2014年2月28日
この価格(1500円前後)からすると十分な完成度です。
本機のキーのしっかりした感触はエレコムさん自信作ではなかろうかと想像。
もっと高価格帯の製品も所有していますが、なかなかどうして本機もお気に入りです。

同価格帯で気に入った他の製品にロジクールK270がありますが、
浅めのタッチなK270に比べてこちらは結構深いです。
昔のキーボードによくあったような、深めのストローク感がしっかり味わえます。
ギアドライブ方式のキーボードなどもそうですが、低価格帯製品を扱うメーカーながら
そこは昔からサプライ用品を作っているエレコム、こだわりを感じます。

外観では、余計な機能が一切なくシンプルさが良いです。
スペースキーなど、手前側が少しカーブしているのも機能的なデザインで好感が持てます。

無線レシーバーを本体に収納できれば嬉しかったですが、日常的に持ち運ぶような
サイズの製品ではありませんし問題なしです。

最大にしてほぼ唯一残念な点はステップスカルプチャーでないところ。
ストロークは深いですがあくまでフラットな形状のため、タイピングのしやすさという
点では今一歩。これは今後是非仕様変更された製品が出て欲しいところです。
そうなるとこの価格帯では厳しいのかもしれませんが、この低価格合戦に一区切りが
ついた頃ぐらいにと希望は持っています。

その他細かいところではキーの印字がすぐ薄くなってくる、ややキーのぐらつきが
感じられるなどありますが、この価格ですし大した欠点ではありません。

ロジクールK270とともに、この価格帯でオススメな一品です。
昔ながらのシンプルなデザインでカタカタと小気味良くタイピングしたい方は本機を、
ノートPCのような浅めのストロークに静かめな音でタイピング、アプリケーションキー
もあった方が良い方はK270といったところでしょうか。
逆に言えば、深めのストロークが苦手な方や、
静かな場所で使用する場合には本機はオススメしません。
2014年3月23日
これの有線バージョンの使用感が気に入った為、無線仕様(キーボード本体のみ)の物も購入。

軽い指圧でスコッと押し下げられるキーの感触は入力感に富んでおり、キーの反発力もしっとりとした滑らかさを感じさせてくれ、とても心地よいです。
安物メンブレンにありがちな、不快なキーのぐらつきやモコモコ感は一切感じません。

FILCOの茶軸・青軸を使用している当方でも、この打感はなかなか気に入っている。
無線仕様の為、デスク周りもスッキリして、キーボードの移動も楽。

気になった点といえば、他のレビュワーさんも仰っていますが、NumLockのon/offの切り替えの際、例えonであっても一時的にしかLEDが点灯してくれない点でしょうか。
ですが、この仕様は省エネに貢献しているはずなので、個人には妥協の範疇です。

今のところ、無線仕様にありがちな入力不具合等は起きておらず、順調な滑り出しです。

無線キーボードの入門機に打って付け。
2013年10月28日
DellのXPS8500に付属してきたキーボードが不満だったので、この製品を購入しました。

1)コードが邪魔なので、コードレスであること
2)フルキーボードの配列であること
3)キーのストロークが長く、ペチペチした印象ではないこと

などを条件に探しました。
1)2)の条件はスペックからわかりますが、3)は買ってみないことにはわかりません。
少なくともパンタグラフ式はやめることにしました。
メカニカル式では、コードレスの製品が極端に少なく、値も張るので、一か八かでこのキーボードにしてみました。

ほかに検討したのは、バッファローのBSKBW10SBK。
エレコムに決定した理由は
1)エレコムの「1000万回高耐久」に惹かれたこと。
2)バッファローはファンクションキーやESCキーがほかのキーと隣接しており、キー配置がイマイチなこと。
です。

<キーボード>
「打ち込んでいる印象」は、悪くありません。ストロークが長く、メンブレン式にしてはしっかりした「打ちこみ感」があります。
各キーの「グラつき」や「ブニョブニョした感じ」も少ないです。
打鍵音はカタカタといった印象で、少し大きめです。
ノートPCのような浅いストロークを好む人にとっては、おススメできません。

<マウス>
小ぶりで軽く、頼りなく感じる作りです。こちらはDELLの付属品のほうがよかったです。
でも、付属品はコード式なので、今はしかたなくこちらのエレコムを使っています。
受信機が二つになっても構わないので、他社のマウスを検討することにします。

<共通>
キーボードもマウスも単3一本です。
どちらも、電池フタが開けにくく、しかもフタがヤワなので、開閉するときにフタを壊してしまいそうで不安です。

「受信機がひとつ」というメリットはありますが、気に入ったキーボードとマウスを別々に選んだほうがいいな、と思いました。
キーボードは☆5つ(大満足ではありませんが、この価格を考えればじゅうぶん、という意味で)
マウスは☆3つ(1000円もあればもっとマシな感触のマウスがありそう)
ということで、二つ合わせると☆4つです。

<追記>
しばらく使用して気がついたことです。
CtrlキーやAltキーがある、キーボードの最下段のキーは、キートップがすべて凸状になっており、しかも奥から手前にかけて下り坂に傾斜しています。
このため、慣れないとこの段のキーを「空振り」します。
ごく標準的なキーボードでは、CtrlキーやAltキーは、キートップが凹になっていると思います。注意が必要です。
2014年12月24日
キーボードは約3年M/S Wireless Desktop 2000 約2倍の値段でした。マウスは半年前に潰れMobile Mouseを買い直しています。
キーボードが暴走したり、キーミスが多くなり買い直しました。マウスは未だ健在ですが新しいのを使い、予備に置いておきます。

