VINEメンバー2013年11月27日
本来はiPad mini向けのキーボードですが、OSにAndroid4.0を搭載したスマホで使っています。

Bluetooth接続のペアリングは、特に問題なく設定できました。
キーボードのレイアウトはApple仕様なので「?」など一部のキー配置が異なりますが、文字入力はスマホ画面で行うよりも快適に速くできます。
スマホ用のキーボードは、量販店でも余り在庫を置いていないので、選択肢が多くありません。
このキーボードはiPadとスマホで兼用して使うことができるので、悪くない選択肢だと思います。
自己責任ではありますが、iPad mini以外でも幅広く利用可能なことも考慮に入れて、購入を考えてみるのも良いのではないでしょうか。
ベスト500レビュアー2015年12月27日
昔から(iPadからiPad miniに機種変更した1年半前から)欲しい・欲しいと思いながら、中々手が出なかった「iPad miniと一緒にシステム手帳にセットして使用できる超薄型ワイヤレスキーボード TK-FBP060IBK」が破格の2,000円、さらにポイント55ポイント付きで出品されていましたので、直ぐ様、ポチリしました。
最初に到着した商品は、箱汚れという触れ込み通り、汚れていましたが、開封防止シールは剥がした後があり、内部の部品は、マニュアルが不足するなど、明らかな商品説明違反がありましたので、返金処理し、また同じ店から再購入しました。

今度は、箱汚れもなく、綺麗な商品が届き、内部の付属品も全て揃っていました。
直ぐに、ペアリングして使用したのですが、日本語・英語・絵文字の切替の処理が
添付のマニュアルや、オンラインで入手したPDFのマニュアルでは
「地球儀のマーク:文字入力モード切り替え 文字入力モード(英語入力、日本語ローマ字入力など)を、キーを押すごとに切り替えます。複数の入力モードが登録されている場合は、キーを押すごとに順番に入力モードが切り替わります。」ということで、指定のファンクションキーと一緒に押下するのですが、その都度、起動中のメモアプリなりワードアプリなりが画面から消滅してしまって、使い物になりませんでした。

一晩、悶々とした時間を過ごした後に、エレコムサポートに電話をしたのですが、このサポートが、今どき0570の有料ナンバーサイトで、カケホーダイなどの最近の携帯や固定電話からかけても、無駄にお金がかかる代物です。
その上、電話が繋がらない、繋がってからも、私の記録では、9分以上テロップが流れ、結局、100円無駄金を使って、何のサポートも受けれませんでした。

致し方なく、エレコムのサイトをイロイロ検索していましたら
「備考:Crtlキー + Spaceキーを押下すると言語変換ができます。」という記述が、この機種のタブレット対応表(私のiPad miniも対応していました)の機種別の「備考を見る」と言うリンクに掲載されていました。

結局、オンラインマニュアルすら手直しせず、備考に注記する程度にとどめて、電話サポートは今時珍しい有料電話を利用した上に、繋いでから10分近くたっても電話に出ない素晴らしいサポートは最低だと感じました。(出来れば、この会社の商品は購入したくありません)

しかし、他の皆さんがレビューしていらっしゃるように、商品の使い勝手は良く、愛用のA5システム手帳にピッタリ収まっていますので、商品としては満点を差し上げます。

当然、キーボードはA5サイズの中に収まっているのですから小さく、私の無骨な手では、華麗にブラインドタッチとはいきませんが、出先で、どうしても長文のメールを打つ必要に迫られたとき、このキーボードは大きな戦力になってくれると思います。

ELECOMの皆さん、どうかサポート体制を強化して、有料電話を一般の固定電話に切り替えて、高性能な商品を提供いただく生産部門のみなさんに恥じない体制を構築してください。

