Androidアプリストア 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf Amazonファミリー ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2014年7月2日
イギリスにいたときに買いためたPAL方式(リージョン2)のDVDを何とかテレビで見れないかと考え、たどり着いた機種がこのBDP-160でした。
Blu-ray同等まではいかないもののDVDを再生しているとは思えないほどにアップコンバートしてくれます。
リモコンは及第点(ボタンの操作感や配置、テレビ操作が出来ないなど)が多くあるためあまり使用せず、テレビのリモコン(HDMI機能)で操作するようにしています。
また、CMバック、スキップはスマホのアプリで操作できます。
レビューに初期不良の報告がいくつかありましたが、私の機械では今のところ発生していません。
最後に、PAL方式の再生できる機種を検討される場合、機種はかなり限られると思いますのでこの機種を選んで損は無いと思います。
2014年3月16日
多数のフォーマットやBD,DVDの他にUSBデバイスにも対応していると言うことでメディアプレイヤーメインと考えて購入しました。

DVDの視聴では自動で画面サイズを変更してくれるらしく、従来のDVDプレイヤーの様にテレビでリサイズ設定をしなくてよかったので便利でした。
またHDMI出力のおかげか、プレイヤーの補正のおかげか画質も格段に良くなっていました。

USBでは、ハードディスクとUSBメモリーのどちらからもパソコンで動画編集した動画を見ることが出来ました。
またDVDに録画した動画も再生できるのでパソコンを起動しなくても動画を再生できるようになり大変喜んでいます。
DVDに複数録画してある場合は順番に再生してくれます。
以前に昔とったビデオが綺麗というフレーズがありますが、昔編集したビデオを綺麗に再生してくれます。
youtubeやニコニコをフルスクリーンにしたような感じは無く、SD画像でももともとHDで録画したかのように見えます。

メディアプレイヤー+BDプレイヤーがこの値段で、画質も音質も良いというすばらしい製品だと思いました。
Wi-Fi搭載でLANケーブルをつなぐ必要も無く、パソコンに保存したデータを再生したり、スマフォなどと通信できる大変いいものだと思いました。

メディアプレイヤーとしても☆5(今の所再生できなかったものは無いです。avi、mkv、mp4、wmvなど)
BD、DVDプレイヤーとしても☆5(DVDがHD画質になっているといってもいいくらい綺麗です。)
画質☆5、音質☆5、機能☆5、価格☆5

色もシルバーですが、アイアンとうか重厚感のある色でとても綺麗です。(腕時計のベルトのような感じです。)
これを選んでよかったと思います。(表現が大げさかもしれませんがそれ位すごいと思いました。)
2013年9月25日
北米版BD視聴のために本機の購入を検討している方向けに特化した内容を記載しておきます。
PS3+リモコンで問題なく視聴できるのですが、専用プレーヤーがあったほうが便利かと思い購入しました。

<国/地域コードについて>
問題なく設定変更できますので、USに設定しておけば最近の日本での視聴制限のあるソフトも再生出来ます。
Pioneerの他機種については、BDP-3120-KはメーカーHPで取説を読む限り国/地域コードの具体的な設定変更方法が記載されていないので
変更が可能なのかどうかは不明です。
より上位機種のBDP-450等は本機同様、取説に国/地域コードの具体的な設定変更方法が記載されているので変更可能だと思います。
(リージョンコードは変更できませんので、リージョンAのBDとリージョン2のDVDしか再生はできません。念のため記載しておきます)

<強制字幕について>
本機は字幕ボタンを長押しすることで字幕の表示場所を移動させる機能があります。
手持ちの強制字幕ソフト「妖狐×僕SS」で試したところ、上下方向に5段階ずつ位置を移動することが可能で
画面の下ギリギリまで字幕を移動させることが出来ました。
画面から見えなくなるまで移動できるわけではありませんので「多少は見やすくなる」程度の効果しかありませんが、便利です。

<PAL版DVDについて>
PAL→NTSC変換機能が搭載されていますので、amazon.co.ukやamazon.fr等で購入した欧州版DVD(リージョン2)も普通に再生できました。
HDMI接続していればPAL版DVDでもアプコンが効果を発揮しているようで、映像はかなり綺麗に感じます。
amazon.co.ukの場合、通常配送でも5日前後で日本に届く上、送料も500〜600円程度なのでDVD-BOXが安価に入手できます。

