2011年11月10日
長年、洗面所の暖房が問題でした。電気ヒーターを使用していたのですが、床上に設置してあるので、地震などの際に転倒する恐れがあり、場所も取って厄介者でした。更に冬季はなかなか洗面所が暖まらず、タイマーで30分前から暖房していました。偶然、近所のTOTOのショールームでこのTYR340を見かけ、説明を受けて、帰宅後amazonに発注しました。実際に使ってみて、早くこれを買えば良かったと思っています。
・独立したコンセントが必要。壁の強度(5.4KG)があれば取付は自分でも簡単に出来る。
・即暖。時期にもよるが意外に早く部屋が暖かくなる。
・床に置かないので倒れる心配がなく安全。
・事前のタイマー予約が出来る。
・ドライヤー使用5分とか暖房使用10分とか別々に設定出来る
・あまり高い位置に取り付けるとドライヤーの効果が弱くなる。(天井から30CM程度離す)
・自分に風を当てるよう風向を調整する。
・風量は多く、髪の少ない男性なら割合すぐ髪が乾く。
・強1200w、弱で1120wとそれほど違いがないが弱は900w位でもよいかも。
・最初30秒くらい風が冷たいのが問題。起動時の風向を別方向に調整出来れば尚良い。
等々です。
2015年1月11日
お風呂に入る15分くらい前にONしておかないと風が寒いので要注意。
2012年2月14日
年寄りがいるので購入しました。取り付けは取説を見ながら、女の私でも自分で取り付けられました。電動ドライバーを使用すると以外に簡単に取り付けられます。手軽な暖房機で気に入りました。特に気に入ったのはドライヤーで、男の人などはサッと髪が乾き便利です。
2013年2月28日
容量不足なのか、よくわからないのですが2畳程の洗面所ですが
あまり温かくなりません。
2016年3月5日
高齢の家族の入浴の際のヒートショックを心配していました。
そこで、狭い脱衣場に設置できるものとして、壁に付けるタイプの暖房機の購入を検討しました。
100Vのコンセントがあれば手軽に壁に掛けられそうであること、ドライヤー機能が便利そうであること、
タイマーが細かく設定できそうであること、夏場は涼風機能が役立ちそうであることなどからこの機種に決定しました。
取り付けは電動ドライバーがあれば簡単です。
間柱に据付金具をねじ2本で固定した後、本体を据付金具にかけ、さらに5か所をねじで固定しました。
脱衣場の広さは約0.5坪ですが、室温12.6度から10分間のタイマー運転をしてみたところ、10分後には14度を超えました。
取説の「電気代の目安」では、暖房強の1時間当たり電気代は約26円とありますので、許容の範囲です。
高齢の家族に使い方を説明した後、入浴してもらいましたが、出てきた後、とてもいいと言っていました。
入浴前には暖房をかけ、入浴後にはほてる体を涼風で冷やせられるのがよいということでした。
操作は、壁に取り付けたリモコンで行うので、手を上にあげなくてもよい点も高齢者にやさしい商品だと思います。
また、ドライヤー機能が思いのほか便利で、男性ならこれだけで髪が乾かせます。
女性は、洗面台前での朝の身支度時に寒い思いをしないですんでいるようです。
夏場にも、涼風機能が活躍してくれるのではと期待しています。
2015年10月18日
暖房が弱いとのレビューがありますが、そんな事はありません。廊下から脱衣所に入った時は暑いぐらいに感じます。
ただお風呂で温まった後では寒さを感じます。
お風呂と比べて寒いだけで脱衣所の温度は上がってます。
2014年1月15日
良いですね~ お客さんのお宅に取り付けたんですが、こんなにいいならもっと早く自宅に取付ければ良かった。
2015年11月3日
洗面脱衣所の暖房用に購入,ペットの猫がいるため床置きは危険なので,いろいろっと個人で取り付けられる暖房装置を探していました。
取付のマニュアルもしっかりしており,二人で40分ほどで取付,試運転完了しました。
タイマーもセットでき,また風呂上がりのドライヤー代わりにもなり重宝しています。
5ポイントにしなかった理由は,洗面所などの壁は石膏ボードの壁が多いと思います。
2か所ほどは石膏ボードにネジ止めすることになります。初めから石膏ボード用のネジを付けていていただければ星5です。
2014年1月9日
商品も配送も満足でした。15分で洗面所の温度が8度から10度に上昇しました。15分延長すると12度になりました。価格以上の商品だと思いました。梱包も丁寧で良かったです。
2016年4月10日
一畳ほどの脱衣所に設置しました。
あまりドライヤーの機能は期待していませんでしたが、概ね満足です。
髪の量は多めのショートボブです。
キチンとタオルドライしてからですが、
ある程度乾きます。ボディクリーム塗りながら乾かしてます。わざわざ手に持ってドライヤーする時間がなくなり、快適です。