2014年9月27日
サイズ: 3~4人用|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
なべがセットになっているため、使いやすいです。
温度調整も出来るため、煮物から揚げ物まで、幅広く利用可能でした。
重さも軽いため、持ち運び、片付けは、あまり困りません。

我が家では、夕飯のおでんを食卓で食べる時などに利用しています。
ファンが付いていて、音は比較的大きいです。
家族でお話しながら程度であれば、邪魔になりませんが、TVなどの音声を楽しみながら利用するのであれば、邪魔な程度の大きさです。
もう少し、消音ならいいのにと思います。

キッチンのビルトインIHで調理済みのなべを、食卓に運び、保温として使うのもいいと思います。
火を使わないのが安心です。
鉄板の深いホットプレートも利用していますが、なべとして利用するなら、IHのの方が使い勝手が良いです。
また、キッチンは、2口のIHなので、もう一口欲しいときにも活躍しています。
とても便利です。

揚げ物にも対応しているため、一人暮らしであれば、これ一台でも十分なコンロだと思います。
VINEメンバー2014年11月1日
 温度設定が6段階あることや、揚げ物まで出来ること、また安全に配慮したコードがすぐ抜けるようになっていること等は、他の方のレビューにある通りとても良いです。全面フラットなのですぐ拭けて清潔です。
 特に、カセットコンロやガスで鍋物をしていた方は(私もそうです)、弱い温度でずっと保温しておきたいような時の火の加減がとても難しかったと思います。その点このIHコンロなら、温度設定を1や2にするだけなので、とても簡単です。煮詰まってしまうようなことも少ないでしょう。
 ただ残念なのは、他の方も書いてますが、このファンの音。結構大きいです。テレビ見ながら鍋をしていると、テレビの音量を少しあげないといけないぐらいです。まあ4、5回鍋やって、慣れましたけど。そんなに耳に触る音でもないので。ただ、家族に高齢者の方や声の小さい人がいて、みんなで鍋をやるような時は、ちょっと話が聞き取りにくいかも。せっかく安全なIHコンロなのに、そこだけ惜しいです。
VINEメンバー2014年9月25日
まずは届いてすぐお湯を沸かしてみました。
2リットルのお水、火力レベルは3(6段階の真ん中500W)で、少し肌寒い日で、大体15〜17分程度でした。
ガスに慣れているとちょっと遅いと感じました。
私は電磁調理器初心者ですので、火力調節に不慣れな為、一から煮物などはモタモタしてしまいましたが、シチューなど一旦ガスである程度仕込んだものを弱火でコトコト煮込むのに重宝しました。
最大使用ワット数が1400Wなので他の家電を使うとブレーカー落ちするのではと思いましたが、MAXでの使用はそれほどしないようで、180度の揚げ物でレベル4、700W程度。
土鍋やアルミ、耐熱硝子の鍋は×ですが、手持ちのステンレス、鉄鍋はオッケーでした。

お鍋についてですが、4人分の鍋としてはやや小ぶりに思いますが、割と深さはあると思います。
お色はこっくりとした山吹色というのでしょうか、黄色で食卓、キッチンには良い色です。
軽くて、持ち手と一体化されているため熱くなりますが洗い易いです。

今までお鍋をする時は一口ガスコンロを使っており、青いガスホースが鬱陶しく、席によっては火が暑かったりしたのですが、非常にスッキリとした感じで使えました。
普段の調理はまだまだガス派ですが、冬の季節は特に使えそうで嬉しい調理器具が増えたな……と思っています。
2014年9月26日
キムチチゲを作るのに使いました。
この鍋で、普通のガスコンロで炒め~煮立てる過程までしてから、このIHコンロで最終的に火を通し、シメのラーメンを入れて食べられるようにする過程までやりました。
この鍋は、普通のガスコンロだと、中火以下で火にかけなければいけないようです。
ガスコンロだと鍋がすべります。
しかし、取っ手が熱くなるので、ミトンやふきんが必要になります。
IHコンロを使うのは簡単でした。
鍋を載せてからスイッチを入れます。
スイッチを入れると標準の3(170℃)になります。
鍋物をするにはこの標準でいいと思います。
ガスコンロで調理した時との違いとしては、煮立っていても、あまりグツグツ気泡ができないように感じました。
IHコンロだと、後の掃除も楽ですね。
使っている最中は、IHコンロのファンの回っている音はしました。
鍋のジーッという音は最初しか気になりませんでした。
カセットガスコンロよりIHコンロの方がお金がかからなくて済む、と箱に書いてありましたし、ガスを着けたり消したりする時のあの嫌な臭いもないのでいいですね。
特に問題なく使えました。
色もデザインもとても素敵で見た目にはとても気に入っているのですが
鍋物以外の一般料理用には不向きであることが分かりました。

