2014年2月28日
この価格(1500円前後)からすると十分な完成度です。
本機のキーのしっかりした感触はエレコムさん自信作ではなかろうかと想像。
もっと高価格帯の製品も所有していますが、なかなかどうして本機もお気に入りです。

同価格帯で気に入った他の製品にロジクールK270がありますが、
浅めのタッチなK270に比べてこちらは結構深いです。
昔のキーボードによくあったような、深めのストローク感がしっかり味わえます。
ギアドライブ方式のキーボードなどもそうですが、低価格帯製品を扱うメーカーながら
そこは昔からサプライ用品を作っているエレコム、こだわりを感じます。

外観では、余計な機能が一切なくシンプルさが良いです。
スペースキーなど、手前側が少しカーブしているのも機能的なデザインで好感が持てます。

無線レシーバーを本体に収納できれば嬉しかったですが、日常的に持ち運ぶような
サイズの製品ではありませんし問題なしです。

最大にしてほぼ唯一残念な点はステップスカルプチャーでないところ。
ストロークは深いですがあくまでフラットな形状のため、タイピングのしやすさという
点では今一歩。これは今後是非仕様変更された製品が出て欲しいところです。
そうなるとこの価格帯では厳しいのかもしれませんが、この低価格合戦に一区切りが
ついた頃ぐらいにと希望は持っています。

その他細かいところではキーの印字がすぐ薄くなってくる、ややキーのぐらつきが
感じられるなどありますが、この価格ですし大した欠点ではありません。

ロジクールK270とともに、この価格帯でオススメな一品です。
昔ながらのシンプルなデザインでカタカタと小気味良くタイピングしたい方は本機を、
ノートPCのような浅めのストロークに静かめな音でタイピング、アプリケーションキー
もあった方が良い方はK270といったところでしょうか。
逆に言えば、深めのストロークが苦手な方や、
静かな場所で使用する場合には本機はオススメしません。
2014年3月23日
これの有線バージョンの使用感が気に入った為、無線仕様(キーボード本体のみ)の物も購入。

軽い指圧でスコッと押し下げられるキーの感触は入力感に富んでおり、キーの反発力もしっとりとした滑らかさを感じさせてくれ、とても心地よいです。
安物メンブレンにありがちな、不快なキーのぐらつきやモコモコ感は一切感じません。

FILCOの茶軸・青軸を使用している当方でも、この打感はなかなか気に入っている。
無線仕様の為、デスク周りもスッキリして、キーボードの移動も楽。

気になった点といえば、他のレビュワーさんも仰っていますが、NumLockのon/offの切り替えの際、例えonであっても一時的にしかLEDが点灯してくれない点でしょうか。
ですが、この仕様は省エネに貢献しているはずなので、個人には妥協の範疇です。

今のところ、無線仕様にありがちな入力不具合等は起きておらず、順調な滑り出しです。

無線キーボードの入門機に打って付け。
2013年10月28日
DellのXPS8500に付属してきたキーボードが不満だったので、この製品を購入しました。

1)コードが邪魔なので、コードレスであること
2)フルキーボードの配列であること
3)キーのストロークが長く、ペチペチした印象ではないこと

などを条件に探しました。
1)2)の条件はスペックからわかりますが、3)は買ってみないことにはわかりません。
少なくともパンタグラフ式はやめることにしました。
メカニカル式では、コードレスの製品が極端に少なく、値も張るので、一か八かでこのキーボードにしてみました。

ほかに検討したのは、バッファローのBSKBW10SBK。
エレコムに決定した理由は
1)エレコムの「1000万回高耐久」に惹かれたこと。
2)バッファローはファンクションキーやESCキーがほかのキーと隣接しており、キー配置がイマイチなこと。
です。

