシステムを幾つも傑出しているTEACさんなので期待でしたが、ちょっ
とアテが外れた感じがします。
とはいえ、かつて同社スピーカーが、相当の時間のエージングを経て、良い音が出だし
た経験がありますので、よもや…とも思います。

とは言え、この値段出すのでしたら、他メーカーも充分ご検討の上…と思います。
ちなみに私はブラックを買いましたが汚れが目立ちます、シルバーが良かったかなと
思っています。
VINEメンバー2014年3月27日
デザイン性は非常に高く安っぽさはあまり感じない
レトロ感もあるが可愛いらしい印象やスタイリッシュさも同時に感じられるような洗練されたもの
部屋のインテリアとして据え置く場合は男女や年齢に関係なく大抵の方に受け入れられやすいデザイン
なので、この手のスピーカーを欲しがってる友人や知人そして家族へのプレゼントとしては最適だし
特に機能性よりもデザイン性を重視する層にはウケは良さそう
今の時代CDを再生機で使用する機会も殆んど無いだろうし
ラジオなんて家では全く聞かないなんていう人も全く珍しくない
スマホやPC、ポータブルプレイヤーでしか音楽を聞いてなくて味気なさを感じてる人にもオススメはできる

しかし難点を挙げるなら大きさ、重量が結構あるということ
少なくとも私の場合は自分が想定していたものより大きい、重いと感じたので
イメージとの違いに少し面食らってしまった
イメージなんて人それぞれなので
それこそ実物を見るまで分からないかもしれないが
気軽に持ち運んだり、机などに置いて勉強などをしながらラジオや音楽も楽しみたい
という前提で買うと少し使いにくさを感じる部分もある
どちらかというとスペースをしっかり設けて
どっしり置く「据え置き」タイプのものなので
使用の幅は制限されやすい側面もあり
小型スピーカーやCDラジカセのような使い方はしづらい
スピーカーとしての機能も安物に比べれば良いほうだが
2.1chスピーカーのジャンルだと単体の機能のみなら5000から6000円出せば
いくらでも見つかるのでBluetooth対応を加味しても売りとしては少し弱い気がする
他の機能(ラジオや再生機として)もしっかり使いたいという前提がなければ
コスト的に少し割高感を感じても仕方無い
勿論、一昔前のCDラジカセを今風にアレンジしたみたいな印象でも全然間違いではない
実際に使ってみても操作も簡単なので、そういう印象は確かに持てる
ただ、ユーザー側も小型化や軽量化に感覚が慣れてしまっていたり
購入前から使い方を事前に決めて選ぶのも当たり前になっているので
その相違みたいなものが「使いづらさ」に直結してしまった感も少しある。
2015年3月27日
自宅で仕事中に聞く為に購入しました。本当はラジオ機能だけでよかったのですが、やはり、デザインを考えますと、これしか無かったのです。毎日聞くラジオ局は何十年も同じですので、余計なサウンド・コントロール等の機能は不要ですし、何よりも雑音が入らずに鮮明に聞き取れることが第一条件でした。感度が悪いとのレビューは見ましたがTEACがそのような商品を販売するとは考えられません。住宅環境の問題だとおもいます。デザイン・色も気に入りました。
音も申し分ありませんが、Bassコントロールが在りますので満足でした。
2015年1月2日
なんといってもレトロ感がありながらの2.1ch!ウーハーは見た目以上の音で満足。誰に見せてもデザインも含め「むっちゃええ!」と言ってくれる。
2013年12月16日
気軽に自宅リビングで音楽を楽しむための CD/iPod再生機を探してました。複数の大型家電量販店で実際に触れて視聴しましたが、コンパクトで音が良く、予算3-4万円の機器にはそれぞれ一長一短があり、決めきれませんでした。
そんな折、もっともらしいデザインで2.1ch、Bluetoothの機器をWebで見つけ、発売半月前に予約注文。
音も聴かずに注文するバカさ加減に、我ながら驚いていたところにようやくSL-D930赤が届きました。早速、スイッチONで注文は正解だったとホッと胸を撫で下ろしつつ、音の良さに満足しました。赤の色はしいて言うならば、フェラーリのような鮮やかな赤!でした。

まず、2.1chは両サイドに中高音用スピーカーと機器底面サブウーファーで構成。背面にあるサブウーファーレベルツマミで低音調節することで、中高音とバランス良い好みの音が聴ける。コンパクトな機器の弱点はどうしても魅力ある低音が出ないことだが、このSL-D930は費用対効果では高音は勿論、低音も十分満足できる音を聴かせてくれています。音を絞って聴いてもいい感じです。
Bluetoothは手持ちのiPodやiPhone5もすんなりpairing成功。端末を木造の隣の部屋に移動しても鳴っているところをみると十分な性能。
前モデルでBluetooth無しを発売していたようだったが、このwirelessは便利でとても快適。
CDやラジオは特に特筆すべき事は無しだが、mp3CDも聴けるのが嬉しい。その他AUXもあるのでいろいろな機器をつなげられるようだ。
マイナス星1つは本体のボタンやツマミ、CD蓋開閉の動作のチープさの為。各ボタンの押し具合が安っぽいし、ボリュームとチューニングツマミは同じ動作のはずが、ボリュームツマミのほうだけ少しガタツキ・遊びが有ったり。価格からみて止むを得ない動作かなあと思います。
ボリュームは付属のリモコンで操作できるし、曲の早送りなどもリモコンで可能なので、あまり不便や不快は感じないかも。リモコンは自立します。

このミッドセンチュリーのアメリカンデザインが好きで、スピーカーシステム探している方は売り場で実際に試聴をオススメします。この性能で2万円代前半は大変満足できると思います。私も更に寝室に2台目をと考え始めております。今度はシルバーあたりを・・・ んっ、色は質感も含めて現物を見ないとわからないかあ。
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月10日
こんなデザインなのに、ブルートゥース内蔵でラジオもCDも聞けちゃいます。
質感?それを求める人にはオススメできません。
だってオールプラスティックですからねーー。
でも私は逆にプラスティックなのが、肩の力を抜いた感じで大好きです。
いい買い物をしました。
2014年4月5日
小さい子供がいるので悪戯できないように、背の高いキャビネットの上に設置し、Bluetoothを使って音楽をかけています。
下に置くよりも、上に置いているほうが、カフェっぽい感じのくつろげる音になっているように思います。
同じ部屋には、本格的なステレオコンポがありますが、部屋上部から流れてくる音楽のほうが実は気に入りました。
値段的には非常に安価なので、大して期待していなかったのですが設置場所でこんなにも気に入ることができるとは驚きでした。
値段から考えると、コスパのよいオーディオだと感じました。
接続もとても簡単なのも嬉しいです。
2014年12月26日
主人にクリスマスプレゼントであげました。前から欲しがっていたのでとても喜んでいました。梱包も丁寧で、見た目もレトロで可愛いし、音質もいいです。
良い買い物でした。
2014年12月25日
Xmasプレゼントに娘に贈りました、今までパソコンで聞いていたので、音も良くて子供はとても喜んでいます。
購入前に私が電気屋さんで実物を見てから購入を決めたのですが、見た目も気に入ってくれたようでほっとしました^^♪