• カスタマーレビュー

2016年1月21日
ハイレゾ対応オーディオ機器購入したのでそれ用にハイレゾ対応という事で購入。
低音はパンチ力あります。ロックなど聞くのに良いかも。
中音域も潰すようなことはしてません。高音は良く出ているがやや艶がない高音に聞こえる。
女性のボーカルがやや苦手かも?
安物の音とは違う良い音は出ています。しかし最新のハイレゾ対応ヘッドフォンと比べてきめ細かい音はあと一歩。
元気のいい音と言えばいいか。
2013年10月25日
発売前にモニターとして当選し10月17日に手元に届きました。
さっそく試聴してみたところ、最初の感想は「音がこもっている」。
クリアーな感じが全くしませんでした。

ちなみに、普段使っているのはヘッドフォンがDENONのAH-D600、イヤホンがUltimate Earsの10proです。
そして、DAPがiriverのAK120です。

AH-D600では365gと重く通勤時に持ち運びながら聞くのは辛かったので、通勤時に利用出来るヘッドホンが欲しくてモニターに応募し当選しました。

冒頭でも書きましたが、ファーストインプレッションは最低でした。
まず音が小さくてビックリしました。
AK120のボリューム値ですが、D600では「32」程度、10proでは「35」程度、MDR-10Rでは「40」程度必要でした。
それほど、音が出ません。

もうこれは、エージングするしかないと思い、ひたすら100時間ほど音を鳴らしました。
D600の時も100時間ほどエージングすると音が変わりました。

その期待を込めてエージングした結果、やっぱり音が変わります。

音量については相変わらずAK120で「40」程度必要ですが、「こもっている」感はだいぶ解消されました。
エージングはプラシーボ効果なんて話もありますが、明らかに変わると思います。

MDR-10Rに期待していた携帯性については抜群です。
AH-D600はさすがに通勤で使うには大きく・重く・見た目も恥ずかしいです。
MDR-10Rは重量が180gとAH-D600の半分とかなり軽くなりました。
密閉型なので、ある程度の大きさはあります。
デザインについては、MDR-1Rの廉価版ということで、1Rの方がカッコイイです。
着脱式のケーブル位置が1Rの方がカッコイイですね。
でも、着脱式なのでケーブルが断線したとしても交換できるのが良いですね。
通勤時に使っていますが、ケーブルノイズはそれほど気になりませんが、全く無いわけではありません。
また、ケーブルは2本付属しており、1本はiPhoneやAndroidが操作できるようにリモコン付きです。

AK120はコントロールできないため、ノーマルケーブルを利用しています。
コード表面に細かい溝が入ったセレーションコードとなっていて、絡みにくくなっています。
装着感については、イヤーパッドが耳障りがよく、側圧も強くないため長時間使っていてもあまり疲れません。

今回の新製品の発表からSONYもハイレゾ音源について力を入れていますが、AK120でハイレゾ音源を聞いたところ、しっかりと音を鳴らしているのが分かります。
個人的には、AH-D600の方が音が良いと感じていますが、価格差が全然違いますから当然ですね。

2万円を切るお値段で購入できるヘッドホンの中ではデザインも音質も良好だと思います。

これから段々と寒くなるので、ヘッドホンでの通勤が楽しみです。
2016年6月25日
低音が増強されすぎて、古い曲だと何を歌っているかわかりません。
また、概ね歌が潰れる傾向が否定できません。
確かに軽いし、蒸れないし、コード短くていいのですが私は2回使ってMDR−7506に変えました。コードは重くても、歌はハッキリ聞こえたほうがいいです。

用途が無いので、現在は電子ピアノにつないで夜間の練習用に使っています。5000円のものよりはバランスが良いし、フィットするので疲れません。しかし、音楽を聴くのにはかなり難があります。
2015年11月30日
他社のハイレゾ対応イヤホンを使用していましたが、以前から興味のあった本品が安くなっていたので購入してみました。