炒め物や煮物などで料理をかきまぜようとするとお鍋が軽すぎてコンロの上で動いてしまいます。
取っ手を持って抑えようとすると、取っ手が熱くなっていてうっかりすると火傷します。
鍋つかみが必需品です。
折角セットになっているのですから、鍋が動かないような工夫が必要ではないでしょうか。
せめて取っ手の部分が断熱構造になっていれば良かったのと思います。

それではというので、食卓の中央に置いて鍋物に使ってみました。
加熱しているあいだ、なにか音がしているので、なにかと思ったらコンロの下についている冷却用ファンでした。
中味が煮えて、やっと食べごろになったら今度はピピッ、ピピッと警告音。
鍋底が過熱しすぎると、この警告音が鳴って自動的に加熱停止になるらしい。
しかし、いつまで待っても警告音はやまないので電源を切ってしまいました。

どうも、食事中ずっと鍋に神経を使っているのはかなわない。
これなら、従来のカセットボンベ付ガスコンロの方が使いやすいです。
2015年9月3日
鍋は加工により焦げ付かず、IHの火力もかなり強い。
値段からすると非常にいい品物だと率直に感じる出来。

しかし悪い点も
・鍋の持ち手が尋常じゃなく熱くなる。
 形状を見れば熱が来ていそうだとわかりますが、炒め物できるレベルで熱くなります。
 なのでもう少し熱くならないようにはできないものかと思います。
・IHがうるさい
 ブーンといいましょうか、独特な駆動音がいつまでもなり続けます。
 自分は慣れるでしょうが、ご家族の方はもしかしたらストレスになるかもしれないです。
 音としては昔の電子レンジににているかも。

以上の理由が目に付いた悪い点です。
しかし基本はシンプルかつパワフルでつかいやすいので、おすすめです。
届いてすぐに筑前煮を作ってみました。
温度設定が簡単に出来るので、焦げ付かす心配もなく
機械音痴の私でも1回説明書を読んだだけで十分でした。

お手入れも布巾1つで綺麗になりました。
お鍋の色はオレンジというより、黄色に近い色ですが、IHコンロが黒なので、
映える色だと思います。
これからお鍋の季節・・・毎日大活躍してくれると思います。

P.S このお鍋、使いやすくて有難いです。
焼きそば、ハムエッグ、スパゲティなど、フライパンで作る物もこのお鍋1つで十分です。
これだったら、あまり料理をしない1人暮らしの人や学生さん、ガスが不安になってきた
お年寄りの方にも安心・安全なのでお勧めです。
2014年1月28日
他のショッピングサイトでもあちこち探していたのですが、
このサイズのはどこも売り切れで
こちらで見つけて、しかもお値段もとても安かったので大助かりしました!
たぶん私が見た中では最安値でしたね。
プレゼント用なので細かな使い勝手などはわかりませんが
贈った友人は「すごく使える!しこのサイズがやっぱ良い」との事です^^
ありがとうございました!
VINEメンバー2014年11月1日
IHコンロを使用したことが無かったのですが
鍋もセットでついてくるので、わざわざIH用の鍋を
別に購入せずにすぐに使用できて良かったです。
若干、ガスコンロよりも加熱に時間がかかるかな~と
思いますが、全体的には使用しやすい一品でした。
VINEメンバー2014年9月25日
以前、キッチンをガスからIHに変えようと考えたことがありました。
ところが、3.11が起きて、その後計画停電に。
そのときに、ガスのままでいいという結論に。
でも、やはりIHは扱いやすくて安全でした。
酸素を消費しませんし、カセットコンロのようにボンベが爆発する危険もありません。
火力はガスには及びませんが、調理には十分。
加熱のスタートは、6段階の「3」に設定されていて、そこから様子を見て自分で調節します。
この「3」は、ガスの中火よりまだ弱いくらいなので、毎回上げて使うことになるのですが、安全上はこれでもいいのでしょう。
鍋は手ごろなサイズで、フタが透明ガラスなのがいいです。
ただし、注意書きにあるとおり、持ち手部分はしっかり熱くなるので、絶対に素手で触れてはいけません。
ともあれ、これで鍋物が手軽に楽しめることは確実。
キッチンでの調理はガスで、リビングでの鍋物はIHで、と使い分けていきます。