2015年5月28日
Canonと、エプソンの一部のプリンターだけにしか対応していないんですね。
NECのレーザープリンターに使おうと買いましたが、使えませんでした。
ファームとかアップしてどんどん新しいモデルにも対応してほしいんですが、
そういう意味ではプリントサーバーっていう名前にしてはいけないと思うん
ですけど。
2015年4月10日
「デバイスサーバー設定ツール」でそのプリンタを右クリック、プロパティをクリック、「オプション設定」タブの、
「印刷を行うときのみ自動的に接続を行う」にチェックをつけ替えて下さい。

出来てしまえば快適なんですが(爆)
いささか手古摺りました。オレの1日を返せww
2014年12月9日
WIN8を使用していますがNECのAtermのWPSで設定出来ませんでした。無線LANルーター側の設定注意事項などを書いておいて欲しい。
接続は製品とルーターを有線でつないで認識させ、ユーティリティーソフトをインストールしてプリンターサーバーを登録する。同時にインストールしたデバイスサーバー設定ツールを起動し、IPアドレスを確認する。それをブラウザのアドレス欄に入力しデバイス設定画面を表示させる。
ステータスの無線LANで表示が出るか確認する。出なければ、ネットワーク設定の基本を選択する。この時IDとPassを要求されたら設定し、ログインする。ネットワークモードをワイヤレスにし更新する。次にネットワーク設定の無線LANを選択し、一覧より接続したいものを選び、キーを入力し設定を押す。これで無線接続が出来るはずです。出来ないときはルーター側の設定に問題があるはずです。私もここでハマリました。
インク残量が確認出来ないときはプリンターのプロパティでポートをUBSの仮想プリンターにしてください。
本日届いたので、早速セッティングしてみた!

まず最初、
「BUFFALO」のHPよりユーティリティーソフトをダウンロードして「クイックセットアップソフト」を使うと
数分でセットアップは完了する・・・細かいID番号やキー番号の入力画面は無し・・・楽チン楽チン!!!

プリントする際、パソコンのENTERキーを押してから、プリンターが動作するまでの時間は、
ひょっとすると有線より早い気がする・・・正確に計っていないので単に感覚的な印象だが・・・確かに早い気がする。

商品本体は、少し大きめのマウスを平たくした程度なので、
設置場所には困らないが、電源がAC100Vなのでコンセントが必要!

電源供給は、本体とプリンターがUSBケーブルでつながっているのだから、是非とも、USBで電源供給して欲しい!

複合機で使う場合、プリントアウトは全く問題ないが、スキャナーを使う時は、
いちいち接続ツールを立ち上げて認識させ直さないと動作しない!

ひょっとすると、自分の設定が間違っているのかも知れないと思い、何度か設定をいじったが、
プリントのあとに続けて、スキャンは出来なかった。
 逆の操作も同じでスキャンしたあと、プリントアウトするためには、
再度、接続ツールを立ち上げて認識させ直さないとプリンターを認識しない。

つまり、スキャナーで読み込んで、そのままプリントアウトは出来ないと言う事!・・・これは大いに使い勝手が悪い!
プリンターとスキャナーの双方向で常時接続になるよう、バージョンアップされるまでは一旦取り外し、お蔵入りだ!

ちなみに、スキャン速度は有線の場合より確実に遅い。転送データー量が大きくなるほど遅くなるようだ。

そうそう、複合機ではなく、プリンター単体で使用するのであれば、
前半で述べた感想の通り、至極快適な使用感である・・・誤解なきように!
2015年3月10日
OSはWindows7(64bit)、無線LANでインターネットに接続している状態での報告です。
製品と一緒に入っているマニュアル通りの設定で、問題なく無線LANに接続出来、すぐに使用可能になりました。
その際プリンターのプロパティでポートを確認するとLPV4-U2*****:**になっており、印刷も何の問題もなく実行出来ます。
ところが、しばらくすると、ポートが仮想USBになったプリンターのコピーがインストールされ、ポートがLPV4-U2*****:**に設定されたプリンターは使えなくなります。
他のアプリケーションでこのプリンターを指定している場合はコピーされたプリンターを再指定する必要があります。そうすれば全く問題ありません。
つまり無線LANを利用しているのは間違いないのですが、パソコンが仮想USBと認識するので、注意が必要かと思います。
最初の設定さえクリアしてしまえば、非常に快適です。
2014年12月28日
この製品はプリントーバーと言うよりは、無線USB接続用機器ですね。
付属のアプリがそう言う設計だからです。
また初期設定の際、付属のアプリ任せだとプリンターが仮想USBディバイスとして認識されてしまいます。
おそらく複合プリンターを動作させるための工夫なのでしょう。
ここのレビューでいろいろ不具合を書かれている人達はこの部分で躓いているのだと思います。

固定IPで使用したい場合は、アプリを使わない方が良いかもしれません。
何故なら固定IP使用でアプリがインストールされたままだと、プリンターの電源を入れた瞬間「新しい機器」のインストール
が始まりプリンターが2重に登録されてしまうからです。
IPアドレス直打ち設定でOKです。
それならどのプリンターでも使用可能だと思います。

