2015年1月24日
露出を揃えているので差は正確です。
配光はフィールドで使った時に最適になるようにレンズでコントロールされています。
壁など平面に向けると中心が明るく周辺が暗くなりますが、実際に道で使うと近くから遠くまで均一の明るさで照らしてくれ微妙な路面状態の変化も確認しやすいです(1枚目)。

4枚目からは正面から見た商品画像と純正アプリを使った比較画像です。VOLT400ではコストダウンのためかレンズが省略されています。配光はVOLT200とよく似ていて、近くはVOLT400の方が広い範囲を照らしますが、中距離以上の照射能力はVOLT300の方が優れ、明るさの均一性もレンズで配光をコントロールしているVOLT300の方が高いようです。

点滅モード/ダブルクリックで切り替わります。明るさが数分の1になるため眩しさは一般的なフラッシングライトとそれほど変わりません。消費電力も少なく60時間使えます。
ハイパーコンスタント/300ルーメン→50ルーメンの繰り返し。「滅」の瞬間はなく一台で前照灯とフラッシングライトを実現した画期的なアイデア。ただ300ルーメンでチカチカさせるのはためらわれるので100ルーメン→50ルーメンにして欲しかった。

バッテリーの残量が少なくなるとインジケーターが点き、50ルーメンに切り替えればそこから2時間使えるので日常的な用途ならバッテリー切れの心配はあまりありません。
2014年9月27日
エコノムフォース・リチャージャブル(HL-EL540RC)からの買い替えで購入。
専用バッテリーを採用した事で、エコノムなどの乾電池型充電バッテリータイプより圧倒的にコンパクトになったのが良い。点灯持続時間はHL-EL540RCと比べると劣るが(点灯モード・ハイで比較)、この製品の特長でもある「カートリッジバッテリー」の予備を携行すればよいので特に不便は感じない。

ただし、一点だけ不満をあげると、
実はマニュアルにも記載されているのだがライト本体と無線式サイコンの位置が近いと計測に影響を及ぼすのである。(私のケースでは、正確に言うと計測不能に陥ってしまった)
もともとサイコン(CC-RD400DW=ストラーダの旧モデル)をステムに取り付けていたのだが、実測してみたところ10〜12センチ以上は離さないとダメなようだ。ライトをハンドルバーに取り付けたかったので、距離を確保するためサイコンをトップチューブ上に移設して問題は解決したが、HL-EL540RCではこんな事はなかったので少々残念な印象である。

さらに(試しついでに)他の車体で使用しているCC-TR310TW V3nで同様のテストをしたところ、こちらはライトとの距離が10センチ以下でも全くトラブルが起きなかったので、どうやら通信方式が関係しているようだ。

