2013年11月18日
HP付属のキーボードがこれまでとかなりキータッチの違うもので、2ヶ月使ったけど慣れることができなかったため、購入しました。
キータッチは悪くなく、それなりに気に入っていたのですが、しばらく使ううちに左Ctrl, 5, 6, Deleteキーが入力不可となるトラブルが発生しました。ちょっと叩いたりいろいろしていたら復活したのですが、数週間後に再発してしまいました。
あきらめて修理に出そうと調べたところ、保証期間だろうと送付はユーザー負担なので価格を考えると割に合わないため自前での修理を試みました。

カバーを外してメンブレンの間を清掃するも復活しません。ダメかと思いましたが、右上の制御基板をいったん外し、しっかり位置決めをして付け直したら復活しました。しかし、カバーを外すときに爪を一つ割ってしまいました。ネジ止めの近くなので実害はありませんが。

最初はちゃんと動作しましたので検査ミスでもないのですが、結局は外れです。何とか治ったので良しとします。同様の症状が出た人の参考になれば幸いです。
2014年1月16日
富士通高見沢とCHICONYの製品に触れて以来、両社のキーボードのファンです。
FKB-8769かリベルタッチを買い足そうと店に行くもその価格に二の足を踏み、そこで目に止まったのが当機でした。

いいところ
・カッチリとしたラインに高々としたキー。
・カシュっという押し心地と確かな入力、軽やかな反発。
(言葉にしづらいけど、打鍵感と疲労回避がいい塩梅なんです)
・レーザー印刷の滑らかなキートップ。
・最近増えてきた「AとCapsLockの隙間」にさらに左シフトとの隙間を追加。

・わるいところ
・最下段のキーの波立った形状がいまいち。
 フチの形状が不規則なせいで引っ掛かりが生まれるし、指が滑り落ちるような不快感があります。
 特に私はホームポジションを取る際にスペースバーの下のフチをガイドにする癖があるので、余計に気になります。
 ロジのk120、k270の流行りに合わせたのかとも思いますが、私的には大いにマイナス。
・ステップスカルプチャばかり使ってきたので平坦な配置に疲労を感じる。
(これは、価格故の限界とも思えますけれど)
・コードを出す向きが固定。

エレコムというのは「デザインは今風を狙ってコケてて、性能・品質はお話にならない」というイメージでしたが、こないだ発売されたUSBポート付き(しかも2.0。HHK-Lite2だって1.1なのに!)と当機とで私の中の株は急上昇です。

最下段のキーを直線にして、スカルプチャでも付けてくれれば本当に満点でした。
そのくらいに惜しくも素晴らしい製品だと感じます。
昔の上質キーボードみたいでとっても入力が楽しいです。
かな印字無しとか、英語配列とかテンキーレスとか出してくれないかななんて期待しちゃいます。
メカニカルのキーボードも持っていますが、甲乙つけがたいくらいに、
タイピングが気持ちいいキーボードです。 で、、、安い!!

このキーボードは、この価格帯では間違いなく1番でしょう。
価格帯を上げても、かなりいいところまでいきそうな。。。
安物のメカニカルよりも、気持ちのいいキーボードです。
2013年11月17日
量販店の展示品に触れてみたところ、キータッチの良さに釣られて、つい衝動買いしてしまいました。
このキーボードを使用してレビューを書いていますが、この打感はかなり癖になりそうです。
個人的な使用感は、下記の通りです。

良かった点
 1)軽いキータッチで、スムーズなタイピングが可能。
   キーストロークが4mmと深く、キートップに適度に指圧をかけると、「ストン」と一気に沈み込む模様。
   その際、キートップの軸が何かに引っ掛かったり、何かと擦れるような抵抗感は皆無。
   キーの戻りも、指先に吸い付いてくるような感覚で気持ちいい。

2)筐体(ボディー)を指先で小突いてみても、内臓部品が「プルプル」と揺れるような不快な音がしない。

3)無駄なホットキーが一切なく、標準配列のフルサイズキーボードでありながも、コンパクトな設計。
   筐体が直線的なデザインなので、お好みのパームレストを近接設置することが可能。

4)1000円代で購入でき、お財布にもやさしい。

気になった点
 1)チルトスタンドの造りが安っぽい。
   また、それを使用した際、足先に滑り止めのゴムが付いていない為、本体重量の軽さと相まって、キーボードが定位置からずれやすい。
   足の品質が改善されるのであれば、もう1000円出しても良いレベル。
   本体重量の軽さは、キーボードを頻繁に机上から退かす人にとっては、都合がいいかも。

上述の通り、気になる点はあるものの、総じて良いキーボードである。

再度言わせていただきますが、本キーボード最大の売りは、「打感」です。
指先でキーを押し込んで離すまでの感触は、FILCO製の茶軸キーボードを彷彿させるものがあります。
打音は茶軸よりも控えめで、こちらの方が静粛性で勝っています。

低価格帯のキーボードにしては、天晴れな出来栄え。
良い意味で、茶軸の下位互換性が高いキーボードと言えるでしょう。

安価でストロークの深いキーボードをお探しの方にお薦めの一品です。

※当方はブラックを購入しましたが、ホワイトよりもキートップの印字が鮮明で安っぽくなかったです。
 ブラックの購入をお勧めします。

2013年12月7日
メンブレン式キーボードの限界に挑戦した製品のように感じます。

比較的安価なキーボードにありがちな、打鍵時の気持ちの悪い不安定感はあまり感じません。

打鍵時に発生する音は、私にとっては気に障るような音ではないです。

USBケーブルの本体接続部分にはケーブルの補強がされていて、小さなことではありますが、この製品の耐久性に対するこだわりを感じます。

「Num Lock」「Caps Lock」「Scroll Lock」キーが押された場合に点灯するLEDが大きくて分かりやすくて、いいと思います。

キータッチは、メンブレン式の中で、ずば抜けていいように私は思います。また、1万円以内の価格帯の中でキーボードを選択する場合、好みによっては、このキーボードがベストだと選択する人がいたとしても、私には不思議には思えません。

