2013年10月29日
これまで、数々の有線ヘッドホンやイヤホンを使用してきましたが、常に悩まされたのが断線でした。
私の使い方が荒いのかもしれませんが…ひどいときは買って3ヶ月程度で断線することもありました。
そこで初の無線ヘッドホンとして本製品を選びました!

◇良い点
・音質が想像以上に良い
 ⇒購入前に視聴していないので、音質に多少の不安がありましたが
  手元に届き使ってみると、その不安を見事に吹き飛ばしてくれました。

・装着感が良い
 ⇒耳全体をやさしくしっかり包み込んでくれます。そして軽いです。
  また、私はメガネを常時かけているのですが、1時間くらい装着しても痛みなどありません。

・有線ヘッドホンとしても使える
 ⇒出先でバッテリーが切れた際には、付属の専用コードをつなぐことで有線ヘッドホンとして使えます。
 コードさえ携帯すれば「バッテリーが切れて聞けない」という心配はありません。
 また、当たり前かもしれませんが有線で使用したほうが音質が良く感じます。
 外出時→無線、自宅→有線と使い分けもできますよ。

・接続が簡単
 iPhone5sで使用していますが、接続はワンタッチでとても簡単です。
 多くの人が迷うことなく接続できると思います。

◆少し残念な点
・イヤホンジャック、USBコネクタにカバーがついていてほしかった
 ⇒決して安い製品ではないので、大切に使いたいので、カバーがあるとよかったです。

◇結果
すごく満足しています。これまで、断線が怖くて安い製品しか使用していませんでした。
良い音質で断線の心配がない本製品に出合えたことは本当に幸せです。

本製品は、音質も良く、断線の心配もない!!
…ので少なくとも1年はやっていけるのではないかと確信しています。
2015年8月12日
有線状態だとハイレゾを実感できる感じで音のクリアーさが今まで使用していたヘッドフォンとは違いました、ただし低音が強く出過ぎてる気がします。ワイヤレス状態だとその恩恵は少し薄れる気がしますが、耳への装着感がカタログにあったように研究されていて心地いいです。眼鏡を使用していますが、強い締め付けは感じません。
2015年4月26日
Jabra Bluetooth4.0 オーバーヘッド型ワイヤレスステレオヘッドセット MOVE Wireless (J-MOVEWIRELESS-BK)を
3ヶ月使用しイヤーパッドの不具合から別な物を探しMDR-10RBTにたどり着きました。

MDR-10RBTはBluetoothの到達距離がJ-MOVEWIRELESSのおおよそ半分。
ただBluetoothの本質から言えばちょうど良いのかも知れません。

音質はMDR-10RBTの高音質モードに設定すると圧倒的に良くなります。
同じ曲を聴いていて あ! こんな所にシンバルが・・・の感動がありました。
経年劣化の耳で12,000付近からの高温域が聞こえなくなりつつあるのですがJ-MOVEWIRELESSの重たい音質からスッキリした音質に感じます。
Jabraの再生アプリのドルビープロセッサーをONにするとなかなかの迫力です。

耳たぶに載せるJ-MOVEWIRELESSは長時間の聴取では耳が痛くなりやすかったのですが、耳たぶをすっぽり覆うMDR-10RBTはこの点でも痛みは少ないように感じています。

耳をすっぽり覆うタイプのヘッドセットですが音楽が大音量で無ければ装着していても外部の音が少し聞こえます。
作業中や歩行時にも外部の音が聞こえ重宝しています。

電話通話ではJ-MOVEWIRELESSでは相手から苦情は無かったのですがMDR-10RBTは少し聞き取りにくい様子でした。
価格差が2倍の製品を比較するのは妥当性に欠けるかも知れませんがそれぞれの特長について参考になればと思います。
通話品質、マイクが拾う音に若干難ありと言う事で星一つ減らしました。
デザイン的にも高級感があり満足しています。

この後電話の通話テストを何度か行いました。
他の人からの電話よりエコーがなく良好であるとの回答もあり更に試験を繰り返します。
まだ自分で音声を聞く機会がありませんが暫定として☆5に変更します。

冗談ですが、どうぞソニータイマーが起動しません様に・・・
2013年12月21日
この秋に発売したソニーウォークマン「F880シリーズ」を母艦として使っています。
今まで使っていたイヤホンが紛失してしまったので、その代わりとして急遽購入しました。
ご想像通り、コードの扱いが面倒だったので、Bluetoothで接続できる本製品を購入した次第です。

F880シリーズにはタッチするだけでペアリングできるNFC機能が付いていますので、
本製品との接続は本当にスムーズですね。電車の中での使用がメインだったので、コードをいちいち接続する手間がなくていい感じです。

おそらくほとんどの人が気になる音質に関してですが、けっこう客観的なものなので評価しずらいところもあるのですが、
これまで使っていたソニーのBluetoothレシーバー(MW600)+ShureのSE315とは明らかに音はしっかりしていると思います。
以前にもう少し価格的には下のボリュームゾーンのBluetoothヘッドフォンを使っていたこともあるのですが、
それとは正直なところ比較にならないほどの明確な差を感じますね。