最近、サポートの方の対応にガッカリしたことはあるのですが、お声を聴くことができなかったのは始めてです。

よろしくお願い致します。
2014年12月3日
初期設定の充電すら、午前中から2回挑戦して出来ません。他の方もレビューで書かれていますが、まさか不良品がこれほどの頻度で
、それも自分に当たるとは!エレコム製品は昔からよく使ってきたのですが・・・・・・
あす、サポートに電話かな?
メーカーサポートに電話・・ただし中々つながらない.辛抱強く何度も挑戦のうえ繋がり、状況説明!
メーカー交換になりました。星一つでしたがサポートの交換との判断の速さなど考慮し、製品自体の評価も含め
四つと修正させていただきます。ipadで便利に使用してます。
2015年12月31日
iPadMini用のBT-Keyboardを、iPadMiniと一緒に管理するのにバインダーを使うことにして購入したが、A5バインダーNoteの殆どの厚みを、iPadMini用ケースと、このKeyboardで取られてしまい、メモやスケジュールの紙の部分が1/3程度になってしまった。結局、iPadMiniは、Veiwwerとして使うことが殆どで、Keyboardは使わなくなってしまった。紙と電子ガジェットとの併用はあまり実用的ではなかった。
2014年11月14日
今月より、Microsoft OfficeのiPad版がリリースされ、思った以上に使えることがわかりました。今までは、良いOffice対応アプリがなく、Office文書の作成をiPadですることはほとんどなかったのですが、これからはiPadをビジネス書類作成に活用できると思い、このキーボードを買いました。
結論から言えば、正解でした。今、このキーボードで入力していますが、購入1日目にして、実用可能なレベルのスピードで打てています。
実は、使いはじめたときは、キーボードが小さすぎて、指同士がぶつかり合ってしまい、ミスタイプだらけでした。
失敗したか、と思いましたが、キーボードが小さい分、狭くなるのは当たり前、ならば、指遣い自体を変えてしまえ、と思い、以下の様に調整したところ、うまくいきました。
① 左手は、通常のPCキーボードと同じ指遣いのままにし、中間部分のキー(Y、H、B等)も原則左手人差し指に割り当てる。なお、人差し指割り当てのキーで窮屈なもの(R等)は、中指で代用する。
②右手は、U、J、N以右側部分を担当し、小指の使用を原則左手やめ、薬指で代用する。

上記を意識しながら入力練習を10分程度行ったら、ほぼ通常に近いスピードと精度で打てるようになりました。
あと、DELキーがある場所に@が割り当てられていて打ち間違う的な問題はありますが、これもすぐ慣れるでしょう。
これにより、システム手帳がPC化でき、大変満足です。
2014年2月3日
XPADに入れて使用しています。問題なく使用できていますが、XPADに入れるとiPadとこれとでいっぱいになるので、ルーズリーフが入らなくなります。そのため、普段はXPADに入れていません。出張の時にだけ使用しています。
2013年11月20日
元々、システム手帳を使う習慣はなかったのですが、
日頃からノートは(アイデア帳などの用途で)鞄に放り込んでいるので
これを機にシステム手帳を購入(と言っても100均ですが)して、
ノート代わりにルーズリーフを挟んで使用しています。

ノートはよく鞄の中でグシャっとなることもあったので、
コンパクトにまとまった分、鞄の中での整理整頓が上手くなりました。

でも、やっぱりキーボードは便利ですね。
反応も満足いくものなので、特に高速で打ちたい時には重宝しています。

最初スタンドカバーは、ズレてモノにならないんじゃないかと危惧しましたが、
そのようなこともなく貢献してくれています。

あとは、耐久性かな。今後、何かありましたら追記したいと考えています。
2013年11月20日
 携帯性よし、充電は面倒かな

Bluetooth接続のワイヤレスでの携帯性の高いキーボードですが、デザインからするにシステム手帳での使用を前提とした設計のようです。もう手帳の通す為の穴とかが、最初から開いていますからね。こうなるとむしろそうして使わないと、不自然なくらいでしょう。
 スタンドカバーも付属し、iPad miniでの使用に関しよく考えれています。薄さも約5.8mmとなかなかのもの、電源ランプで使用状況や充電の様子が分かるのもいいですね。キータッチはまあ、このサイズならこんなものかという感じ。キータッチの感触はそれでもちゃんとあるので、あとは個人の嗜好次第といったところでしょう。
 USB接続での充電なので、パソコンや充電器が手元にないと無理なのが難点でしょうか。充電中はやはりというか熱くなるので、紙などの近くに置くのは心配になりますし……。それでも全体としては使い勝手などはなかなか、iPad mini持ちの方なら購入を検討しても良い商品ではないかと思います。
2015年6月23日
思ったよりも使い勝手が良い。モバイルなのでキー数が少ない、慣れで解消するしかない。
2013年12月5日
こんなに磁性がつよいとは!でばいすへの悪影響が懸念されるのだが。