ELECOMは、結構本気で、キーボードの開発に本腰を入れているのではないだろうかと思ってしまいます。野心のようなものすら感じます。今後、さらにどんなキーボードが出るのかとワクワクさせられます。

今使っているキーボードに不満を感じて何か「とりあえず」違うキーボードを試してみたいなと思っている人、キーボードが壊れて「とりあえず」早急に新しいキーボードが必要な人、そういった「とりあえず」新しいキーボードを買いたいと思っている人に、比較的安価に買えるこのキーボードをまずお勧めしたいと思います。

「とりあえず」使ってみた後、このキーボードと長い付き合いになる人は、少なくないんじゃないかなと思います。
2013年11月18日
実物を触り打ちやすさに感動したため購入しました。
引っ掛かりがなく打ちやすく、この価格にありがちなもこもこした手触りではありません。
荷重をかけるとポンと軽快に戻ってきてまるでメカニカルキーボードのような感覚です。耐久性能は自慢のようでメーカーが箱に表示するほどですから間違いはないでしょう。
私が買ったモデルのデザインは真っ白にキーは日本語と英語の表示で一般的な日本語キーボードです。
CapsLockとAの間が離れており打ち間違いもありません。スペースキーは大きくこの製品の外見的な特徴の一つです。
2つ目の特徴としてNumLockなど右上のインジケーター用のLEDは赤であり、一般的に赤LEDはエラーに使用されることが多くここは好みが別れるかもしれません。
総じて言えることは昔ながらのオーソドックスなキーボードといった感じです。レイアウトデザイン共に年齢性別を選ばない、かといってデザインに凝っている訳でもない事務用品のようなデザインです。

しかしタイプ音がうるさく、学校オフィスなど人が集まる環境では使用を避けるべきでしょう。ケーブルの出し口が左端であるため環境を選びます。この2点はマイナスですが値段を考えると仕方ないかもしれません、
この値段ですと海外大手メーカーの無線キーボードなどが視野に入ってきますがこのモデルは打ちやすさに特化している印象を受けます。
私的にはオススメしたい一品であり、「打ちやすい」と大部分の方が感想を持つのではないでしょうか。
2014年5月20日
以前は500円くらいのキーボードを使用てしいました。
打っていると指がひっかり打ち間違いが多かったです。 なので、キーボードを購入するため探していると、値段が1000円ほどで売れ筋のこの商品を見つけたため、購入してみました。
打ち間違いも減りタイピングミスが格段に減りました。  なによりも、打っているとカチャカチャと音が鳴り、気持ちいいタイピングができます。

また、キーの間の溝の部分がちょうどよい幅です。
ゲームをしているときなんですが、スペースキーが下に向かって湾曲して作られているため押しやすいです。下に向かって湾曲しているため、親指を乗せてフィットさせることができるためすぐにスペース入力ができるため役立ってます。
2014年6月3日
前のキーボードもエレコム製だったのですが、PrintScreenボタンを押そうとしてPowerキーを押してしまう事が
ちょいちょいあったので買いなおし。(調べたら無効化も出来るみたいですが…。)
前買ったものに比べてキーを押したときのパコパコした音が大きいのと、押した時の感触は好みが分かれそうですが
キーを打ててる感じがあるので良いですねー。
NumLockなどのランプは赤色で、これが青だったら星5個だったのですが、これも完全に好みですね。
800円でこんな良いキーボードが買えるのは凄くありがたいです。
ただ打鍵音が少し大きめなので、静かなオフィスで使うにはあんまりオススメしません。

Powerキーなどが付いていなくて安価だけど使いやすいキーボードを探してる人にはオススメです。
予備用に買っておくのもいいかもですね。
2014年11月15日
普通にシンプルなキーボードです。
専用ソフトもなく、正常なら繋げれば認識され使用できます。

黒?濃いめの黒に近い紺?です。
印字はレーザーらしいです。
白く大きく書かれているので見やすいです。

カタカタパコパコとハッキリした音が鳴ります。
清音性を求める方は除外したほうが良いと思います。
打感は私は好きです。
キーストローク4mmとあり、程よく深めに打てます。
打つ時に詰まる感じもなく、戻りもスムーズです。

コードが一番右上端から出ています。
裏にある角度を変えるツメが左は端寄りと普通ですが、右がテンキーより中央寄りにあります。
テンキーを強打でもしない限り、きにはならなさそうですが。
そのツメの先に滑り止めがありません。
打つ時動くということはありませんでしたが、簡単に動いてしまいます。
NumLockなどの点灯表示が赤です。
これは少し気になります。
2015年10月6日
全体の質感がいい。キータッチの触感、重さ、バネともに上質。本体部分もマット処理なので高級感がある。右上の表示ライトは薄ピンクで、白地に合ってる。
本体の「余白」の部分(キーの外側部分)が少ないので、キーボードを持って動かす使い方をする場合は持ちにくいけど、普通に机の上に置いて使う分には問題にならないだろう。
裏側のスタンドのパーツがとても貧相。見えない部分でしっかりコストダウンしている。
打音は古典的なカチャカチャポンで、静かとは言えない種類なので、静穏重視には向かない。