ただし、静寂なシーンがある音楽では、特有のホワイトノイズは耳に残りますね。
ヘッドフォン側の音量を絞り込めばかなり低減されますが、ホワイトノイズを気にする人はここは注意点だと思います。

低音好み、高音好みをキチンと語るような製品ではないと思いますが、
全身全霊で音楽を聞く!みたいなことを求めていなければ、自分としては十分です。

あと、ヘッドフォンの右ユニットの下側にスキップ/プレイボタンと音量ボタンが配置されているのですが、
スキップ/プレイボタンはF880シリーズとの相性は抜群(自社製品同士だから当たり前っちゃ当たり前ですけど)です。
最初にアルバムを選んだら、あとはポケットの中に入れっぱなしで曲を楽しめちゃいます。これもグッドでした。
2014年3月9日
ちょっと大げさですが、「四半世紀ぶりの密閉型ヘッドフォン」として購入して使用しています。
iPod touchでですが、室内でじっくり音楽を愉しむ機会が増えたものの、スピーカーで大きな音は出せない環境ゆえの選択です。音質もさることながら、Bluetooth式で、なおかつ聞きたいときにぱっと使える使い勝手の面で、オーバーヘッド型が一番と考えたので、この形を前提に、音質にもこだわっていて、価格的にも許容範囲内の本機を選びました。

それ故、音質に関して細かいことはわかりませんが、それまで使ってきたインナーイヤー型に比べると、頭全体が音に包まれるような感覚(こういうのを音場感って言うんでしょうか?)に贅沢な喜びを覚えますね。聞き慣れた曲の中にも聞こえなかった音の要素が聞こえてきたりして、感動があります。高音から重低音まで、突出した感じもなく、バランスよく自然な音に感じます。

使い勝手的には、室内での行動を制約しないコードレスの自由さは本当にいいし、使用の前後にコードを伸ばしたり束ねたりする手間もなく簡単に着脱できて、耳をすっぽり覆って圧迫感のないつけ心地も快適で、動いてもズレたりしないのもいいです。それから、公式サイトにも説明の無いところですが、触っただけで分かるリモコン機能が快適で重宝しています。

少々奮発した買物でしたが、トータル的に値段に負けない価値に満足しています。
2014年3月31日
出先での手軽さを最優先した為、MDR-1RBTMK2と比較してこちらを選びました。
柔らかいイヤーパッドと、1RBTMK2と比べて90g弱軽い重量は長時間装着していても全く苦になりません。
サイズも一回り小さいので外で使っても仰々しさはありませんし、充電時間が短くて済むのも個人的には高評価です。
音質についてはAAC256kbps程度では有線でも無線でも自分には違いが分かりませんでした。
映画の視聴時やゲームをする際には有線で接続することで、ハイレゾ対応の恩恵にもあずかれる事でしょう。

星を一つ減らした理由は、Bluetooth接続の際に装着した状態では対応機器の表示を見ない事には接続されているかどうかが分からない点と
巻戻し/再生•停止/早送りのスライドスイッチが出っ張り過ぎている上にスイッチの抵抗が軽い為、少し触れただけで早送りもしくは巻戻しされてしまう点です。
前記については電源のオンオフ時にはそれを示す効果音が流れるので、もう少し配慮が欲しかったなと。
後記については、一時停止したくても慎重に操作しないと送られてしまうのでかなりのストレスです。

評価には関係は有りませんが、MDR-1RNCMK2用のキャリングケースが当機種にも使えます。
むしろ、一回り小さいおかげでスライダーをそれなりに伸ばした状態でもピッタリと収まります。
当機種に付属するポーチはペラペラな布製なので、カバンに入れての持ち運び時にはそれなりに気を使っていたのですが
1RNCMK2のケースに入れるようになってからは安心して持ち運べるようになりました。
家電量販店などで取り寄せる事ができますので、オススメしておきます。
2015年7月15日
Bluetoothヘッドフォンって検索をかけてもあまり出てこず選択肢は少ないですが、新しいMDR-1ABTのほぼ半額で買えるのでこちらにしました。
このモデルでもバッテリー持ちも音質も良く十分に満足しています。ハイレゾはあまり聞かないという人は新しいMDR-1ABTではなく、このモデルでもコードを繋げばハイレゾも再生できるのでこのモデルでいいと思います。
2014年9月1日
快適に使っています。

コードがなくなればいい…位の理由で買ったので、
他の製品と比べてどう…ってこともないのですが、快適です。

一回充電すると長く使えるのも良いです。
2016年5月12日
海外友人の依頼で購入しました。試しに聞いてみました。自分も欲しくなりました。
2016年3月16日
音の良さ装着感の良さは他の人のとおりです。メガネでも安心です。
問題があるとすれば、マイクの使いみちと性能、耳あての縫い目がやぶれることですが自分で縫えば全く問題ありません。