使用感や音質は満足していますが、カバン等に入れて携帯するには少し嵩張りますね。
同梱の専用ケースはおまけ程度で、カバンの中でも蓋が開き本体がむき出しになってたりしましました。使い勝手はイマイチですね。

商品の音質自体は素晴らしいと感じているので、今後も安心して使用していけると思います。
2015年12月1日
MDR-10RCを持っていました。ハイレゾ対応を謳っているヘッドホンで、小型軽量だったので通勤のカバンに入れても携帯性がいいかな?と思って、小型のを買いましたが、音がイマイチでした。(詳細は、MDR-10RCのレビュー参照)
やっぱ、耳を覆うくらいでかいハウジングというのでしょうか?周りの壁があって、密着感がないとヘッドホンはダメなんだな、ということが今回勉強になりました。
たぶん、高価なヘッドホンはそれなりに、もっといい音がするんだろうなと思います。だけど、もう、お金を出すのは、このへんが限界です。
一般のサラリーマンのおっさんが買える価格は、1万円台じゃないでしょうか?2万円越えは、さすがにNGが出ます。
-----------------
買った当初は、音がこもっているなあという印象でした。
レビューを見ると、必ずエージングをしろ!と書いてありますが、無視して適当に聴いていましたが、やっぱ初期状態は音が悪いです。
で、何時間かエージングしてから聴くと、、、、、えっ?!音が違う!
違いがわかりますね。音が繊細になるというか、高解像度になるというか、それぞれの音の振動のひとつひとつが耳に伝わってくる感じというのでしょうか。
勝手な解釈を書くと、振動板というのでしょうか?その板の動きがカタかったのだが、エージングによりカタさがほぐれて、やわらかく振動しているんじゃないかな~と、感じました。
あと、SONYは、ハイレゾヘッドホンのほとんどにリモコン・マイクを付けていますが、正直、スマホ直結ではなく、ポアタン経由にする人もいます(私がそうです)ので、必ずしも、リモコン・マイクが必要とは限りません。なので、機能がないバージョンも作っていただき、千円でも、2千円でも、安くなれば、その方がいいと思います。
SONYの開発者が読んでいたら、今後の参考にしてください。
-------------------
その後に感動の音に変わりました。エージングが足りなかったんですね。
最初は、XBA-02というハイレゾ・イヤホンで、結構長く使っていました。通勤の電車の中で聴くので、このタイプでハイレゾ対応ならいいと、その時は満足していました。で、やっぱ、ハイレゾでちゃんと聴くなら、密閉型だよね、というわけで、MDR-10RCに変更した。持ち歩きがメインのため小さい方がいいと思った。しかし、ハイレゾ対応を謳っているのだが、音がイマイチ。そのレビューは、MDR-10RCのページでご覧ください。で、やっぱ、密閉型は、耳を全部覆う必要があるよね、という結論に達し、MDR-10Rに変更した。
で、XBA-02でよく当時聴いていた曲をあえて聴いてみたんです。「すごい!」
私は、J-ROCK、J-POP(若干HEAVY系寄り)というジャンルが好きですが、今まで聴こえていなかった(気にしていなかった)、小さいギターの音が聴こえてきた。こんなに小さいレベルで音を入れても、大部分の人は聴かないよね、みたいな音がはっきり聴こえる。
正直、アレンジャーの人の苦労がにじみ出ている感じがします。こんな音作りまでして、そして、こんな小さいレベル(dB)で録音しても聴き流されるかも?だけど、こだわって入れました。みたいな。
で、もうひとつ。ギター、ベース、ドラムの音にキレがある。特に、ドラムの音ですね。「キレ」があります。
音って、波なので、時間とともに変化していくと、正弦波のようにナメラカに上がっていくんですよね。なんだかんだ言っても、ヘッドホンから出る音は、アナログなので、今までの曲はそうでした。
でも、今回は違います。急激に波形が立ちあがります。
例えると、今までアナログの正弦波だったのが、いきなりデジタルの「1」「0」の世界で、急激に立ち上がります。
このハイレゾ対応のヘッドホンよりも高価な商品はいっぱいありますが、自分的には、もう、ここが頂上のような気がします。
ここまで繊細に音を表現されたら、もう、満足です。これ以上は望みません。
2015年12月11日
使ってみて感動したので書いてみました。
A17ハイレゾで使っているのですが、
普通のCD音源でも最初はいいと思っていました。
が、このA17には、CD音源をハイレゾ相当までに
変換してくれる機能があるので、それを利用して
聞いてみたところ、凄く感動してしまいました。
ハイレゾ相当にすると、いろいろな補正が
使えなくなるのですが、そのままでも十分すぎるほど
きれいに鳴ってくれました。
CDのままでは、聴きにくかった、聴こえなかった
音まで聞こえてきました。
初めてのハイレゾだったので
これを選んでよかったと思ってます。

