形式: CD|変更

2013年10月19日
知浦伸司氏の肩書きは「サウンドデザイナー」とHPにあります。その空間にふさわしい音楽をデザインする、ということだと思います。最近ではお店などでも、そのブランドの個性、イメージにあわせてアロマオイルをブレンドして空間の香りを演出する、という流れがあります。それと同じように空間の音楽(というより音)にも意識が向けられる時代になってきています。私はお店を選ぶときに、そこでかかっている音楽をとても重要視します。その意味ではこのジャンルの先駆者、ブライアン・イーノ氏の「music for airports」(http://www.youtube.com/watch?v=B9kPIp4MtX0)はやはり慧眼だったといわざるを得ません。人の意識が進化し、あらゆるものに美しさを求める時代、ドラマティックではない=メロディが目立ちすぎない、美しい香りのような音楽がたくさん生まれてくることでしょう。知浦氏の作る音楽はまさにその流れの中にあります。今後の活躍が楽しみです。

★追記・CDケースの表面、右側がどう見ても割れているように見えるのですがジャケットのデザインです。
2014年6月14日
心が落ち着き、謙虚な気持ちで一日を振り返ることができる音楽です。
2015年12月6日
DNAの修復等の効果があるとのことですが、半信半疑で購入しました。
聴き始めて5分ほどで、頭というか体がホカホカしてきました。
イライラしやすい気質ですが、なんだかそれが和らいだ感じは確かにあります。

2枚目の『ビーナス』も購入しました。
私の感覚ですが、アルバム全体の感じは、この『エテルナ』は夜という感じで、2枚目の『ビーナス』は朝という感じです。

ビーナスはエテルナよりピアノが前に出ている気がします。
そのせいか、メロディーラインというか、フレーズもビーナスの方が印象に残りやすいと思います。
エテルナは、全体的にゆったりした優しい流れを感じさせてくれます。
気分によって聴きたいほうを選べる感じだと思います。
私は朝と夜でこの2枚を聴き分けています。

知浦氏の曲は、やわらかく心穏やかにさせてくれます。
以前に『夢のヨーガ』を購入し非常に気に入っていたのですが、今回も期待どおりでした。

可能であれば、852ヘルツ等、他の周波数のCDも製作していただきたいと思います。
2014年4月18日
私もいろいろなヒーリングミュージックを聴きましたが、心に染みる音楽とはこのような音楽かと改めて気づかされました。今ではパソコンの仕事中にBGMで聞いております。いい意味で気にならない音楽です。
追伸:鼻うがいも使用していますが、相乗効果ってあるかも?
2013年10月20日
慌ただしい日常の中でこのエテルナが流れてくるととても癒やされます。
2014年9月16日
毎回途中で寝てしまうので最後まで聴けてません。寝る前にゆったりしたい時最適なCDです。
2015年5月21日
落ち着く音楽です。
ピアノの音も聴きやすい柔らかさでした。
鳥のさえずりも入っていますが、それ以外は特に自然音らしき音はなく、水音などの自然音が苦手な方にもオススメです。
2015年11月5日
落ち着く音楽です。
ずっとかけていても気にならないような溶け込む
音です。
2015年1月9日
忙しくワタワタ仕事中にちょっと落ち着こうと思う時に聞いてます
2015年10月11日
睡眠時いつも聞いてます。シリーズ視聴しましたが、これが一番しっくりきました。
強調音が耳につかず、ナチュラルな音が心地いいです。