<キーボード>
「打ち込んでいる印象」は、悪くありません。ストロークが長く、メンブレン式にしてはしっかりした「打ちこみ感」があります。
各キーの「グラつき」や「ブニョブニョした感じ」も少ないです。
打鍵音はカタカタといった印象で、少し大きめです。
ノートPCのような浅いストロークを好む人にとっては、おススメできません。

<マウス>
小ぶりで軽く、頼りなく感じる作りです。こちらはDELLの付属品のほうがよかったです。
でも、付属品はコード式なので、今はしかたなくこちらのエレコムを使っています。
受信機が二つになっても構わないので、他社のマウスを検討することにします。

<共通>
キーボードもマウスも単3一本です。
どちらも、電池フタが開けにくく、しかもフタがヤワなので、開閉するときにフタを壊してしまいそうで不安です。

「受信機がひとつ」というメリットはありますが、気に入ったキーボードとマウスを別々に選んだほうがいいな、と思いました。
キーボードは☆5つ(大満足ではありませんが、この価格を考えればじゅうぶん、という意味で)
マウスは☆3つ(1000円もあればもっとマシな感触のマウスがありそう)
ということで、二つ合わせると☆4つです。

<追記>
しばらく使用して気がついたことです。
CtrlキーやAltキーがある、キーボードの最下段のキーは、キートップがすべて凸状になっており、しかも奥から手前にかけて下り坂に傾斜しています。
このため、慣れないとこの段のキーを「空振り」します。
ごく標準的なキーボードでは、CtrlキーやAltキーは、キートップが凹になっていると思います。注意が必要です。
2014年8月4日
キーストロークが深いです。
今まで浅いのを使っていたのでなかなか慣れないです。
電波が弱いのかPCの背面のUSBポートにレシーバーを挿すと
入力が無視されたりマウスの反応が悪くなる時があります。
前面に挿すと解消されました。
2014年12月10日
パッケージに「For Windows」と書いてあり、ドキッとしたのですが、
設定すれば使えるようになりました。OSのバージョンは10.9.5で、iMacです。
フリーソフトを2つ入れる必要がありますが、設定は簡単です。

ここを参考に設定しました。詳しくはリンク先を参照して頂くこととして、
OS標準搭載のキーボード設定
→PCKeyBoardHackのインストール&設定
→Karabiner(KeyRemap4MacBook)のインストール&設定
の順に行います。

途中Karabiner(KeyRemap4MacBook)の設定時の表記が
古い箇所もあったので補足させていただくと、
「For PC Users」の配下は「Use PC Style Home/End #2」を選択すれば、
望み通りの動作が得られるでしょう。

ちなみにキーボードカバーはサンワサプライ
キーボードマルチカバーシャワーキャップ型を使っています。
これも打感があまり変わらなくて良いです。
このキーボードに被せる際は角の尖っているところに
引っ掛からないよう注意すればOKです。

店頭で触ってから一番感動した素晴らしいキーボードです。
Mac派のみなさまも是非使ってみてはいかがでしょうか。
2015年8月20日
事務用のデスクトップパソコン用のキーボードを探しておりこちらの商品を購入しました。

低価格のキーボードはキーストロークの短いものが多い中、こちらの商品は4mmと深いストローク
となっており、キートップの形状が指によくフィットするためタイピングはとてもしやすいと言えます。

自宅用のキーボードでは、東プレのRealforceやFILCOのMajestouch(茶軸)を使用していますが、
それと比較してもタイピングのしやすさでは負けないほどだと感じます。