時間がなくて追記になりますが
つけ心地は、これまでのヘッドホンの中で
一番よかったですね。
かなり昔、やはりSONYの密閉型のヘッドホンを愛用しておりましたが
そのヘッドホンは、このヘッドホンと同じく
耳を覆うタイプでしたが長時間使用すると耳が痛くなるものでした。
が、これは耳を覆ってしまうにもかかわらず
全然圧迫感すらなく、つけ心地のいいものでした。
SONYのヘッドフォンの音は昔から好きなのでいい買い物をした思っています。

追記
使いはじめて3週間ほどになりましたが
使っていくほどに音がクリアになっていくというか、
聞きやすくなっていくそんな感じがしました。
女性ボーカル中心に聞いていますが、
しっかりとボーカルも聞こえます。
高音域から低音域までしっかり聞こえます。
多少低音が強めですが良いと思います。
毎日使ってます。
2016年6月25日
金銭的な問題もありソフマップさんから中古という選択で、
パッドなど交換覚悟で行きましたw結果は…外箱以外新品同様でびっくり!!
傷も問題なくニオイも気にならない(付属で付いてくるカバーだけは気になったので外干しはしました)
パッドもふあふあで中の埃やカスも調べてもなく全然綺麗でした。
ソフマップさんが良かったのか使ってた人が良かったのか分かり兼ねますが、
中古では大当たりでした…しかしヘッドホンを中古で買うのは余程の事以外やめた方がいいでしょう。
今回私はラッキーでしたが基本中古で買う時はパッド交換やニオイは覚悟しないと痛い目見るかとw
で、肝心のヘッドホンですが低音ですね〜このヘッドホンはとにかく!
低音が好き以外はオススメはしません。それ以外の全体的な音も安い5千以内のヘッドホンより
いい音で聞ける。私は定価1万以上するヘッドホンは初めてなので最初は感動しましたよ〜
なんせ今迄ウォークマンでイコライザなしで聞けたのはこのヘッドホンが初めてでした。
XPERIAも行けるけどスタジオとかのサラウンドはONで聞くと臨場感出ますよ。
iPad Airでも聞いたけどこれはこれで問題なく聞けるけど…期待は禁物w
因みにPS4のコントローラーで直挿しで問題なく使えますよ〜。音質はまぁまぁかなw
音質もこだわるならこの上の2万円のモデルやPS4ならPS4用に出してるサラウンドヘッドホンが良い。
しかし金銭的にキツイなら現在新品でも店に寄るが1万切って低音好き&安い3千〜7千位の
ヘッドホンよりいい音1万以上ヘッドホンを持った事ない入門編としては優秀なヘッドホンだと思います
ハイレゾに関しては音源が良いのがなくまだ一度も聞いた事無いので早く聴いてみたいです。
ハイレゾ目的でこのヘッドホン選ぶのもアリかとは思うけど…だったらもうワンランク上じゃないと
余りハイレゾを感じれられないかもですね〜SONYハイレゾヘッドホンとしては1番安いので。
もしここ最後まで読んで下さった方…居ましたら改めて読んでくれて有難うございましたm(__)m
2014年11月7日
これまでずっと通勤時にiPhoneで、付属のイヤホンを使い音楽を聴いてきました。
ですが、いつかちょっと良いヘッドフォンを使ってみたいと思っていて、MDR-10Rを購入しました。

