2014年1月11日
普段はダイナミック型のヘッドホンの名機、ゼンハイザーHD650(3〜4万前後)を使用しているのでそれとの比較が多めになります。

解像度についてはあまり高くない印象です、音場はHD650には到底及びません。
非常にパワフルな音なのが印象的。音の傾向として若干低音重視で高音はそれほどでもといった感じ(女性ボーカルのサ行は刺さります)
MDR-1RMK2はダイナミック型のヘッドホンのいいところを素直に出して仕上げた、そんな印象です。
つまり音で言えば普通、特に面白みは無いが悪くもない、価格相応の音ですね。
ヘッドホンアンプでの伸び代もそれほどはなく、少々高音が良くなる程度なのでウォークマン直刺しで十分です。
低インピーダンスで鳴らせるのもいいところですね。1.2m、3m、マイク付きケーブルと着脱可能なケーブルが付いてくるのもいいところ。
ケーブルはミニプラグでいいので汎用品で使い回せます、これによりリケーブルするのも楽しいのではないでしょうか。

そして手放しで絶賛したいのがこの装着感と軽さ!
日本人の頭の形をよく考えられてる大きさで頭部への負担は忘れるレベルで軽いです。
この辺は海外メーカーに比べて圧倒的に勝っています。(AKGやShureなどは悪すぎます)
SRH1840(Shure製5万程度)の音はいいが、頭頂部が痛くて30分もリスニング出来ないという手痛い失敗から手を出したのがこの製品でした。
実際視聴してみればクッションの柔らかさ、アームが適切な位置になっていることがよくわかると思います。

ヘッドホンは音ばかり考えがちですが、重さや装着感で使用頻度が極端に変わってきます。
引き続き装着感のいいHD650は使い続けますが、MDR-1RMK2も使い続けられるヘッドホンだと確信出来ます。

使用1か月経過
現在使用率ナンバーワンになっています。ケーブルが片側のみなのと装着感の良さでHD650よりさらに軽く感じます。
HD650は260g、MDR-1RMK2は240gですが体感差は全然違いますね。300g辺りのものと比べるともう重すぎて付けてられません。
やはり装着感と軽さは重要ですね。買って正解のヘッドホンでした。

使用環境 PC→HP-A8(USB接続)→MDR-1RMK2
もしくはウォークマン、スマートフォン(F-01F)直刺し
2014年1月7日
ケーズデンキで20000円で購入。ソニーのヘッドホンは初めてです。同じレビューがブラックにもありますが、実際に購入したのはこちらの色です。

そして手放しで絶賛したいのがこの装着感と軽さ!

ブラックが人気みたいですが、シルバーもオシャレですよ。シルバーとブラウンで彩られた渋さはブラックとは違った良さがあります。
視聴スペースがシルバーは少ないのが残念・・・。

使用1か月経過

もしくはウォークマン、スマートフォン(F-01F)直刺し
2013年11月3日
以前MDR-1RBTを持っていましたがやや暗いというか重さが乗っているような印象で
今一つ印象良くなかったのですが、ウォークマンF886購入を機に新製品の1RMK2を
購入しました。

F886ではハイレゾ音源を結構聴いていますが1Rで感じたような低域のもっさり感が
なく上から下まで上手に鳴らしていると思いました。

10Rも見たんですが軽すぎて装着した時の存在感があまりしなかったのでこちらを
選んだというのもありますがF886直差しでの音も十二分によく、今まで重く感じた
低域をハウジング上部のビートレスポンスコントロール機構がうまくコントロール
しているためかしっかり鳴っているのに低域のノリや締りがよくスッキリした印象。

装着感は1Rと同じく文句なく、ヘッドバンドからイヤーパッドまで低反発系の素材
でもちふわな感覚は疲れることなく良いです。

またケーブルは3種同梱されていて、通常の物とスイッチ付イヤホンマイクの付いた
それぞれ1.2mケーブルにホームユース用に3mケーブルもついています。
この3mケーブルのおかげというか使える用途が一気に増えますので個人的に嬉しい
ですね。TVやPCでの使用もゆとりがあってケーブルを引っ張ることもなく快適です。