<その他>
Wi-Fi接続してYouTubeを再生しようとすると、動画を選んだ後の再生する段階で必ずフリーズして電源も切ることが出来ず、
リセットボタンにより復旧させる必要がありました。
これが不具合なのか当方の環境によるのかは不明ですが、私にとって必要な機能ではないためネット接続機能をOFFにして使っています。
YouTube視聴を目的の方はご注意ください。
また、使っているうちに「電源をオフにすると電源が入らなくなり、本体から電源ケーブルを抜くorリセットボタンを押すことにより
電源をオンにできるようになるが、一度電源オフにするとまたオンに出来なくなる」という不具合も発生しましたが、これに関しては
「本体設定→オプション→初期設定に戻す」を実施することで復旧させることが出来ました。

下記の致命的な初期不良やYouTubeの不具合等により評価は☆1ですが、北米版アニメBD視聴という1点に限っては十分満足できます。

<追記 2013/10/17>
ファームウェアVer1.05へのアップデートにより、現時点では不具合が解消されているので評価を☆2に変更しておきます

不具合品が混じっているようなので報告しておきます。
パッケージや本体のシリアルNoとしては日本向けの製品となっていますが、プログラム的な設定が(恐らく)北米向けになっているという不具合です。
初期設定を含め、言語設定の際に日本語を選べず(選択肢が存在しない)、DVDのリージョンも2以外の設定になっています。
従って日本向けのリージョン2のDVDを再生しようとするとリージョンコードが違う旨の警告が出て再生できません。
メーカーに問い合わせたところ修理交換対応で10日前後かかる恐れがあるといわれましたが、アマゾンのカスタマーサポートに連絡したら
即交換品の発送手配をして頂けました。
価格.comでも似たような報告がありましたので、不具合を抱えたロットがあるのかもしれません。
ご注意ください。

<追記>
アマゾンからの交換品が届きました。シリアルNoが近しい商品だったので嫌な予感がしましたが、案の定全く同じ不具合を抱えていました。
初期状態で国/地域コード設定がUSになっていたので北米向けの設定になっていると思っていましたが、
リージョン2だけでなくリージョン1のDVDも再生できませんでした。(リージョンAのBDは再生可能)
全く使い物になりません。
1コメント1件| 76人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月10日
題名どおりです。
ブルーレイプレーヤー目的ではなく、メディアプレーヤー目的として、2013年7月下旬に購入しました。

聞いたことのないC級メーカーが販売しているDVDプレーヤーにUSB端子を取って付けた
『オマケ的なんちゃってメディアプレーヤー機能』の様なモノと比べるのとは、ワケが違います。
”再生できない。”という悩みを解消してくれる超優秀過ぎるメディアプレーヤーです!

ビデオカメラで撮影した動画も煩わしいエンコード作業を介さず、
USBメモリにブっ込んで本体に挿せばTVで瞬時に観れます。
ディスクに書き込む必要のないUSBメモリ端子の使い勝手の心地良さは、堪りません。
USBメモリだけじゃなく、外付けHDDの認識も可能です。
当方では、NTFSフォーマット仕様の1.5TBのHDDを認識した事を確認しました。
大容量の外付けHDDに、写真や動画や音楽ファイルを思う存分詰め込めば
ホームメディアサーバーとしても重宝できますよ!

パソコンで作成した動画や、馴染み深い動画ファイル形式(mp4,avi)をはじめ
ニコニコ動画やYouTube等のストリーミング動画(flv)や
マニアックなファイル形式(mkv,flac)まで再生してくれる強い味方です。
特にmkvファイルの再生では、かなりお世話になっております。
音声・字幕の切り替え等も不具合ありません。
また、mp3やaacはさることながら、DVDやBlu-rayでもないのに
DOLBY(DOLBY True-HD)やdts(dts-HDMA,dts-HRMA)のビットストリーム出力を
サポートしているのは、恐らく本機ぐらいしかありません。
やっぱ、パイオニアさん。すげーですマジで。

DVD-RやBD-Rに複数のファイルを書き込めば、ディスクを本機に挿入して
リモコンで操作をすれば再生してくれます。
しかも、書き込む際にフォルダを作成すればディスクを本機に挿入した際に
階層(ディレクトリ)をしっかり認識してくれます。
フォルダの中にファイルを整理して書き込めば、
本機上での操作でも、迷わず該当のファイルを探して再生できるので大変便利です。

パソコンから直接、HDMIをTVにつなげば、
動画ファイルを映し出せばメディアプレーヤーは必要ないかもしれませんが、
本機を使えば、いちいちパソコンを立ち上げる手間が省けて本当に心地良いです。

