2015年12月7日
まだ登山等では使用していませんので評価は難しいですが
肌寒い雨の夜にテストを兼ねて1時間程外で雨に打たれてみた感想です。
雨具の中は上はTシャツ下はパンツのみでしたが、寒いという感覚は
無かったので、真冬以外の登山では問題無く使える感じです。
また雨以外でのアウターとしての機能も十分な感じです。
ただしベンチレーターは無いので熱を逃がすというのはまだなんとも言えないですね。
この辺は春先にでもテストしてからでないと判断できません。
なので今は☆3個です。

今までゴア製じゃない雨具は数多く使ってきましたが、雨の中でこれほど快適なのは
ありませんでしたね。(ゴルフ・バイク等)
日帰りの低山登山やトレッキング等で使うには問題無いと思われます。
連泊で縦走という方や冬登山という方はもう少し値が張る別メーカーのがいいかも。

これはガサガサ感が少ないタイプですが、やはりガサガサします。^^;
普段風の冷たい時にアウターとしては使うきにはならず雨具と割り切りました。
なので価格が少し安いモデルでもよかったかも。

付け加えますと、比較したのはミズノのベルグテック。
当初はベルグテックを買おうと思いましたが、プロモンテは登山用品扱う店でも販売
していましたし価格差も1万程度だったのでこちらを選びました。

サイズは身長180cm体重78kgでややがっちり体系でXLを選びましたが
ジャストでした。(これ以上太るときつくなる)
痩せ形の方は普段着てるサイズで問題無いと思いますが、やや太めの方は1サイズ上の
選ぶといいかもしれませんね。(色々着こんでから使う訳なんで)
まぁ安い買い物ではないので試着してからのがいいですが。
2015年6月30日
良かったことは、軽いと言う事です。年を取ってくると軽いのはとても有り難いです。使用していない時も、使用中も軽いと言うのは大きなメリットです。
一度屋久島旅行の時、使用しました。けっこう激しい雨の中の沢脇の行路を1時間ぐらい歩いていたら、中がけっこうひどく蒸れました。ただこの時ゴム製だったらもっともっとひどかったとは思いますが、期待が大きかった分厳しい評価になったことは自覚します。
安かった分、ポケットも1か所で少し少ない感じがしますが、値段を考えれば、十分ゴアテックスの恩恵は受けているのだと思います。