価格:¥9,760+ 配送無料

2014年11月26日
自作PCに関しては、本製品が初めてであまり参考にはならないかもしれませんがご了承ください…
パーツ構成は以下の通りです。

CPU : Intel Corei7-4970
マザーボード : ASUSTek H97-PRO【ATX】
ビデオカード : GTX550ti(友人からの貰い物なのでメーカーは不明)
CPUクーラー : サイズ SCKTT-1000(虎徹)
メモリ :CFD DDR3 W3U1600HQ-4G/N ×2
電源 : オウルテック RA-750
SSD : A-DATA ASX900S3-256GM-C-7MM
HDD : WD WD20EZRX(2.0TB)
DVDドライブ : ASUS DRW-24D3ST
OS : Windows8.1

P280とP100の2択で迷った末にP100を購入しました。
自作経験者の友人には本製品を「通気性、排気性が良いものを選べ」と非難されてしまいましたが、
スタイリッシュな外装と高性能な静音性に満足しています。

本製品の良いところとしては、やはり外装と静音性に加えて裏配線が行える点だと思います。
裏配線のおかげでメンテナンスなども楽に行えて、パーツ交換の際にも役に立つと思っています。
前文でも述べている通気性・排気性に関してですが、気にするほど酷いものではないと考えています。
私の感想になりますが、2ヶ月経った今でもこの三点に関しては全くストレスを感じることはありません。

悪い点…本来のP100の悪い点では無い点かもしれませんが、
前面のUSBポートの4つのうち2つ(右半分)が沈没してしまいます。
まだ、USB3.0の方(左半分)が無事だったことと、2TBの内臓HDDのお蔭で
外付けHDDを付けることがなかったことが不幸中の幸いと思っていますが、
やはり他の評価が高いことに残念でなりません…
また、これに関しては自身の考えが至らなかったと思うことなのですが、
今回使用したCPUクーラー(虎徹 12cm)では、高さがギリギリで
ケース内に収まるかどうかとても心配しながら組み立てる結果になりました。
本製品を購入する際には、CPUクーラーの高さを考える事を薦めます。

個人的には、初めての自作PCということもあって、
比較するものがないこともありますが、USBポートの件を除けば大満足の一言です。
今後もこのケースならば、様々なパーツを交換・追加して楽しんでいけると思っています。
2015年12月2日
数ヶ月使っていたところでスイッチが陥没し始め、そのまま使用していたら完全に陥没して押せなくなりました。後ろから押せば直るのですが、繰り返しているうちに線が断線。たまたま外れやすい個体だったのかもしれませんが、一応注意してください。他は満足です。
2014年8月29日
中はそこそこ広くメンテナンス性良好、裏配線も十分できれいにまとまり、エアフローも悪くなく、ほどほど静音で、現代的な設計で実用性高いです。ATXであれば、PCパーツの中でも、ケースは長く使えるパーツの一つと思いますが、それでも設計は年々アップデートされてきていることが実感できます。
ただし、側板やフロントドアなどは、頑丈さとは無縁ですので、その辺のペラさも現代的な感じです。

組み立て作業中、一つ問題がありまして、フロントファンを140x25に交換しようとしたところ、ケースの工作が荒く、装着に苦労しました。
また、このフロントファンはネジ2点止めですが、これは制振としては感心しません。それらの点でマイナス1です。
2014年4月20日
なんでしょうこの静音性
室温が15度とはいえ、GPU(270X)をOCしてフルロードでも並のPCのアイドリング程度の音量です
そして高いメンテナンス性も見逃せない。AT-Xはこれが普通なのかもしれないけど、配線が楽。裏回し最高ですw
私の場合はマイニングで使っていますが、これなら回しっぱなしでも快適に眠れますね
2014年8月17日
P280がでかすぎるイメージと対象に、P100はうまいことダウンサイジングされたケースです。ただのケースではなく静音性に優れたケース。HDDの動作温度を下げたいがためにエアフローの強いケースを使っておりましたが、必要最低限の構成、レイアウトで空気を当ててやれば十二分に冷えることも再確認。P100に乗り換えたことで自室の雰囲気騒音?がぐっと下がりました。趣味でクラシックなどもつまんでいるのですが、以前よりボリュームを上げなくとも、優しい音量で楽しむことができさらに得した気分です。
2014年5月11日
ANTEC P280が100点満点中80点〜90点の点数位なのですが、ANTEC P100は50点位です。

正直P280を小さくしただけで、さほど変わらないと思っていたのですが、かなり落ちます。

1 P280に比べたら強度が落ちています。

2 P280は扉がサイドパネルにピッタリ付きますが、P100はサイドパネルに付かないので邪魔になっています。
一番開いてる隙間で、指2本以上の隙間が有ります。

多分!扉は簡単に壊れると思われます!