あと、同時期発売のソニーのポータブルヘッドホンアンプのPHA-2との相性も非常に
良くF886やPCとの接続でよりパワフルな音を楽しめます。
キャラクター的に直差しで大人しかったのが、ダイナミックな音出しになり別物に
なったような2度おいしいヘッドホンに早変わりするので試聴などして判断してみて
ください。

おススメです。
2014年12月14日
先日購入致しました。
正直なところ、最初聴いた時、この値段でこれかと思ってガッカリしました。
音のこもる感じがあって、少し低音に締まりが足りないなーって思いました。音場もそんなに広くないし、ボーカルの抜けも満足いきませんでした。
ですが、EQを設定、リケーブルした所劇的に改善しました。エージングも進んできたのか、かなり音も聴きやすくバランスが取れたものになってきました。
今ではかなり重宝してます。これよりグレード上にいくと音楽楽しめなそうなので、音楽を楽しむレベルであれば丁度いいクラスかと思います。
2015年8月10日
着け心地が非常に良い。耳の形に合わせて、計算し尽くされた設計だ。
VINEメンバー2013年11月27日
カナル型イヤホンの購入が一段落し、オーバーヘッド型ヘッドホンがほしくなりました。長く現役のスタックスのΩは430gと重いので、装着が楽なのを第一に、ソニーのMDR-MA900を考えましたが、色々教えてもらってbeyerdynamicも対象に入れて試聴しましたら、少し前に試聴して魅力を感じなかったソニーのMDR-1Rの改良版1RMK2と出会ってしまいました。

1RMK2は、音は深く、厚みと密度があり、豊かな抑揚があります。必要なだけの力感もあり、これは聴き込みに耐えます。スタックスの冷然とした音とは違って温かみがあって、親しみを感じます。好きなモンスターケーブルのカナル型turbine pro goldが得意とする音のインパクトとかキレはあまり感じさせませんが、1RMK2の深い音はそのままで説得力があります。それと、うれしいことに装着が快適で、付けているのをすぐ忘れています。

少し試聴の様子を書きます。
1.オーディオテクニカでは、ATH-AD900Xが絶妙の音バランスでとてもよかったですが、オーテクはサ音的、分析的に聴こえてしまい、合いません。

2.beyerdynamicでは、DT880PROは落ち着いた、よく整理された音で、味わいがありましたが、音が少し明るい。Custom One Proはくっきりした低域寄りの音で安心感があるのですが、どこか定まりません。DT990PROは物足りず。ベイヤーは全体的にインパクトが弱く、音像が遠くて、地味でした。表面的でない、飾らない音にはとても魅かれたのですが。

3.ソニーでは、MDR-MA900は本当に安心な音でしたが、音が拡散してゆく感じで、少し物足りません。MDR-1RMK2はクリアーで音が深く、音楽がこちらへ集中してくる感じで、包み込んできます。1Rとは別物でした。CD900STは面白みに欠け、XB920は音が少しこもっていました。

4.モンスターケーブルでは、Diamond Tears Edgeが非常によかったのですが、音がきついときがあり、装着感は悪すぎました。

5.ローランドRH-300、デノンADH400EM、ボーズAE2、Griffin、フィリップスFidelio L1、コスMV1は物足りず、ゼンハイザーMomentumは合いませんでした。

6.beats by dr. dreとsoul by Ludacrisにはハッとするものがありましたし、ベイヤーのT90も気になりました。

結局、ソニーのMDR-1RMK2SとbeyerdynamicのDT880PROの二機種にしぼり、今回はソニーを選びましたが、ベイヤーの味のある音は忘れられず、また聴いたら買ってしまいそうです。