以上、ご参考まで。

追記(=訂正)2014-11-8
HL-EL540RCはワイヤレスに全く影響がないかのような書き方をしてしまいましたが、すみません訂正します。
マニュアルに7cm以上離すようにと書かれていました。
しかしながらVOLT300に比べて電源ノイズの外部への影響が少ないのは確かです。
2013年10月7日
キャットアイの最新機種ということで購入しました。明るさについて説明すると、順番としては625>620≧460>>>540>530といった感じです。しかし620と殆んど差がないのには驚きました。強いて言うなら違いは全体に安定した明かりで照射範囲が広いのは620の方が若干上という事くらいです。460は620の照射範囲を一回りほど減らした感じの照射範囲になります。ただ530のように中心部が明るく周りが暗い、という事はなく全体的に明るいです。540のエコノムフォースよりも機能も明るさも充実しているので460があれば他の機種が必要ないくらい使い勝手が良いです。明るさを三段階調節出来るのも便利がいいです。
他の機種で購入を悩んでるなら460を断然オススメします!
急速充電にバッテリーが外せる点で非常に良い商品です。従来の製品のような心配がないので、その点でも評価は高いです。
この文章はキャットアイ製品同士を比較した文章なので、他のメーカーのライトとの比較文章ではありません。
2014年7月29日
これまで何種類か使って来ましたが、一番コンパクトで明るくて、安心して夜練が出来る様になり、大満足です!
2014年1月27日
走行中にHL-EL540がバッテリー切れを起こし、用心のために携行していたこのライトに交換したところ明るく素直な配光にびっくりしました。
2014年10月22日
ハイパーコンスタント(常時照射に点滅が付加されるモードです)がとてもありがたい機能ですが、照射距離をおおよそ5mから10mにすると、50m以上先の高いところにある標識まで点滅で反射します。目立つ必要はあるけれども周囲の迷惑にはなりたくない。横方向への配光をおおきくするとか、フォーカス機能などがあってもよいのではないでしょうか。スイッチはプッシュ式よりダイヤル式がいい。
追記:何度も自転車の正面7−8mに立って角度を調節しましたが、常時点灯の状態で周囲に迷惑がかからないようにすると5m程度しか照らせません。対面する歩行者の発見が遅れるので、スポット光に調節できるライトを購入し、2灯にしました。アルミテープで上方への光をカットするためには7cmぐらい必要です。一般道で使用することを前提につくったものではないということか・・・?車のロービームのようなライトを作っていただきたいと切に願う次第です。
2015年1月22日
デザインもよく軽いのでお気に入りです
筐体部のアルミのヒンヤリした感触に高級感を感じます
ブラケットなどの付属パーツもしっかりとした作りで、もし壊れたり無くしたりしても別売もしているようなので安心して使えます
volt700とも迷いましたが700ルーメンはいらないし高すぎるので300を購入、後悔はしてません
その差額分で700用のバッテリーがなかなか高性能のようなので(容量約1.5倍)、700用バッテリーだけ買い足すつもりです
配光が完全に懐中電灯のそれなので(カットオフされていない)対向車を眩惑させてしまう恐れがあります
光軸の上向けすぎには気をつけましょう
とても良い買い物ができたと思います
2014年2月26日
通勤と街乗りでMTBを乗っていますが、それまではパナの単四三本使用の奴をバッテリー節約のため点滅で使用していました。
しかし点滅は相手が距離感を掴みにくいとか知り、何せ暗いので障害物に気づくのが遅れたり、道路に出てくる車が
気づいてくれないとか結構危ない目に。もっと明るいやつに買い換える事に。

明るくするためと、電池を持たせる為には充電タイプでバッテリーが大きく無いといけないですが、単三四本使用とかのライトはデカくてかっこ悪い。それにいちいち本体開けて交換するのは面倒思いました。又バッテリー一体式の奴は本体外してUSBで充電すれば良いでしょうが、途中でなくなったら困る事になります。

そう思ってアマゾンを調べていたらコレが目に付きました。このライトは本体がスマートで私のMTBに雰囲気が合いそうだし、バッテリーを本体にねじんで交換という簡単さが他のライトには無いシステムと思い購入することに。

実際ハンドルに取り付けたら細くてスマートで高級感を感じられます。前のライトはブラケットがすぐにズレて明後日の方向にライトが向くことで困っていましたが、付属のブラケットはダイヤルで締め付けるように作られており、うまく考えられているなと思いました。
点灯させて街中を走ってみると比較にならないぐらい明るい!おかげでナイトライドが楽しいです。

購入して10日ほどHiで使用していますが前方の歩行者にも早くから気がつくようになり、車もこちらに気づいてくれるようになって随分安心感が増しました。光量もあるので対向車のライトの逆光に負けること無く前方を照らしてくれます。少々値段は高いのですが命には替えられないので買って良かったと思います。

このライトの最も素晴らしい事はバッテリーをねじ込んで交換出来ることでしょう。少なくなったら赤のインジケーターが点灯するので、付属のスタンドで三時間ほど充電した奴とすぐに交換出来るので、ライト切れの心配をしなくて良い事です。充電器もコンパクトなのもgood!
これからこのようなタイプが増えて欲しいですね。
2014年12月2日
バッテリーが一本余分について単体モデルより300円高いだけ。バッテリーを単体で買うと2300円以上。価格設定ミス?(笑)お得なのでこちらを買うべし。
明るくて大満足です。
2014年5月1日
商品説明の通り視認性が良く、また充電式が非常に便利。
購入して1ヶ月程経ちますが、問題無く使用しており満足してます。