2015年5月11日
ローラーで塗り拡げていると乾いた面を素手で触ったら熱くないお日様が出ているのに・・・・塗られてない面を触ったら熱くて触れないこれほど効果があるんだと実感しました。匂いもほとんど気にならないレベルだし伸びも良いしこの夏が楽しみです。
2016年1月13日
始めて遮熱塗料を塗りましたが、購入するのに塗料14kと下塗り財7kのセット販売だったので、下塗り財が足りません、塗料と同じくらい使用します、ベストが吸収するので下塗り財の方が多くいる様な気がします、私は素人なので他に塗り方が有るのかも解りません、塗装の方は水性塗料なので、作業が終わった跡の処理はかんたんでした、塗り方も他の塗料と変わらないと思います、しかしカラーベストは重なっている部分がペンキで接着してそれの縁切りに時間がかかりました、玄人の方はどんな塗り方をしているのかな?
2015年7月29日
素晴らしい商品です!
4階で上がすぐ屋上なのでコンクリートの焼けた熱を外から部屋に入ると感じましたが、この商品を塗ってから全く感じなくなりました。

効果は絶大です!
2014年12月1日
断熱塗料の下塗り塗料です。赤外線反射材料が入っているそうです。粘度が低く塗りやすかったです。
満足しました。もっとも効果がわかるのは来年の夏以降と、5年後の状況がどうなっているかです。
2015年1月17日
さすが下塗剤、上塗したとき屋根に浸み込まずとても塗りやすい。カラーベスト屋根に塗ったところ、上塗りがとても楽でした。
2015年7月30日
室内への遮熱効果はないと考えておいた方が良いです。以前銀ペンの屋根の母屋と中屋に塗りましたが、母屋はスカイブルーの上塗り材を1度塗り(2度塗るつもりでした)、中屋はこの下塗材だけで、その時の中屋の温度は32.7度、母屋の室内温度が銀ペンのとき(最高でも33.7度)よりあがり34.0度になり今まで経験したことがない室内温度になってしまいました。メーカーに問い合わせて確認しましたが、しっかりとした答えも得られず、大変憤慨しております。ほんの1,2度室内温度が下がりエコになればと思いチャレンジしましたが大変な出費になり後悔しています。以前の銀ペンよりも悪くなってしまい全く意味がありませんでした。くれぐれも室内温度を下げ、エコにしようなどと思う方は後悔しますから、絶対におすすめできません。
2014年11月16日
私が使っている訳ではないので詳しいことが分かりませんが・・・すみません。