2013年11月12日
誕生日の記念に購入しました。やや大きいサイズですが、少し老眼が現れ始めた自分にとってとても見やすいです。驚いたのは、
造りの美しさです。文字盤も落ち着いた漆黒で、落ち着いたデザイン、タイムリザーブも3日分あることがすぐ分かります。
竜頭を巻き始めると、秒針がスムーズに滑り始め、機械式・クオーツ式とも異なる動きには正直驚きました。
そして、現在14日経過しましたが、ほとんど遅れが見られず、電波式時計と同じ時を刻んでいます。
早くこの時計に出会っていれば良かったと後悔しています。日本の技術って素晴らしいです。誇らしく思います。
2016年1月25日
シンプルな時計が欲しくてエクスプローラーⅠ、アクアテラ・コーアクシャルと検討しました。
このモデルを選んだのは
①太い腕の自分としては40.5mmのケースサイズとフェイスが大きく見えるデザイン
②以前の購入したスプリングドライブ(SBDB009)の精度が素晴らしいこと
が決め手になりました。パッと見、GS独特の繊細なエレガントさはないです。その分押し出しが強くカジュアル使いにも十分対応できます。かといって品がないわけではありません。凛とした佇まいとキラキラ感のバランスが素晴らしくつい見蕩れてしまうほどです。精度はすばらしいです。ほぼ誤差なし、1か月+1秒以内で満足しています。丸三日も持つタイムリザーブがずぼらな私に助かります。週末職場に忘れてしまっても月曜日しっかり動いてます。ただしリザーブが残りわずかになると、上記の精度はキープできずやや進む傾向にあるようです。装着感は上々でブレスの包まれ感がとても良いですし仕上げも素晴らしいです。それだけに傷つきやすいブレスを擦らないように気を遣います。トータルとしての満足度はとても高いです。ビジネスシーンでは他の時計はあまり使わなくなりました。いわゆるブランド時計の持つギラギラした欲望や競争から開放されるという感じでホットするんです・・・GSは確かに「アガリの時計」なんだなあと実感ました。長い付き合いになると思うので大切にしていきます。
2016年1月28日
Amazonに出店している都内の時計店で買いました。価格に関しては、敢えて触れません。
今回、僕が購入さたのは、マスターショップ限定モデルのsbga085です。
ケースの径が2㎜ほど小さいものになります。
店頭で、現物を見比べましたが、全然違います!
085の方が上品というか、しっくりくるというか…装着して更に実感しました。径が大きいと不格好かなぁ?と。(賛否両論ですね)
なので085に決めました。他は、全く同じものです。
しかし、このスイープ運針は感動です。まるで熱帯魚を鑑賞しているかの如く飽きません 笑
質感も申し分ありません。
どうだ!この時計を見てみろ!という感じではなく、密かに良品。ある意味の愉悦でしょうか。
派手な演出を求める方には不向きです。
繰り返しになりますが、良品です 笑
細部まで見れば見るほど、精巧な作りに見惚れてしまいます。恐れ入ったとは、このことでしょう。
自分に対して良い投資ができました!!

追記
購入から20日ほど経過しました。もちろん、時計は良好そのものです。
GSシリーズは、メーカーから直接保証書が届きます。その丁寧さ、アフターに対する意気込みが非常に良く伝わります。
オーナーズクラブに登録すると自分のマイページが作成され、購入からの経過日、メンテ履歴が閲覧でき、更に写真のアップロードも可能です。
そして、抽選ですが、ファクトリー体験ツアーに参加しGSの製造工程を見学できるそうです。
いやー満足のひとことです!
2016年1月23日
初のGSです。クオーツと迷いましたが、SDのこのモデルにしました。見た目は本当に普通ですが、細部まで見れば見るほど丁寧に作られていることがよくわかります。GSらしい1本だと思います。
2016年1月19日
クロノメーター規格よりはるかに劣る、日差マイナス6秒。
通販で買って初めて手にとったが、デザインが地味過ぎてダサすぎる。
買って損した。

ロレックス買えば良かった。

因みに買い取り七万だって。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています