• カスタマーレビュー

2013年10月25日
発売前にモニターとして当選し10月17日に手元に届きました。
さっそく試聴してみたところ、最初の感想は「音がこもっている」。
クリアーな感じが全くしませんでした。

ちなみに、普段使っているのはヘッドフォンがDENONのAH-D600、イヤホンがUltimate Earsの10proです。
そして、DAPがiriverのAK120です。

AH-D600では365gと重く通勤時に持ち運びながら聞くのは辛かったので、通勤時に利用出来るヘッドホンが欲しくてモニターに応募し当選しました。

冒頭でも書きましたが、ファーストインプレッションは最低でした。
まず音が小さくてビックリしました。
AK120のボリューム値ですが、D600では「32」程度、10proでは「35」程度、MDR-10Rでは「40」程度必要でした。
それほど、音が出ません。

もうこれは、エージングするしかないと思い、ひたすら100時間ほど音を鳴らしました。
D600の時も100時間ほどエージングすると音が変わりました。

その期待を込めてエージングした結果、やっぱり音が変わります。

音量については相変わらずAK120で「40」程度必要ですが、「こもっている」感はだいぶ解消されました。
エージングはプラシーボ効果なんて話もありますが、明らかに変わると思います。

MDR-10Rに期待していた携帯性については抜群です。
AH-D600はさすがに通勤で使うには大きく・重く・見た目も恥ずかしいです。
MDR-10Rは重量が180gとAH-D600の半分とかなり軽くなりました。
密閉型なので、ある程度の大きさはあります。
デザインについては、MDR-1Rの廉価版ということで、1Rの方がカッコイイです。
着脱式のケーブル位置が1Rの方がカッコイイですね。
でも、着脱式なのでケーブルが断線したとしても交換できるのが良いですね。
通勤時に使っていますが、ケーブルノイズはそれほど気になりませんが、全く無いわけではありません。
また、ケーブルは2本付属しており、1本はiPhoneやAndroidが操作できるようにリモコン付きです。

AK120はコントロールできないため、ノーマルケーブルを利用しています。
コード表面に細かい溝が入ったセレーションコードとなっていて、絡みにくくなっています。
装着感については、イヤーパッドが耳障りがよく、側圧も強くないため長時間使っていてもあまり疲れません。

今回の新製品の発表からSONYもハイレゾ音源について力を入れていますが、AK120でハイレゾ音源を聞いたところ、しっかりと音を鳴らしているのが分かります。
個人的には、AH-D600の方が音が良いと感じていますが、価格差が全然違いますから当然ですね。

2万円を切るお値段で購入できるヘッドホンの中ではデザインも音質も良好だと思います。

これから段々と寒くなるので、ヘッドホンでの通勤が楽しみです。
2016年1月21日
ハイレゾ対応オーディオ機器購入したのでそれ用にハイレゾ対応という事で購入。
低音はパンチ力あります。ロックなど聞くのに良いかも。
中音域も潰すようなことはしてません。高音は良く出ているがやや艶がない高音に聞こえる。
女性のボーカルがやや苦手かも?
安物の音とは違う良い音は出ています。しかし最新のハイレゾ対応ヘッドフォンと比べてきめ細かい音はあと一歩。
元気のいい音と言えばいいか。
2016年1月29日
1年間使用してのレビューです。

良かった点、音質 音質はさすがソニーといったかんじ。ハイレゾ対応だけあって低音から中高音にかけてのびがあります。
         高音は少し弱いかな?と思ってしまうこともしばしばでしたが、音質じたいはとてもよかったです。

重量 重量は長く使っても疲れないくらいで、それどころかつけていることさえ忘れて立ち上がったときにケーブルに
         引っ張られて「あっ」って気付くことも。それぐらいかるいです。

悪かった点、パッド パッドについては、比較的暖かいところに置いていると手触りがよくて柔らかいのですが、冬場などに
          エアコンなしの部屋に長時間放置していると、硬くなって付け心地がグンとさがります。暖房の直風を
          あてるとすぐ元に戻りますがあてる前と差が歴然としており、少し残念に思いました。

アームとの連結部 ここは首を少し大きく動かしたり、落ちたものを拾おうとして頭を下げたときなどのにギシギシいって頼りないです。
          軽量化追求故にそういった細部を簡素化しすぎたようです。

以上を根拠に星4をひょうかさせていただきます。
2015年12月11日
 3000円のヘッドホンから買い替えました。
届いて早速つけてみたところ、比べ物にならないほど心地良い。
 音質は、女性ボーカルの声が聴こえづらく、中音域は前の安いほうがきれいで、少し落ち込んでいた。
ところが、mp3プレイヤーで聞いていたのをPCで聞いてみると、臨場感が増し、好みの音に変化して感動するほどだった。
今では、PCでハイレゾ音源の、迫力のある音を楽しんでいる。
2015年12月11日
使ってみて感動したので書いてみました。
A17ハイレゾで使っているのですが、
普通のCD音源でも最初はいいと思っていました。
が、このA17には、CD音源をハイレゾ相当までに
変換してくれる機能があるので、それを利用して
聞いてみたところ、凄く感動してしまいました。
ハイレゾ相当にすると、いろいろな補正が
使えなくなるのですが、そのままでも十分すぎるほど
きれいに鳴ってくれました。
CDのままでは、聴きにくかった、聴こえなかった
音まで聞こえてきました。
初めてのハイレゾだったので
これを選んでよかったと思ってます。

