色: ブラック|変更

2015年7月13日
速度的には作動していましたが、長時間使用していると熱をもち、かなり熱くなります。
そして黒いプラスチック部分が取れてしまいました!
2014年6月26日
お手軽に5GHz帯へ移行するため購入しました。
通信については問題無く433Mでリンクし相応の速度が出ています。
このアダプターを接続するとシャットダウン完了まで1分程度かかるようになりました。
(Windows7 x64使用、未接続の場合は約15秒)
2014年7月18日
内蔵11n 150Mbps接続(実効値 57Mbps)でしたが、11ac 433Mbps(実効値207Mbps)へ何れもDownロード値。体感は数値程でも(約4倍?)無いですが確かに早くなりました。外観を損ねずUPグレードしたい方向き(833Mbpsは筺体が大きい)だと思います。
2016年4月2日
かなりシンプルな印象をうける。 5GHzに特化し市場シェアではまだ圧倒的な2.4GHzをばっさり切り捨て、そのかわりにこの小ささ。11ac対応子機でここまでコンパクトな製品はみかけない。

シンプルなのは、ドライバーだけのインストールで使えちゃうというソフト面での単純構成も。モニターツール?はドライバインストール時に同梱されているが、ソレを使う必要は特にない。インストレーションツールはおろか独自の接続ツールもない。O/Sの標準接続ツールを使って接続するシンプルさ。
これは、元々そうあってほしいと考えもあったので、好感。だが、USBツールでかつ、無線式のネット接続機器という特異性から、イニシャル認識の手順を間違うと少々難解な事態に陥る。
バッファローの至れり尽くせりのインストレーションツールによる、「まだ機器はつながないでね」ではじまりドライバインストールから機器を「はい。どうぞ今挿してください。」というツールによる誘導の流れがないので、コレに関しては、必ず先にセットアップガイドを一度熟読される事をおすすめします。(スキル保有者は除)

製品に添付されているセットアップよりもう少し詳しいユーザーマニュアルはメーカーHPに用意されています。

特に既にワイヤレス機器が内臓されているノートなどは、厄介な場合があります。ノートメーカー独自の無線環境ツールなどが場合によってはインストール(認識処理)を邪魔したりします。(ドライバーのDL終わった時点で先に内臓無線機器を無効状態にしておかないと、ドライバー入れた途端ソッチを誤認識したりもします)

XPはなつかしの「Wireless Zero Configuration」を使って接続しますので、必然的に手動接続となります。(SSIDとPWでつなぐ)

内臓ワイヤレスをもったPCへのセットアップは少しスキルを要する印象を受けました。しっかり「セットアップガイド」にしたがえばなんとかなるレベルだとは思います。
2014年1月7日
スピードは文句なしです。ホームサーバーから秒速38MBで巨大ファイルが転送される様は圧巻です。
理論上、最大で54MB/s出るはずですが、この小ささでこれなら及第点でしょう。
一部の方が書いているSSIDとパスの再入力問題はWindows8環境で起きていません。
内蔵Wifiに戻す際にも何ら不具合は起きません。

ただ、非常に残念なところが1点あります。
この製品は真っ黒に見えますが、実物は半透明で使用中は青色ランプ(おそらくLED)が通信に合わせて点滅します。
その青色ランプが眩しいのです。Surface Proのようにディスプレイの横にUSBポートがあるタブレット(スレート)PCで使うと
元気にチカチカ光る青色ランプを使用中終始見ることになります。部屋が暗いと極めて目立つためもう最悪です。
私は普段ランプがチカチカしていても特に対策をしたりしませんが、これは対策しないと正直キツイです。
シールを貼る、塗装して塗りつぶすなどの工夫が必要です。
もしその為のシールが付いていたり、ソフトでランプを制御できたなら☆5でした。

※当初皆無だった"参考にならない"に大量投票があり、同時に投票の少ないレビューの"参考になった率"が上げられたことで
このレビューの表示位置が意図的に下げられています。一部の方にはとても耳が痛い事実のようです。
2コメント2件|99人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月2日
当初NECのNotePC(Win7)に挿したら動き、速度測定したら20Mbps位でおかしいなと思っているうちに
動かなくなってしまい、認識もしなくなった。
Win8のPCでも同じ

仕方ないのでサポートと思ったが、繋がらないし電話代がかかるのでギブアップ。
FAX用の問い合わせ用紙をダウンロードして、記入したが、ローソン、ヤマザキ、ファミマのFAXでは送れない番号(0570)
セブン-イレブンはOKだったので送信した。(50円)

翌休日にサポートから電話いただき、状況説明、的確な対応でした。
代品を送ってもらい、試したらOK、150-230Mbpsで満足です。

長持ちしてくれることを、願っています。
2015年6月5日
11acのアダプターですが1×1のアンテナなので実測は下りで220〜230Mbpsくらいです。
物自体が小さいので装着したまま移動出来るので満足しています。
2016年3月11日
以前、B社の無線子機をインストールしてあった機体にインストールしましたが、注意書きの「以前使っていたデバイスドライバのアンインストールをしてください」を飛ばし見していたためはまりました、、どうも他社ドライバが主役の場合、ユーティリティをインストールしてから本機を挿してもドライバを認識しません。そこでB社のHPからB社製デバイスドライバのアンインストーラーを入手、ドライバアンインストール後に再起動。新規で本機ドライバをインストールしたところ無事認識しました。自己責任でもありますがちょっと面倒だったので普通としました。
2015年7月18日
最初、動きましたがすぐに壊れました。
さわるとすごくあつくなります。
失敗しました。
VINEメンバー2016年6月26日
この値段でこの性能。
しかもUSBに差せばほとんどでっぱりが邪魔になりません。

設定も簡単で、ノートPC内臓の無線LANは20mbpsくらいでしたが、
こちらにしたら100mbps近くまでなりました。
もっと早く買っておけばよかったです。