しかしながら、幾つか欠点が…

・光デジタル端子出力なし!これはアカン!
HDMI出力でビットストリーム出力はカバーできるとメーカーは判断したのでしょうか、
光デジタル端子出力ありません!
バーチャルサラウンドヘッドホンを使用される方は、かなりの痛手と思われます。
同軸デジタル端子出力はありますが、同軸デジタル端子を搭載している
バーチャルサラウンドヘッドホンはあまり見かけません。
私はオーディオテクニカのATH-DWL5000を愛用しており
豊富な入力端子を備えてある機器なので、同軸デジタル端子でも困りませんが…
故障時(買い替え時)はどうすれば良いのか…
最近のバーチャルサラウンドヘッドホンであれば、HDMI端子が備わっておりますが、
旧製のバーチャルサラウンドヘッドホンを使用する方は御注意を。

・リモコンの操作性(反応)が悪い。
早送り・早戻し操作時に、再生ボタン操作を受け付けてくれないことが頻発する。
おかげで見たい場面を素通りしてしまうので困ってしまうのですが…。

・有線LAN接続なのに、YouTubeの読み込みが極端に遅い。…なんで?(・ω・;)

・時々、電源ボタンを押しても電源が入らない事が…電化製品としては致命的過ぎますが(・ω・;)
コンセントを一旦抜いて挿したら起動するので騙し騙し使っていますが。

欠点も挙げましたが、
「かゆいところにも手が届く」的な、豊富な種類のファイルの再生サポートされている点について
考慮すると、大変満足です。…ですが、やはり光デジタル端子出力が無いのは、かなり痛い。

今後もパイオニアさんにはメディアプレーヤーの商品を、
開発し続けて下さることを期待しております。

<不具合の追記 2014.03.14>
全てのwmvファイルやaviファイルに該当するわけではありませんが、
コーデックの仕様によっては、何故か、早戻し・早送りを受け付けない動画ファイルがあります。
再生はされるので視聴できますが、非常に不便です。
☆5つと評価しておりましたが、-☆1とします。この症状は致命的過ぎます。
アップデートで改善されることを切に願う。

<字幕ファイル形式の動作確認について追記 2014.05.27>
現時点で再生確認できた字幕ファイルは、srt形式とPGS形式とvob形式です。
mkv動画ファイルとして動作確認できました。
勿論、複数の字幕を多重化して言語ごとに切り替えできて、また非表示にすることも可能です。
srt形式は、横長のゴシック体で表示され、文字のサイズが、かなり大きいのですが、
mkv動画形式として多重化する事で、遅延すること無く問題なく視聴できた事に感動しました。
メディアプレイヤーとして何でも叶えてくれて、物凄い万能さを感じます。
本当にイジり甲斐のあるプレイヤーです。
昨今、経営難であるパイオニアがAV事業を売却する動きがある様ですが、
何としてでも留まってほしいです。辛すぎます。

<3Dブルーレイ再生品質について追記 2014.09.28>
3Dブルーレイ再生品質はどの機種も一緒。と、思っていましたが、
この機種で再生すると、立体感(特に奥行き)を更に際立たせて再生してくれます!
いつもは、再生専用機として本製品を使用していますが、たまたま
他社製のBDレコーダーで3Dブルーレイを再生した時に気がつきました。
え?っと思う程、立体感に欠けていたので直ぐに違いが分かりました。
レコーダーは、やっぱり録画機能が主体であって3Dはオマケ機能なのかもしれません。
3Dって言っても所詮そんなものか…と思われている方に是非、体感してほしいです。

<音楽ファイル再生品質について追記 2014.10.2>
またしても驚きです。
AVアンプを購入し、7.2chホームシアターで音楽を鑑賞した際の事です。
手持ちのウォークマンをミニプラグ経由で直接、AVアンプと繋ぐと、
恐ろしく音質が悪く(クリアに聴けず)、完全に落胆していました。
ダメもとで、ウォークマンに取り込んだ同じ曲で同じビットレートのMP3ファイルを
USBメモリに保存し、本製品に介してHDMI経由でAVアンプで聴いてみると…
物凄くクリアに聴く事が出来ました!
同じビットレートのMP3ファイルですが、その再生品質と云ったら画期的です!
CDの音質に迫る再現技術で、圧縮したファイルだとは微塵も感じられません。
本当に手放せない一級品です。

<大容量USBメモリ使用について追記 2015.3.12>
アキバで128GBの大容量USBメモリを購入した時の事です。
本製品に挿すと、認識されません。
ですが、一切使用できないというワケではなく、
USBメモリのディスクフォーマットに依存する事を確認しました。
最近、SDXCカードやmicroSDXCカード等、大容量媒体の主流フォーマットになりつつある
exFATフォーマットでは、本製品は認識されません。
使用する際は、PCでDiskpartコマンドで強制的にNTFSフォーマットを行う必要があります。