時間がなくて追記になりますが
つけ心地は、これまでのヘッドホンの中で
一番よかったですね。
かなり昔、やはりSONYの密閉型のヘッドホンを愛用しておりましたが
そのヘッドホンは、このヘッドホンと同じく
耳を覆うタイプでしたが長時間使用すると耳が痛くなるものでした。
が、これは耳を覆ってしまうにもかかわらず
全然圧迫感すらなく、つけ心地のいいものでした。
SONYのヘッドフォンの音は昔から好きなのでいい買い物をした思っています。

追記
使いはじめて3週間ほどになりましたが
使っていくほどに音がクリアになっていくというか、
聞きやすくなっていくそんな感じがしました。
女性ボーカル中心に聞いていますが、
しっかりとボーカルも聞こえます。
高音域から低音域までしっかり聞こえます。
多少低音が強めですが良いと思います。
毎日使ってます。
2014年11月7日
これまでずっと通勤時にiPhoneで、付属のイヤホンを使い音楽を聴いてきました。
ですが、いつかちょっと良いヘッドフォンを使ってみたいと思っていて、MDR-10Rを購入しました。

・聴く音楽のジャンル
 主に和洋POPS、HR/HM、たまにクラシック(ピアノ、交響曲)、ジャズ
・音へのこだわり、嗜好
 今まで付属イヤホンで済ましてきたくらいですから、音楽マニアではありません。低音が強調されすぎるのは苦手です。予算1〜2万程度で、視聴して満足できる音質のものを選択しました。

<感想>
・デザイン
 派手すぎず、上質で、カッコいいと思います。

・音質
 「低音盛りすぎ」「音がこもる」等のレビューもありますが、個人的にはそのようには感じません。中音域がよく出ていて、満足です。

・フィット感
 メガネをしているので、耳に押し当てるタイプではなく、耳をすっぽり包み込むタイプを選択しました。つけていても耳とメガネが当たる部分が痛くなることもなく、疲れにくいと思います。耳、頭頂部にあたる部分が柔らかいレザー製で、心地いいです。

・外音遮断性
 耳をすっぽり包み込みフィットしているので、外音はかなり遮断されます。それでも全く聞こえないという訳ではなく、外を歩いていても危険でない程度には聞こえます。

・音漏れ
 良くフィットするため、音漏れは少ないと思います。

・携帯性
 ハウジング部をフラットに折りたためる「スイーベル機構」を採用しており、付属のキャリングケースに入れられて便利です。当然ですが、イヤホンに比べれば携帯性は劣ります。

・コード
付属コードは、スマホ用リモコン付きコードと、ノーマルのコードの2種類あります。一番惜しかったのがここで、iPhoneとつないだ場合、スマホ用リモコンコードでは、「再生」「停止」「次の曲へスキップ」「前の曲へスキップ」「通話」「通話終了」はできるものの、「音量の増減」ができません。今までずっとiPhoneで音楽を聴いてきて、iPhone付属のイヤホンでは可能だった音量増減ができないのは、かなり不満です。
そこでネットで調べてみると、同じソニーの上級ヘッドフォンであるMDR-1Mark2には、beatsのリモコン付きコードをさせば音量増減も含め操作ができるとの記述があり、このMDR-10Rにも、beatsのコードが使えると考え、購入しました。
ところが、beatsのコードをMDR-10Rにさしてみると、コードの先の樹脂部分の形状がMDR-10R付属コードと微妙に異なり(beatsの方が僅かに太い)、奥までささりません。
それで、ソニーのコードの樹脂部分と同じ位の太さになるよう、beatsの樹脂部分先端を慎重にカッターナイフで削りました。そうしたら、ちゃんとコードが奥までささるようになり、リモコンの操作も音量増減含め可能となりました。
結果的に、当初目的どおり使用することができ、満足しています。
なお、以上の使用方法については、自己責任となることを申し添えます。
2016年4月19日
個人差はあるでしょうがわたしは長時間使用しても疲れませんでした。
安くなっている今はコストパフォーマンスに優れていると思います。

ハイレゾ音源を聴くと空間が広がったかんじがします。
低音に勢いがあるのでダンス系やロック向けです。
2014年8月31日
先月家の近くの大型量販店で購入

デザインが良く魅かれました!
質感も高級がありよかったです。

高温よりも低音が重視されていますね。
安いイヤホンと比べるとドシンドシンと低く響く低音が感じられてカッコいいです!

買ってよかったです。
2015年1月11日
すぐに届きました、。デザインも気に入っており、
外出先でも重宝しています。
2016年1月31日
音楽のプロでもないのでこれで十分です。気に入っています。ただ外では他の音が聞こえませんので注意して歩かないときけんです。