VINEメンバー2015年11月18日
安いウクレレにghsブラックナイロン弦を張っていました。
ソロ演奏がしたくて本品を購入し、先ずlow-G弦だけを交換してみました。
遠目にはどちらも黒ですが、前者は濃い青、こちらは濃い茶で一見して違います。
比較するとこちらの音色はやや硬い感じなのに、テンションが低いせいか張りが足りないです。
全てを張り替えたら日毎に耳に馴染んできました。
滑りがよく弾きやすいし、ソプラノで十分2回分とれる長さなのはお得感があります。
2015年7月23日
ローG指定の曲がやりたくて購入しました。テンションは弱めなので、他のワース弦のつもりで弾くと弦がブヨンブヨンします(;^_^A
音色は正直好きじゃないけど、当たり外れの少ないワースにしました。
補足)しばらく使ってみましたが、ブヨンブヨン感に馴染めずクリアに変えました…。
2015年5月14日
カニレアのコンサートに使いました。ハワイアン向きのパーンとした元気な音ではなく、
しっとりしたソロ演奏をするのに向くような、甘く深みのある響きになりました。
テンションが弱めなので、アキーラで指に負担がかかりすぎるな、と思っている方は
試す価値がありそうです。
2015年11月19日
フェイマスのソプラノ FS-5G に使用してます。タッチが柔らかめですが、音も柔らかく良い音です。もともと張られていた弦よりぜんぜん良いです。ただ、後で気づいたのですが、弦の色がクリアとブラウンがあります。ブラウンだと初心者で年配の私には見づらいですね。
2015年12月17日
以前は鉄製の巻弦low-Gを使っていたのですが、変な響き方が気になっていました。
こちらの弦に変えてから、ナチュラルな音になったと思います。