2015年1月25日
定番の閃355との比較画像です。露出を合わせて撮影しているので差は正確です。

4,5枚目は純正のアプリを使ったVOLT200と400の比較画像です。
正面から見るVOLT300はVOLT700等と同じく配光をレンズでコントロールしているのに対し、VOLT400はVOLT200と同様、レンズは省略されているのがわかります。後継機というより実質コストダウン版のようです。

明るさは300、100、50ルーメンに切り替えられ、歩行者や対向車が来た時にまぶしくないよう暗くしたり、明るいところでバッテリーの消耗を抑えることができます。

専用バッテリーですので出先での入手は困難ですが、バッテリーの残量が少なくなるとインジケーターで知らせてくれ、そこから50ルーメンに切り替えれば2時間、点滅モードなら10時間使えるので日常的な用途ならバッテリー切れの心配はまずありません(点滅モードは前照灯とは認められないので緊急避難用)。
ホルダーを含めた重さは132gと閃355とほぼ同じ。このクラスのライトにしては軽いのも魅力です。
1コメント1件|137人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月15日
シリコンで取り外しができるところが良くて、CROPSのSX1(400カンデラ以上)を使っていましたが、夜の河川敷(街灯なしの状態)では暗くてほとんど周りが見えず、勘で走ってました。そこでこの商品を買いましたが、3段階の真ん中の明るさで、先の不安は全く解消されました。この上のVOLT700も視野に入れましたが、夜の本当の真っ暗な山道に行かないのであれば、こちらで必要十分だと思います。逆に街灯のある市街地しか走らないという方は、これ以下のもので十分です。あるいは3段階の下を使えば電池の寿命も長持ちしますけどね。あとUSB充電であることも使用頻度の高い人にはランニングコスト的にも魅力ではないでしょうか。
2014年9月24日
購入の際にブラケット(ハンドルとくっつける器具)は別売りと書いてあったので、別途ライト用ブラケットを購入したら、ちゃんと付属されてました。
2013年10月5日
今までFENIX L2Dを使っていたのですが、買い換えようと思っていたところにちょうどこれが発売されたので購入。

通常配送なのに昨日頼んで今日届きました お急ぎ便と変わらぬスピード ココ青森なんですがね(笑)

使ってみたところ結構明るく、また配光がムラ無く綺麗です。照射角はさすがにL2Dより狭いですが自転車用ならこんなもんですかね。
そのおかげで自動車に光が当たるということはなくなったのでL2Dより遠くのほうに照射できるのは良いですね。

また、点灯モード切替のときにボタンを押すたびに Hi→Mid→Low→点滅
と切り替わるのですが、点滅だけこのサイクルから切り離して欲しかったですね。光量切り替えの度に点滅されると目が…

あとはブラケットに固定する部分が結構小さくて壊れないか心配です。
CATEYEのブラケットを見たことある方なら解ると思いますが、このライトはブラケットの内側の方の溝で固定するようになってます。
なんで外側の方で固定しなかったんでしょうねえ… せめて金属製にするとか…
ちなみに本体前方は金属製です、放熱の為でしょうかね。300ルーメンとなると発熱もすごいでしょうし。

文句しか書いて無い気がしますが、明るくムラが全くないのでとても走りやすいです。

数日使ってみて、何か気づいた事がありましたら追記致します。
2015年1月15日
私のクロスバイクの10分の1のお値段もするライトでしたが買って良かったです。
お高めですが、安い物をあれこれ買って試すぐらいならこれを思い切って買ったほうがいいです。
大満足です。
2015年9月13日
点灯レベルが4段階あり簡単に切り替えられる。HIモードは非常に明るくかつ配光設計が絶妙だ。照明のない真っ暗な道でも路面だけでなく支柱などが明瞭に視認できるので夜道の走行が安心してできる。点滅モードでは、文字通りの点滅ではなく、薄く点灯している中でフラッシュのように強い光がまたたく。これはとても良い。一般の点滅モードだと、対向車からはこちらの速度が認識しずらいが、これだと点灯モードが併用されているため認識し易いだろう。ただ、もちろん点滅モードは明るい街中を抜けるときだけ使うようにしている。USB充電も便利で、総合的にこの商品の満足感は高い。お薦めできる。
2015年9月1日
明るくて良いですね。
点滅モードも完全には消えないので、違法にはならないのでは?
2015年9月19日
夜走る以上ライトの妥協は事故に繫がるので、これを買いました。中々明るくロードバイクで普通に走る分には十分だと思います。点滅モードもすごい目立ちます。
2015年3月29日
明るさはそれなりですが軽くて便利。スペアのバッテリーを持参しロングライド時にも安心です。
2015年11月1日
今までのママチャリから、クロスバイクに乗り換えて通勤していますが、田舎で街灯が少ない道では、前から使っている乾電池式のライトでは光量が足りず出せる速度に制限がありました。
クロスバイク購入と合わせて色々調べた結果、価格もそこそこで光量があり、かつ充電池式で点灯時間があるということでVOLT300を購入しました。
VOLT400が出る寸前のためなのか品切れ中で入荷まで3週間程度待ちましたが、その間に前のライトを使っていたところ、路肩に停めていた車を追い越す際に、車がこちらに気付かずに発進してきて、まだこちらが追い越しのために進路を変え始めたところなのでまだ距離があり大丈夫でしたが、怖い目に遭いました。
このVOLT300はかなり光量があり、アピール力もあるのでそういった危険性が軽減されるのでは無いかと期待しています。
なお、片道10分程度の通勤なのでハイモードでも一週間は余裕で持つので週末に充電することにしています。また、他の方のレビューでもバッテリーアラームランプが点灯してからもそれなりに使えるということなので片道10分であれば大丈夫とは思いますが、念のため前の乾電池式のライトも装備しています。こちらは予備のエネループを持っているので、もしVOLT300が電池切れになってももう一本のライトで対応できますし、そちらも電池切れになっても予備のエネループに交換するのでライト切れになることはないです。
また、VOLT300は照射角がやや狭目なので前のライトもワイドにして点灯させてカバーしています。
後は購入後にVOLT400が出て、複雑な気持ちです。向こうの方がカンデラ数が僅かに少なくやや明るさは少ないのですが、照射角がVOLT300よりワイドのためルーメン自体が上がっています。なんだか複雑ですが、それでも必要十分な明るさと照射角ですので納得しています。
VOLT800も気になっているので、これからずっと使っていてもしもっと光量を!ってなったらそちらも買ってみようかなと思っています。