・聴く音楽のジャンル
 主に和洋POPS、HR/HM、たまにクラシック(ピアノ、交響曲)、ジャズ
・音へのこだわり、嗜好
 今まで付属イヤホンで済ましてきたくらいですから、音楽マニアではありません。低音が強調されすぎるのは苦手です。予算1〜2万程度で、視聴して満足できる音質のものを選択しました。

<感想>
・デザイン
 派手すぎず、上質で、カッコいいと思います。

・音質
 「低音盛りすぎ」「音がこもる」等のレビューもありますが、個人的にはそのようには感じません。中音域がよく出ていて、満足です。

・フィット感
 メガネをしているので、耳に押し当てるタイプではなく、耳をすっぽり包み込むタイプを選択しました。つけていても耳とメガネが当たる部分が痛くなることもなく、疲れにくいと思います。耳、頭頂部にあたる部分が柔らかいレザー製で、心地いいです。

・外音遮断性
 耳をすっぽり包み込みフィットしているので、外音はかなり遮断されます。それでも全く聞こえないという訳ではなく、外を歩いていても危険でない程度には聞こえます。

・音漏れ
 良くフィットするため、音漏れは少ないと思います。

・携帯性
 ハウジング部をフラットに折りたためる「スイーベル機構」を採用しており、付属のキャリングケースに入れられて便利です。当然ですが、イヤホンに比べれば携帯性は劣ります。

・コード
付属コードは、スマホ用リモコン付きコードと、ノーマルのコードの2種類あります。一番惜しかったのがここで、iPhoneとつないだ場合、スマホ用リモコンコードでは、「再生」「停止」「次の曲へスキップ」「前の曲へスキップ」「通話」「通話終了」はできるものの、「音量の増減」ができません。今までずっとiPhoneで音楽を聴いてきて、iPhone付属のイヤホンでは可能だった音量増減ができないのは、かなり不満です。
そこでネットで調べてみると、同じソニーの上級ヘッドフォンであるMDR-1Mark2には、beatsのリモコン付きコードをさせば音量増減も含め操作ができるとの記述があり、このMDR-10Rにも、beatsのコードが使えると考え、購入しました。
ところが、beatsのコードをMDR-10Rにさしてみると、コードの先の樹脂部分の形状がMDR-10R付属コードと微妙に異なり(beatsの方が僅かに太い)、奥までささりません。
それで、ソニーのコードの樹脂部分と同じ位の太さになるよう、beatsの樹脂部分先端を慎重にカッターナイフで削りました。そうしたら、ちゃんとコードが奥までささるようになり、リモコンの操作も音量増減含め可能となりました。
結果的に、当初目的どおり使用することができ、満足しています。
なお、以上の使用方法については、自己責任となることを申し添えます。
2016年2月29日
 とても軽量でさらにハイレゾ音源に対応していて、かつ一万円ちょい。コスパはいいと思います。

☆よく聴く音楽☆
 洋楽、POPs、クラシックとかほとんど全部。

💛音質とか
(私自身の感想です)

音質★★★★✦ 4.5
 低音★★★★☆ 4.0
 中音★★★★★ 5.0
 高音★★★✦☆ 3.5

Vocalを主張すような音色でした。
音質も悪くないので、しばらくはこれを使用していこうと思います。
2014年8月31日
先月家の近くの大型量販店で購入

デザインが良く魅かれました!
質感も高級がありよかったです。

高温よりも低音が重視されていますね。
安いイヤホンと比べるとドシンドシンと低く響く低音が感じられてカッコいいです!

買ってよかったです。