2014年1月15日
スレート瓦塗装用に本商品を購入しました。使用した塗料は、アサヒペンの水性屋根用遮熱塗料です。
付属の粘度ゲージで塗料の原液粘度を測定すると1分以上の粘度で、使用不可能かと思うも半信半疑で使用しました。
希釈割合は塗布面積が多いため、10%程度に薄めて使用しましたが、無事に吹付けすることが出来ました。
塗料の吹き付け量調整ネジが緩い点が星一つマイナスということです。
騒音は、小型掃除機並みの音が致します。注意点として、使用する塗料をL字型のローラで良く撹拌して使用する点と必ずこまめにノズルのつまり(乾燥や、塗料のダマ)をウエスで拭きながら吹き付ける、最初は、薄く吹き付け徐々に量を調整する点だと思います。
メンテナンス性は、今回水性塗料でしたが、多少の残付着はあります。塗装面に対しての角度は、塗料カップの吸込口が曲がっており手で取り外すことも出来ますので、かなり傾けた状態でも使用することができます。塗装ムラとかは、本機の動かし方にもよりますので慣れが必要と思われます。重さは、…個人にもよりますので、ハンマードリル半日以上使える人でしたら、なんら問題無いと思います。
2014年6月5日
シーラーを塗るのに使いましたが、上手く塗れました、その後、ペンキ塗りをしましたが、もう少し庄が有れば思いますが、この値段では良いと思います。
2016年6月24日
 エアーガンと比べればパワーは弱いのですが、
少しずつ丹念に吹きつけていけば、かなりきれいに仕上がります。
車検をお願いした車屋も、仕上がりの良さに驚いてました。
既に車、車庫の屋根、家の屋根とベランダの塗装に使いましたが、
問題はありません。
予備のタンクを標準で付けてくれるといいかも。
2015年12月6日
外壁の塗装に使うため購入しました。塗料は水性を使用。知人の電動スプレーはうるさくて振動も激しく清掃もたいへんでしたが、この製品はドライヤー程度の音で振動はなく、使用後の清掃は驚くほど楽でした。塗装面もきれいです。殺虫剤の樹木散布や、洗剤を入れて換気扇のお掃除にも使ってますが問題ないです。
2016年7月20日
思いついたら直ぐ使えて便利だし、洗うのも簡単です。音はヘアドライヤーとほぼ同じ。
タンク上部のパッキンは、ほぼ使い捨ての様な素材です。(再使用も出来ますが数回かな・・・)
ホームセンターでシリコンの薄いシートを買ってきて、同じ大きさに切って取付けると良いです。
2014年10月29日
購入後十数回使用しましたが、ガンボディを取り付けるときは問題なく使用後にガンボディを取り外せないことが2回ありました。本体の固定用ビスを全て緩めガンボディを抜き取りましたがピンが微妙にズレてロックボタンを押しても取り外せなくなっていました。他の方のレビューにはこの症状がありませんのでハズレを購入しちゃったようです、便利なのに残念です。
2015年11月25日
屋根の塗装をしました、塗装カップが小さいのが難点、何度もベランダに降り補給、メンテナンスは仕様後すぐに、水か、洗浄液で指でノズルを押さえて数秒空回し、そして数分洗浄噴射をする事が大事。
2015年11月6日
広範囲の塗装には不向きだった。綺麗に仕上げたいというニーズには十分おすすめできると思う。圧倒的なパワーでガンガン塗装するにはグラコなどの海外製品を直接ebayで買ったほうがいい。非力すぎた。6000円にそれを求めてはいけなかった。
2016年2月15日
一つだけ難点があります!容器のパッキンが軟弱!!ゴム(シリコン)製に変えてくれ!
2014年10月4日
屋根用ペイント(高粘度)の塗装に使用しました。
価格も安くノズルも2種類付属していたのでスムーズに塗装できました
トリガーが結構重く長時間の使用では辛くなってきます、その分が星ひとつ減の理由です