2015年12月16日
とっても良かったです和風便器がオシュウレットに変わることが出来て良かったですリホームすると何十万も掛かるのに安くて綺麗だったて゜す、
又注文しますから宜しくお願いします
2016年6月1日
我が家 築30年  洋式と和式のといれがありますが子供たち(4人)は、洋式派なので
朝はトイレの取り合いで、罵声飛び交う 一日の始まりとなります。
DIYを趣味とする私は和式トイレ改造計画を考えました。和式便器を取外して行う
本格的なことを考えました。しかし、自分でやるにしても10万ぐらいはかかる感じ
しかし、簡易便器みたいなものを、調べているうちに、この商品を発見しました。
シャワー便座とあわせても 4万円を切る価格、メーカもTOTOなので期待して購入しました。
従来の和式便器にかぶせるものです。 大と小兼用の一段、段のあるトイレ用です。
便器はプラスチックのようなものなのかなと思っていましたが、到着するとずっしりと重い陶器のものでした。
期待通りでなかったことがうれしかった。
取り付けについては、従来の配管から分配するので、分岐金具を取り付けなおしが必要となります。
水周り用のスパナはあったほうが良いと思います。 口の広い 金具を傷つけないタイプ
右によせ左によせ 微調整しながらおさめます。狭いトイレの中なので、苦しいです。
細いパイプから便器に分岐するL形状のパイプは長さを調整する必要がありました。
取り扱い説明書にも必要な長さにカットしてくださいとのことで、長さを何度も確認して
さらにカットするときにゆがんでしまうこと水漏れとなってしまうので注意が必要です。
私は、パイプカッターは使わずにグライダーで切りました。
一つ 太い配管のネジが浅いような感じでしまらない部分がありました。
しかし、取り扱い説明書をよくみるとこのネジは締まらない場合は、元についていたネジを使用するとの
記載でした。もとのネジ使用することで問題解決でした。
シャワートイレもこの台座と同時に購入した東芝の廉価品で満足です。
注意1 細いパイプの長さ調整が必要なのでパイプのカットが必要かも、 カットする工具が必要です。
注意2 新しいパーツと元のパーツを使いますので注意が必要です。元のネジを無くさないように。
注意3 私は便座のところに撥水スプレーをすれば汚れがつかないのではと、ひらめき☆
     撥水スプレをしたとろ、大失敗です、 やらないほうがよいです。全体に水が、なじむような流れではなく、
     ころころ水が弾かれて、流し残しがでます。
     (説明書をみると陶器の表面はµレベルの表面加工がされており、へんなものを塗布しないようにと記載されていました。)
注意4 高さが一段高いので、足もとがブラブラします。オプションで台があるようですが、私は2×4材で簡単に作りました。計500円
注意5 便器が入り口側に張り出すので、小、大ともに窮屈な感じがします。 ドアが内側に開く場合は注意が必要です。
注意6 かぶせるタイプなので、汚物の流れる、表からは見えない部分に汚れが付着すると思いますが、とりあえず見えないのでOKです。
注意7 便器は大きな木ネジのようなもので固定するので床が木でないと付属のネジでは固定できません。

稼動  1ヶ月ですが、とくに問題ないようです。しいて言うなら、注意5の 窮屈感がいやみたいで、子供らは、従来の洋式が好きなようです。
とりつけは シャワートイレの取り付けもあわせて、3時間ぐらいの作業です。 久しぶりに良い商品だと思います。
2016年6月16日
取り付けは自分でしました。ただ、説明書に一部不案内な部分があり、何でかなー?とプロでも考えさせられることがあります。例えば
タイル、コンクリートの床からは少し浮かせて便器を取り付けなければならなくて、テープを貼って15mm以上浮かせて取り付けるように取説にはあるが、
なんでか?と言う事が書いていない。結局、他のNET情報からタイルと陶器の便器が直接当たると破損するので浮かすと言う事が分かった。なぜ?その場所(取説に)書かないのか?と思う。あと、設計上無理なのかなと思うが、便器があと5センチ低いといいのでは、と言うのは、便器の高さが高くなった分、踏み台を別売りに買わせているようだが、この踏み台が不安定で少し危ない。タイルの上で滑るし、5センチ低いとこれが要らないので安定性があると思う。
温風便座もあとから取り付けたので使い心地は最高です。
2016年6月13日
同梱してあるはずの、配管が無かったりしたので、すぐにに取り付け工事ができませんでした。
結局別購入しました❗