最後に全体的なデザインは良いと思いますが、USBポートが側面に付いているのは使い勝手が凄く悪いですね、なんとか
後面に付ける努力をして欲しかったです。
その点で★三つにしました。
2014年12月25日
動作せず× NEC A3ページプリンタ 8000E
動作せず× ブラザー 複合機ページプリンタ MFC-7340
印刷可△ EPSON PM-G820

「デバイスサーバー設定ツール」がプリンタが見つからないと無限ループ状態に陥るバグがある

何れも他のUSBプリントサーバで全て動作しました。

設定は簡単ですが、この製品は対応プリンタしか動作しないです。ご注意
2015年9月30日
リコーのレーザーはよかったのですが、キャノンのLBP9100Cがインストールまでは順調にできますが、いざ印刷となるとPCでは印刷完了してるつもりのようですが、プリンタは反応なし。キャノンのサイトで「【原因】双方向通信機能を無効にできないプリンターを使用しているため。」という記述がありました。
対応のサーバがないか、探してみます。
ぜひ対応機種をご確認ください。参考サイト
[...]
2015年2月2日
エプソンG4500で1台目のパソコンを(有線無線ネットワーク接続混在)接続で付属ソフトでクイック設定をしようとしたができなかった、有線を抜いて無線のみにして付属のデバイス設定ソフトで接続できた。2台目パソコンを有線接続しようとすると不可。2台目(これも有線無線接続混在)を無線接続しようと試みるが、これは大事な仕事で使う用のパソコン、この有線の線を抜くわけにはいかない、それで無線接続しようと付属ソフトでネットワーク複数接続有り用の設定してもダメ。それで両方のパソコンを有線接続にすることにした。まず接続のうまくいかなかった2台目のパソコンで有線接続を、付属のデバイス設定ソフトでやったら接続設定はできたが付属ソフトは1台目のパソコンが当サーバーを使用中のため云々の表示となり印刷できず。1台目パソコンの付属デバイス設定ソフトを落とし1台目と当製品の接続を切ったら2台目パソコンから印刷できた。しかし、印刷開始にかなりの時間がかかり、印刷中はさらに多くの時間を有した。プリンタと直にUSB接続するのと較べ数倍の時間を要すした。この場合1台目パソコンからは印刷できずない状態になる。次に1台目を有線接続に変えて付属ソフトを使い接続しようとしたがポート設定まではできるがその後プリンタが認識されない。当製品を初期化し、付属ソフトをアンインストール&インストールしても認識しない。
そもそも付属ソフトのUIに不満だ。戻る、を選択の場合は1つ前に戻るのではなく最初に戻ってしまい、次へ、を選択の場合は完了前にポートを登録されてしまう。ユーザーマニュアルにも付属デバイス設定ソフトは複合機の接続のために使用すると書いてあるが、複合機じゃあないプリンタでもデバイス設定ソフトを使わなければ当サーバーとパソコンは接続できない。しかしデバイス設定ソフトを使うと1台のパソコンからしか印刷できない。まことに不親切な仕様と不親切なマニュアルである
2014年12月26日
今までプリンタは、プリントする際にスイッチで接続したい
パソコンに切り替えていたので面倒でした。
そこで今回はプリンタサーバを導入しました。

本日届いたのでセッティングしてみました。

現在の環境は
・WINDOWS7のパソコン2台
・CANON iX6530 プリンタ1台

ネットワークは有線での使用を目的としており
現在は

モデム---無線LAN親機---LANのハブ(4個口)---パソコン2台
と繋いでおります。
そのLANのハブにもう一本LANケーブルを指して

LANのハブ---LANケーブル---当製品---付属のUSBケーブル---プリンタ

と繋げて使用しております。

セッティングはセットアップのユーティリティーソフトを
バッファローのホームページからダウンロードして
実行し、「次へ」をちょこちょこ押していけば簡単に終わりました。

多少パソコン触ったことのある方でしたら簡単に終わると思います。
無線は今までトラブルが多かったので有線での接続にしました。
(トラブルは当製品ではなくプリンタの無線LAN機能に関して)

そして良好に使えております!!
(ここから追記)
と思ってましたら、動作は遅いです。

何故かというと、仮に複数枚あるデータを印刷するとします。

通常はパソコンからプリンタに印刷情報を送りながら、
プリンタに送られた分から印刷が順次していきますが、
これの場合だとプリンタにすべての情報を送ってからでないと
プリントが開始しません。

私はよく、100MほどあるPDF50ページくらいのデータを
印刷しますが、印刷開始するまで10〜15分はかかります。

また、プリンタの情報が得られないため、エラーやインク残量が
分からないのでちょっとつらいかも。
もしかしたら設定で何かあるのかもしれないけど
いじると怖いのでしてません。

結果、良くもなく悪くもなくといった感じです。