キーストロークが深いので、ノートパソコンのキーボードに慣れている方ですと、打ちづらいと感じる
方もいらっしゃるかもしれません。

レシーバー1つでキーボードとマウスを使うことができますのでUSBポートの節約にもなりますし、
ケーブルがごちゃごちゃしない点もうれしいですね。

購入してから8か月ほどですので耐久性に関してはまだまだわかりませんが、特に銘柄などにこだわらない
方であれば、非常におすすめのキーボードです。

【2015.10.16 追記】

マウスホイールの効きが悪く、なかなかスクロールしないようになってしまいました。
この商品は1000万回の高耐久を売りにしていますが、保証期間は6カ月です。

1年持たずに壊れてしまうようでは、安心して使うことができませんので評価を変えさせていただきました。

キーボードが良いだけに残念です。
VINEメンバー2013年12月21日
スタイル名: キーボード&マウスセット|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
USBレシーバーを差し込む無線キーボード&マウスです。Bluetoothではないです。
キーボードはフルタイプで、以前使ってた安物ヤツよりキーを押す感覚はゴトゴトといった感じ。
マウスは電池が入ってますが、電池の重さはそれほど感じません。大きさも普通。
ちょっとびっくりしたのは最近の光学式マウスは赤く光らなかったこと。眩しくないです。
2014年12月11日
ロジのK270からの移行
キーを打ってる感はとても好み

問題は初期不良で一部(と言っていいのかレベルな気もする)キーが使えなかった事
ついでに無線でもロジのように1つのレシーバーで複数使えない事
さらにサポートへの連絡は有料ダイアルしかない事
とどめに保証は半年
電話対応は良かったけど
2014年7月1日
キーボードを、移動、手に持つ時、変形的?な物は、不快に感じる事が、
私の場合多いのですが、真四角なので、手触りに全く違和感を感じませんでした。
マウスはちょうど良い(一般的なMサイズ?)大きさで、読み取り精度も高い様です。
若干、マウスのボタンとか硬めに感じましたが、値段と照らし合わせれば、
特に気になる要素には、私の場合(注)思いませんでした。
他の方のレビューで、キーボードの操作音がウルサイという、情報が有りますが、
神経質に捉えれば、あながち無視は出来ない様です。
操作性は、コンパクトですが、上部「Fキー」と、しっかり間を取っているので、
文字入力、その他で、誤って「Fキー」に触れるという事は、有りません。
少なくとも、私には、使いやすいキーボードでした。
2014年12月24日
キーボードは約3年M/S Wireless Desktop 2000 約2倍の値段でした。マウスは半年前に潰れMobile Mouseを買い直しています。
キーボードが暴走したり、キーミスが多くなり買い直しました。マウスは未だ健在ですが新しいのを使い、予備に置いておきます。

使用感は、少しキーストローク(4mm)が大きいようですが、ハッキリして使いやすく、キーの並び(108Key、10キー付き)もほぼ同じでキーピッチ(キーピッチ19mm)も替わらず以前との違和感も有りません。キーが少し高いので、見た目が違いますが使用には関係ないようです。

マウスは、モービルマウスより少し大きめ(10cm、1000カウント、IRセンサー)で横スクロールがありませんが特に違和感なく使用出来ました。
2000のマウスは確か大きい普通サイズだったと思いますが、このマウスはモービル用の小型マウスです。

設定も、電源offからUSB受信機(超小型USBレシーバー、2.4GHz帯)を繋ぎ替え、そのまま立ち上げるだけでドライバー等のセッティングも自動で終わり、そのまま以前のM/S Mouseの設定で使えています。私はWin7です(XP~8.1、PlayStation3と記載)。

後は、耐用年数ですが1000万回(キータッチ)対応で、電池はeneloopを使っているので気にしていませんが単3各1本で1.5年と書いてあります。
マウスの+端子の当たりが少し甘かったので、強く調整しました。序でにキーボードの+端子も強く当たるようにしました。

価格が安く、どうかな?と思っていましたが、キータッチも良くM/Sよりも使いやすいく全く問題は有りません。M/Sよりも良い感じです。
マウスも使いやすく机の上でも紙の上でも今の所問題無く動いています。

難があるとすれば、電池の+端子がやや弱いのと電源onの表示が無いこと位でしょうか? Battery表示は電池が無くなりかけたら赤色に点滅するそうです。
ワイヤレスでマウス付き2千円なら、どちらかが潰れたら、即買い直しても問題有りません。安くって良い品物です。