満足です。
2014年9月4日
音楽鑑賞用に購入したにも関わらず、ロングケーブルを使用して
毎日の深夜のテレビ観賞用に使っています。
一般の番組なんでもないのですが、ときたまテレビCMの高音質に驚かされることがあります。
2014年10月4日
ウォークマンF886の購入と同時に購入しましたが大満足です。今までは聴ければいいや、ということで安いものを使用していましたが、初めてこちらで聴いたときには今まで聴こえていなかった音が聴こえてきて、同じ楽曲でも違ったもののように感じ感動しました。こちらを使用してからは、より一層に音の一つ一つを丁寧に聴くようになり、ボーカルだけでなく色々な楽器に注目して聴くのが楽しく、音楽の楽しみ方が増えました。
本製品はリケーブルできるタイプですので断線してもケーブルを取り替えれば大丈夫です。ですがコードがしっかりしているため断線するような気はしません。ケーブルは3種類付属しており1.2mの標準のもの、マイク/リモコン付きのもの、3mのものです。ただ、リモコン付きタイプのものはウォークマンF886では全く機能せず、再生中に一時停止を押しても一瞬聞こえなくなるだけで引き続き再生されます。しかし、リモコンに対応しているiPhoneやiPodといったApple製品では問題なく再生/一時停止、曲送り/戻しは機能しました。気になったのは、このリモコンだけでは音量調節ができないことです。これができればリモコンだけで完結できただけに残念です。ただ、Xperia専用のsmartkeyアプリでカスタマイズすれば、音量調節を割り当てることができるみたいです。
タッチノイズは全然なく快適に音楽を楽しめます。また、コードがしっかりしているため絡まるということはないです。持ち運びできるようにキャリングポーチも付属しています。
装着感はとてもよく、しっかりフィットしますが、それでいてなお強い締めつけということはなく、途中つけているのを忘れるくらい気持ちのいい装着感です。。また、240gと軽いので長時間つけていても痛くないし疲れもしません。また、これはヘッドホンの宿命で当たり前なのですが、夏場はやっぱり蒸れます。こちらは密閉型ですのオープン型に比べ、より蒸れます。クーラーの効いた場所でなければすぐ蒸れてしまうので夏場の使用はやっぱり厳しいです。
長くなりましたが結論としては最高です!!'大満足です!!'
音楽の新しい楽しみ方に気が付かせてくれた本製品を購入して本当によかったと思います。
2014年3月23日
Walkman F887を購入しDSEE HXを使って今まで購入してきたCDが
どの程度まで高音質な雰囲気で聞くことができるかを確かめるために
このヘッドフォンを購入。

ほかの人の色々なレビューにも触れられているとおりの傾向を再確認を
することができました。まず装着感はとても良好で疲れにくい感じです。
音質で印象的だったのは、原盤の録音方法、音質の格差が明確に出る点
です。
高音質の音源で聞いてみて一番印象的だったのは、クラシック曲の演奏
でコンサート会場の残響や空気感が感じられる音質を実感できたこと。
また、音源の種類によって、F887のEQ機能を使って好みの音質に修正
を図るとフラットな音質傾向が変化して、かなり満足感のある音を楽しめました。

今後、欲しい音源がハイレゾ音源化された時に、このヘッドホンでどんな音
が楽しめるか期待しています。
2014年7月23日
こちらのSONYのMDR-1RMK2は、MDR-1Rの次世代機です。
価格は2万円ほどなのですが、あまり特徴のある音を鳴らさない、ある意味コスパの高いモニターヘッドフォンだと思います。
また、装着感も絶妙、デザインも高級感があるので、いつでも着けていたい!と思うヘッドフォンだと思います。
SONY特有のシャリシャリ音とかは気にならないです。
こちらのレビューでは、ノーマルモデルを取り上げたのですが、他にもノイズキャンセル、Bluetoothに対応したのもありますので使い方に適したバージョンを買えばいいでしょう!