2013年11月25日
古くなったimacからの切り替えで購入しました。windowsとどちらにするか数ヶ月悩みましたが、家族用に購入したdellのノート型パソコンの使い勝手が今ひとつでしたので、思い切ってimacにしました。結果、大満足です。page、number、keynoteが無料でダウンロードでき、これらはwindowsとの互換性もバッチリでした。itunesに入っていた全曲を移行することが容易にできました。機能性は十分で、さらに外観はシンプルで美しい。やはり、macが一番です。
 MacBookAirが水没し起動しなくなり、仕事で使うために急遽購入しました。iPadを持っているため、また水没を避けるためにデスクトップにしました。予算上このモデルにしました。Time MachineからMacBookAirの環境とデータ、アプリなどを移行し、1時間ほどで完了です。再インストールする手間も不要で助かりました。電源コードを差込み電源を入れて立ち上げてwi-fi、iCloudやAppStoreの認証を行い、Time Machineのバックアップディスクをつなぐだけであとは何の手間もありません。大切な写真、ドキュメント、音楽などすべてが最後のバックアップをしたときのままで復活です。

主な用途はオフィスソフト、音楽鑑賞、DVD鑑賞、動画編集です。Mac Miniも持っていますのでレビューはMacMiniとMac Book Airとの比較になります。両方2012年の購入です。

まず電源オフからの起動はSSDのAIrが圧勝です。Airが10数秒なのに対して、iMacは30秒ほどかかります。起動後はアプリの起動など大差はありません。驚きは本体の薄さです。どこに詰め込んでるのかと思います。Mac Book Airも薄さと堅牢さと美しさを持っていますがiMacにも惚れ惚れします。

液晶も非常にきれいでiPad Airと比べても遜色ありません。映りこみもメーカーの言うとおりでかなり少ないと思います。3Dや動画編集もなんの問題もなくファンがうなることがありません。Mac Book Airでは80度ぐらいになりファンが大きな音を立てていたのに50度ぐらいにしか上がらずファンの音もしません。通常で40度前後です。

モニターの下にあるスリットから出てくるスピーカーの音ですが、アップルのホームページには一言も説明がありませんが、音質がすばらしいです。切れのある高音と透明感のある中音、少し物足りませんがしっかりとした低音。左右に音が広がる感じで、モニター前から離れても部屋全体に広がる感じで、モニター前にリスニングポジションが限定されず、横のソファーでリラックスして聞いています。アコースティックな音楽に合うスピーカーだと思います。この薄い筐体から出る音とは信じられません。ボリュームを上げればDVDなどの音も迫力充分です。

Magic Mouseとワイヤレスキーボードが付属していますが、使用感も抜群でアップルらしさをさらに感じます。あわせて1万円以上することを考えるとかなりお得だと思います。ワイヤレスキーボードはiPadにも使用できるので、かなり得した気分です。これらも設定なしでスイッチを入れるだけで使えます。

外部接続用のポートは本体の右裏に集中しています。数と内容も十分かと思います。接続時に覗き込む必要がありますが、光学式ドライブとiPhone用のケーブルは繋ぎっぱなしで、特に不便は感じません。デザインを損なわないので納得です。

3台目になるMACですが、かなり満足度が高いです。マシンを意識せず使うことに集中できるアップルの設計の思想はすばらしいと思います。iPhoneなどもそうですが、取り扱い説明書はぺらぺらのクイックスタートガイドだけです。この価格帯ではダントツのお買い得だと思います。OSも無料でのアップグレードも続くと思います。長く使えそうです。
2015年1月7日
MacBook Pro(17-inch, Early 2009)が完全に壊れてしまい本機を購入しました。
現在はクラウド、リモート接続、スマホ等の手段があるためラップトップにする必要性が薄いと判断し、今回はiMacを購入しました。ちなみに今までのMac購入歴はMacBook2台、MacBook Pro1台、このiMacで4台めとなります。

使ってみてわかったのですが、かなり静かです。4コア使ってコンパイルを実行しても(make -j5)、つまりCPUにかなりの高負荷をかけてもファンの音は特に気になりません。
また購入前はモニターへの映り込みを気にしていたのですが、これも電源が入っている状態だとほぼ映り込みはありませんでした。量販店などで実機での確認される方は、電源ONの状態で確認してみることをオススメします。

