2014年9月23日
だんだん高音域が聴き取りにくくなってきた今日この頃(つД`)
四十路には、音の輪郭がはっきりして、聴き取りやすいです。テンション感は高めなので薄いネックのほうが弾きやすいかも。
弦の表面はほどほどのツルツル具合なので、交換直後からでも違和感なく弾けました。
弦はコンサートウクレレ二回分の長さなので、ちょっとしたナイロン弦より安上がりです。

補足)当初マホガニーのウクレレに張っていたのですが、コアのウクレレに貼ると輪郭がボケた音に聞こえました。コアには向いていないかもしれません。
2015年12月27日
BM弦で、コンサート・アカシアコア単板のウクレレに張りました。以前はアクィーラの白いのを使っていました。
このBM弦は楽器との相性のみならず、奏法との相性がかなりあると感じられる弦です。
音質はとてもまろやかで透明感はあるのですが、いまいち自己主張が弱くて前へ前へと音が出てくる感覚が薄いですね。
この自己主張の強さは同社のCMとは正反対です。(CMも他の楽器で使用中)
響きが良くて、すこし離れた所から鳴っている感じなので、ストラミングでがチャガチャやっても喧しさは感じません。
テンション感はそこそこ強い目です。

今回はちょっと弦のチョイスに失敗してしまったかなと後悔しつつも、いろいろな曲を弾いてみると中には物凄くツボにはまるのがあって、すげーいいじゃないかと思うので、正直評価には困りますね。
全然合わなくてダメな時の星一つと、ツボにはまり感動的な鳴り方の時の星五つの両方あるのです。
よって平均して星三つにしました。
好みや相性は別にして製品品質などだけで評価すればお星さまは五つです。

色々な弦のマッチングを試している方には、是非この弦にもチャレンジしてみると良いですよ。
もし失敗しても得るものは大きいと思いますから。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(追記)
その後、弦のテンションが落ち着いて来たら癖が薄くなり、音がハッキリと鳴るようにちょっと変わりました。
初対面でモジモジしていた子が慣れてきたら元気になった感じです。
それでも、オルカスの黒フロロも使っているのですが、それよりも少しおとなしいというか清楚な感じです。
2014年11月9日
音色は良く鳴り暖かさがあり高音のヌケがよくこもり感がありません
以前ダダリオの太いナイロン弦だったのでテンションはこちらの方が柔らかで弾きやすいです
遊び無しで巻いて丁度いいのでコンサートでも2本分使えてお得でした
2014年7月15日
アキーラの弦からこちらに交換。アキーラと比較して、弦は細いですが音は確かに大きくなりました。
しかもソプラノサイズのウクレレなら2回分交換できるだけの長さがあって経済的。
お勧めです。
2015年1月11日
ブラックナイロンと比べるとテンションが高いため、フリクションペグのネジを増し締めしないとチューニングできませんでした。そのかわり音量は大きいです。弦は細めなのでハイコードをセーハするのがキツイです。
2015年12月22日
ワースの弦がコアロハ推奨だとは知っていましたが、こんなにマッチするなんて思いませんでした。
音質はパキッとした固めの音ですが、音量がすごいです。爆鳴りです。
あと、チューニングがよくなりました。
あるフレットの音がフラットしていたのですが、この弦に変えてからビシッと合うようになりました。
やはり、日本製は信頼できます。
ソプラノなら2回分とれる長さなので、多少お高いですが結果お得です。
また弦の色がブラウン。ウクレレに合いますよ。
2015年9月1日
伸びのある音が良いがコンサートに張って押さえるのに一苦労で指が痛くなる。またコンサート2本分はものによってはギリギリの長さなのでご注意を!ツルツルしすぎて何度も張り直すはめにもなりました。、
2014年5月10日
柔らかで とても弾きやすく感じます。ソプラノサイズでの使用ですが2回分の長さがあります。音量が大きくなりました。このメーカーの他の種類も使ってみたいです。
2016年6月23日
普通のナイロンに比べ若干すべりは悪いですが、パリッとカラッとした印象になりました。
ソプラノだと2回 張り替え可能な長さです。(半分に切って)
2014年12月18日
ワースの標準弦ですが、少しテンションが高め。
音は良いのですが、初心者の私には少し抑えにくいかな?