<黒色の再生品質について追記 2015.4.18>
手持ちのプロジェクターでスクリーンに投影した時の事です。
先日、DMR-BW800と比較しました。
DMR-BW800で視聴すると、黒が何となく緑がかってて、濃い昆布色っぽくて観るに堪えない。
ところが、当製品で視聴すると、段違いの深い黒を再現してくれるので、
宇宙もの(ゼロ・グラビティとかインターステラー)はマジで没入レベルそのものです。
暗室でスクリーンに投影しなくても、プラズマTVでも、その差に気付きました。
2014年5月15日
BDビデオ、DVDビデオのディスクはもちろん、CD、SACDも再生できるユニバーサル・プレーヤーですね。ただし廃止になってしまったDVDオーディオには対応していませんね。残念。
USB端子がありますので、ここにUSBメモリーやHDDを接続して中のデーターを再生する事が可能です。私が試したところでは、動画データはMPEG4、MPEG2、MPEG、DivX、WMV、音楽データでは、AAC、WMA、MP3など形式にかかわらずほとんどのものが再生できました。素晴らしいですね。AACのサラウンド音声はちゃんと再生されますね。ファイル名の日本語もちゃんと表示して気持ちがいいです。再生はファイル名順に行います。
気になった点は、データ再生中の画面表示操作にて、ファイル名が表示されません。これは不親切です。
5.1chの個別のアナログ出力がありません。サラウンド音声はHDMIかS/PDIFをアンプで受ける必要があります。
最近はDLNAが主流になっていくのでしょうが、これ1台あれば充分に事足りそうです。
2014年5月3日
値段を考えると豊富な機能で必要十分です。
BDレコーダーで録画したBDもこれで再生するとレコーダーより綺麗に再生できます。
ただ値段なりの細かい不満点も
・Wi-fiに対抗してるが、設定は手動でパスを打ち込む必要有り
・トレイのローディング音がガラガラとうるさく安っぽい
・本体のボタンが何を押しても反応が遅い、本体が軽すぎるためボタンを押すと本体が動く
・ディスクのマウントが遅い
・パイオニア製品全般に言えるが、リモコンが非常に使いにくい、特によく使う再生関連のボタンが配置大きさ共におかしい、いちいちリモコンを見ないと操作を間違える
2013年10月1日
TVでYouTubeを見る時、以前はPanasonicのBDレコーダーDMR-BW870を使用していましたが今回この機種を購入してみると
画質が明らかに異なり高画質でした。
これ程プレーヤーでYouTubeの画質が異なるとは思ってもいませんでした。
また、再生出来るファイル数も多く、価格も安価で有り満足しています。
これでPAL方式のDVDの再生が出来ると最高なのですが。

不具合が出ましたので報告しておきます。
Youtubeが突然見られなくなりました。
「とんきち」さんの症状と全く同じでYouTube画面がフリーズしてしまい見られず電源を強制終了するしかありません。
高画質で満足していたのですが残念です。

追記
10月16日ソフトのアップデートが有りこれによりYouTubeの不具合が解決しました。
2013年9月15日
最初の数日は正常に機能していましたが、
3~4日経ったくらいから、電源が一切入らなくなったり、
かと思ったら、数時間後に電源がまた入るようになったり・・・
他には、DLNAクライアントとして使用してた際に、ディレクトリを参照してたらフリーズしたり・・・
やたら動作が遅かったりしたので、修理手配中です。

ただし、機能としては値段の割りに申し分はないと思います。
この値段で、wi-fi搭載してるし、USBでストレージつないで、PCで作成した動画とか見れるし。
YouTubeも普通に見られるし、ほんと値段の割には随分多彩な機能が備わっています。
その点に関しては本当に満足ですね。

初期不良っぽい現象以外に、短所を挙げるとすれば・・・
思ったより、本体のサイズ(幅)が大きかったことですかね。
あと、同軸デジタル端子以外に光デジタル端子もあったら良かったかな?

修理対応結果次第ですが、とりあえず☆3つで。
2014年1月13日
nasneに録画した番組を問題なく見られました。
巻き戻し、早送りもできました。
2014年6月8日
USBの動画が見れるなんて。映像はプロジェクターで見ている。
オーディオ関係を入れ替えたのを機にDVDプレイヤー・CDプレイヤー
をBDプレイヤー1台にした。ライブハウスなのかと言うくらいの
大音量で聞いています。USBの動画が見れるのでyoutubeやドラマ
映画と大活躍しています。