本来はSSDかフュージョンドライブを積みたかったのですがカスタマイズすると値段が上がってしまうため止めました。代わりに上記MacBook Proに積んでいたSSDを抜き オウルテック 2.5インチ 外付けHDD/SSDアルミケース(HDD12.5mm/SSD12.8mmまで対応) SATA接続 USB3.0対応 Windows8 UASP超高速データ転送モード対応 黒角mini ブラック OWL-ESL25S/U3(B) に入れて、そこからYosemiteでブートしています。外付けディスクからのブートですが、ストレスは特に感じません。SSDによる高速化の恩恵は十分に感じられます。

ゲームに関しては『Max Payne 3』、『Spec Ops:The Line』、VMWare上のWindowsで『ドラクエX』のベンチを動かしてみましたが、いずれも普通の設定であればストレスなく動きました。軽くゲームをするレベルであれば十分なスペックではないでしょうか。

総じて満足度が高い商品でした。買って満足です。
2014年2月8日
Macにしてよかったこと。精錬された外観、iPad、iphoneとの同期。きれいな映像、周辺のコード類がスッキリ、使いながら遊びながら学習する。とにかく気に入っています。商品もすぐに届きました。
iMac (21.5-inch, Mid 2010)を使用していたのですが、内蔵HDD(Seagate製1GB)がクラッシュしてしまったため、急遽このモデルを購入しました。最近のiMacはユーザーによる分解を拒絶する構造となっており、内蔵HDDの交換はライトユーザーでは困難です。そこでもう内蔵HDDは撤廃して、SSD 256GB内蔵モデルをBTOで購入しました。

このiMacは筐体が薄く、発熱を心配していましたが、背面はほとんど熱を持ちません。放熱口は背面のスタンド接合部の下に設けられており、ぱっと見にはどこが放熱口なのか分かりません。また内蔵ファンもほとんど回りません。HDDを内蔵しなかったので、HDDからの発熱がなくなり、かつ筐体内の空間が空いたために空冷の対流がよくなったのかもしれません。音楽や動画など容量の大きなデータは2TBの外付けHDDに入れていますが、USB 3.0に対応して読み書きも速くなったため、不満はありません。むしろ大容量の内蔵HDDはクラッシュしたときのデータの救出が大変なので、本体内蔵ドライブはあまり大きくない方が便利かも、と感じます。SSDモデルは、起動が速いのは期待通りで、ソフトウェアのインストールや更新も非常に速いです。ただ注意すべきは、この21.5インチモデルは、購入後にユーザー自身でメモリを増設出来ません。今回購入したiMacの使途は、Web閲覧・メール・写真編集・Office書類作成・動画再生程度なので、メモリ搭載量はデフォルトの8GBで十分と判断して、8GBモデルを選びました。仮想メモリ領域が増えても、SSDが高速なので、速度低下を来しにくいようです。SDDの恩恵をもっとも感じているのはVM ware Fusion上で動かしているWindows 7で、仮想マシンとSDDの相性は非常に良く、気持ちよく使用できています。外付けDVD-Rドライブは、Logitec LDR-PMG8U3LBKを使用していますが、問題ありません。

このように良いことずくめのSSDモデルですが、唯一気になるのはSSDの寿命です。SSDは書き込み・消去を繰り返せば使用できなくなると聞きます。しかし先代のiMacのハードディスクが3年ほどでクラッシュしたことを考えれば、ハードディスクより遥かに寿命が長いのでは、と思います。コストパフォーマンスもよく、2010年モデルから買い換えて満足しています。そしてデータ量の大きいHD動画をガンガン編集するといった用途でなければ、SSD内蔵モデルを強くおすすめしたいと思います。
2014年10月6日
注文したiMacは予定通りスムーズに届きました。
本体も綺麗ですし、さくさく動作し満足できる商品でした。
2015年10月14日
とても気に入った。とても気に入った。とても気に入った。とても気に入った。とても気に入った。
2014年12月16日
PC5台Windows一筋で来ましたが、Windows8に納得できず、ついにMac派へ。開梱して感じました。パッケージのテープひとつも手抜きない完璧さ。Appleはいつも満足感を与えてくれます。
2013年12月23日
到着が早くて,格安です.office 2004 macが私用できないのは残念でしたが........
2014年5月16日
最初のアプリのアップデートがうまくできず、サポートで2週間ほど状況改善を行いました。
結局、「次のアップデート待ち」の後、それもうまくいかず、製品交換と相成りました。
アマゾンさんに責任がある訳ではないのでしょうが・・・・・・。
そのトラブルのさなかにアマソンさんから「iMac、気に入りましたか、レビューしてください!」とメールが。
正直「よい評価」にはできませんでした。