使用感は、少しキーストローク(4mm)が大きいようですが、ハッキリして使いやすく、キーの並び(108Key、10キー付き)もほぼ同じでキーピッチ(キーピッチ19mm)も替わらず以前との違和感も有りません。キーが少し高いので、見た目が違いますが使用には関係ないようです。

マウスは、モービルマウスより少し大きめ(10cm、1000カウント、IRセンサー)で横スクロールがありませんが特に違和感なく使用出来ました。
2000のマウスは確か大きい普通サイズだったと思いますが、このマウスはモービル用の小型マウスです。

設定も、電源offからUSB受信機(超小型USBレシーバー、2.4GHz帯)を繋ぎ替え、そのまま立ち上げるだけでドライバー等のセッティングも自動で終わり、そのまま以前のM/S Mouseの設定で使えています。私はWin7です(XP~8.1、PlayStation3と記載)。

後は、耐用年数ですが1000万回(キータッチ)対応で、電池はeneloopを使っているので気にしていませんが単3各1本で1.5年と書いてあります。
マウスの+端子の当たりが少し甘かったので、強く調整しました。序でにキーボードの+端子も強く当たるようにしました。

価格が安く、どうかな?と思っていましたが、キータッチも良くM/Sよりも使いやすいく全く問題は有りません。M/Sよりも良い感じです。
マウスも使いやすく机の上でも紙の上でも今の所問題無く動いています。

難があるとすれば、電池の+端子がやや弱いのと電源onの表示が無いこと位でしょうか? Battery表示は電池が無くなりかけたら赤色に点滅するそうです。
ワイヤレスでマウス付き2千円なら、どちらかが潰れたら、即買い直しても問題有りません。安くって良い品物です。
2015年5月10日
以前はLojicoolのEX110を使っていましたが、突然繋がらなくなり、こちらを購入。
キーストロークはLojicoolより若干深めですが、私にはそれが合っています。また、タッチも確実に押し込んだ感があり好きな感触です。
押し込んだというより戻り感でしょうか。ちょっと昔のような感じ。それが私にはいいんですけどね。
キー操作時の音は大きめですが、誰かが横で寝てるような部屋で使用しているわけでもないので特に問題は感じていません。
コスパ的にはいいんじゃないかと思います。
2015年2月1日
入力時結構カタカタ言います。
デモ、使用している私は、古い人間ですのでこの「カタカタ感」が入力している感じがしてけっこう、気に入っています。
エンターキーを押した時にほかのキーと音の違いが有り結構楽しです。
何故か初期のパソコンを思い出だす、タッチです(私だけでしょうか??)
無線トラブル無く順調です。
今ならキーボードのみのタイプで送料込で¥1,400ですよ!!古いキーボードのタッチがお好きな方は是非ご検討ください!!
私は、再度購入予定です!!
デモ、確か白もあったはづ、、、
2016年5月17日
The keyboard works perfectly, I'm using it to type this review right now. However I experienced some lagging with the mouse and I'm wondering if there's any way to fix it. Very easy installation, even a 5th grader can do it. Just plug the USB and turn the mouse on, you don't even have to push anything on the keyboard and it's instantly connected. Works wonder and helped me de-cluttered my office desk.
2014年7月1日
キーボードを、移動、手に持つ時、変形的?な物は、不快に感じる事が、
私の場合多いのですが、真四角なので、手触りに全く違和感を感じませんでした。
マウスはちょうど良い(一般的なMサイズ?)大きさで、読み取り精度も高い様です。
若干、マウスのボタンとか硬めに感じましたが、値段と照らし合わせれば、
特に気になる要素には、私の場合(注)思いませんでした。
他の方のレビューで、キーボードの操作音がウルサイという、情報が有りますが、
神経質に捉えれば、あながち無視は出来ない様です。
操作性は、コンパクトですが、上部「Fキー」と、しっかり間を取っているので、
文字入力、その他で、誤って「Fキー」に触れるという事は、有りません。
少なくとも、私には、使いやすいキーボードでした。
2014年2月21日
ロジクールのK270と悩みましたが、
音量調節キー等が無いぶん、
奥行きがほんの少し小さくシンプルなこちらを選びました。

●良い所
真っ黒ボディーに白文字だけの地味で無難なデザイン
普通の配列
Blutoothじゃなくて普通のUSBワイヤレス
電池切れランプがある
FキーとJキーのポッチが触ると分かりやすくて良い
単3電池1本

●悪い所
ON、OFFスイッチが無い。
NumLocck、CapsLockを押した時のランプが点きっぱなしじゃない。
USBアダプタを本体に収納できない。
半角全角とかbackspaceとかのキーに書かれた文字が小さくて見難い。
ベスト500レビュアー2016年4月13日
日中は殆どPCを立ち上げており、ハードユースではないもののそれなりに使用しているという利用状況でした。
約1年経ちましたが、今のところ目立った不具合はありません。
1)電池交換は約1年使用して1回だけです。
2)打ちづらくなったキーはひとつもありません。
3)良く使用するキーに少しテカリが出てましたが、元々の塗装が良いせいか殆ど目立ちません。
4)キーボード全体は黒色であることと塗装の仕上がりのせいかあまり汚れません。月に1回程度ウェットテッシュで拭き取る程度で十分に綺麗です。
5)キーの間から汚れはそれなりにたまりやすいので、たまに「っ」とか2度打ちの症状が出ることがありますが、エアーダスターで綺麗に内部のホコリを吹き飛ばしてやるとだいたい正常に戻ります。
6)NumLockとCapLockの表示だけは、on/off時に一時的に点滅するだけですので、殆ど役に立ちません。
7)打キー音はカチカチしますが、打キー感自体は悪くありません。気になるといえばやはり音です。

写真は現在のキーボードのテカリ状況ですが、気になる程度ではなく、全体として非常に綺麗な状態を保てていると思います。
review image review image