P280より静音性も考えられている様なので、かなり期待したのですが、肝心の強度が無いのでは期待外れとなってしまいました。

幅はP280とP100は、ほぼ変わらない様なので、高さに制限が無い方は絶対P280をオススメします。

P280とCorsair Obsidian 550D CC-9011015-WWの隣に置く予定だったのですが、扉が閉めとかないと邪魔になるので、どうしたもんかと
、思案中です。

P100が少し安いので価格.comでランキングが高い様ですがP280とは、1000円〜2000円の金額以上の差が有ると思いますので、長く使う方には、
P280をオススメします。
2014年11月28日
押し方の加減が強いと奥に凹んでしまい、自分でへこみを直さなければいけないのが不満なくらいで、静音性・拡張性などは抜群に良いと思います!
2014年10月18日
冷却ファンは増設せず表裏二枚のファンで使ってますが、さすがに静音設計だけあって夏場のクーラーのない部屋での使用にも熱暴走することなく静かに稼働していました。

筐体も大きく部品の取り付けも苦労することなく裏配線ができるのですっきりと組上げることができました。唯一の不満はフロントパネルのスイッチです。ちょっと力を入れて押してしまうとスイッチが奥に入り込んでしまい、次に電源を入れるときかなり深く押し込まないとスイッチに届かなくなってしまうのです。
これを元に戻すにはフロントパネルを外して奥に入り込んだスイッチを戻してやる必要があるのですが、このフロントパネルの取り外しが面倒です。左右二本のビスを取り外し、4カ所の爪を押し出してやる必要があります。これが結構大変でここまでしっかり固定する必要があるのと思ってしまいます。
スイッチが奥に入り込んでしまうのが癖になってしまったのか、この作業を頻繁にやる羽目になってます。奥に入り込まないよう対策をしようと考えてます。

デザインもすっきりしていてゴチャゴチャとしたギミックもなく気に入ってます。
VINEメンバー2014年8月3日
サイドの蓋内側に防音用のスポンジが貼ってあったり、中も広めでよかったです。

電源も下側。

下と前の防塵パネルも外せて掃除できます。

ドライブを使う時にフロントパネルを開けるのが面倒かも・・・。

ネジなどが収納できるスペースが中にあればよかった。別に置いておくと失くしてしまうかもしれない。
2016年4月27日
5年ほど使っていたAntec Solo後継のケースとして選定しました。
主な使途は音楽再生用ですが、CAE設計用にも使っています。

1.良いところ:
 ① Solo以上に静音
  ・・・同等だと思っていたのでこれは驚きました。
 ② 組み立て&メンテし易い
  ・・・MB周辺に十分な空間があるとこんなに楽だとは。
 ③ 仕上がりが綺麗。
  ・・・組み付け後、中身がごちゃごちゃせず風通しも良い。
 ④ 軽い
  ・・・Soloよりも軽いため、筐体が大きくなった割には取り回しが楽。
 ⑤ 水冷用のグロメットがある
  ・・・本来の水冷用途では使っていないが、SPDIF IN/OUTやシリアル通信など
   MBピンヘッドからPC外部に数本のハーネスを取り出すのに活用できる。
   穴あけや穴部の養生などの加工が不要で助かる。
 ⑥ フロントI/O、電源SW等が前面
  ・・・埃の影響を受けにくく接触不良になりにくい。
 ⑦ 安い
  ・・・これらのベネフィットがあるのにこの値段。

2.悪いところ
 ① 低価格実現のための割り切りが散見
  ・・・Soloより薄い鉄板、加水分解する恐れの高いスポンジ利用、
   サイドパネルを固定するネジがSoloより低品質品、
   ドアヒンジが弱々しく耐久性が心配。

3.総括
 DefineR5といった他社競合静音品より高品質感で劣る所もあるが、
 実際にそれで静音性能で問題が生じることは無く、
 一方で、軽さは取り回しが良いというメリットがあります。
 上手く性能、使いやすさ、価格の「実」を取っている感じがします。
 但し、スポンジは経年変化で劣化するはずなので、その前に交換すべきでしょう。

一方R5は、P100より高品質感で勝りますが、
 I/Oや電源SWが筐体上面にあるのは埃による接触不良が心配です。
 これは抜本策が取りにくく、私としてはかなり気がかりです。
 また、水冷用グロメットが無いのは、応用利用の制限になります。
 私の利用に際しては、筐体内部から外に出すハーネス数本を通すために
 何らか加工が必要、といった面倒もあります。
 暫定的にはPCIスロット部のカバー板1枚を外してそこから通す、
 恒久的にはPCIスロット部横のメッシュ部に20φぐらいの穴を開けて、
 そこにグロメットゴムを取り付ける加工をすることを検討するでしょう。

もしももう1台組む必要がある場合は、試しにR5を採用し、
 上記のような方策を実験するかもしれないが、
 現状P100を使用して顕在化したデメリットも無く、
 現時点ではP100に軍配があがります。