2014年4月28日
非常に良いバランスの製品で、小規模オフィスや、個人での使用にオススメです。
決してひとつひとつの機能が超強力というわけではないのですが、この価格帯で無線LANや両面印刷など、あらゆる機能が入っているのはありがたいことです。

以下に、実際に購入して気が付いた点などを述べます。

まず、電源投入時や電源を消す時などにオシャレな音が鳴ります。これまで使用したレーザープリンタではこのようなことがなかったので新鮮でした。気に入った点として、ボタン類はその時々で必要なものだけが黒のパネルに電光で浮かび上がる形式になっているため、必要のないボタン類が表示されず、非常にすっきりして分かりやすくなっています。また、タッチパネルの画面も使いやすいと思います。

両面印刷はけっこう時間がかかる印象で、一旦排紙のポジション付近まで出てきた紙をもう一度送り戻して裏面に印刷しているようです。そのため慣れないうちは、つい印刷が完了したと思って用紙を取り出そうとしたことが何度かありました。ただ、標準で両面印刷ができるというのはありがたいことです。カラー印刷のクオリティも、美術・デザイン・写真などの専門用途でなければ十分に満足のいくレベルです。

開梱・設置の際は、二人での作業が必要ですが、私(成人男性)の場合は一人でも設置できました(安全のため推奨はしません)。あと、写真に写っていませんが左側には特に通気口などありません。ファンは右側に付いているので、右側を塞がない設置場所が必要です。
*****2013/12/23追記

年賀状を印刷してみました、印刷のプロパティでハガキを設定すると
本体後ろのトレイを開けるようにメッセージが表示されました、
ハガキなどの厚紙を出すときは本体後ろのトレイに
出すように設計されているようです、TEL・FAXのモジュラーケーブルを
刺していると排紙に干渉するので左右どちらかのケーブルガイドに
モジュラーケーブルを通しておく方がよいです。

無視して本体上部の通常排紙トレイに出してみるとかなりハガキが
カールしました、反対方向に曲げてもなかなか戻らないほどに
癖付けされます。
後ろトレイに排紙すれば曲がりは他社製などの通常のレーザプリンタ出力時と
同等程度になります。

それ以外は一度も紙詰まりもしませんし、印字不良も起きませんでした、
イラストは大変良い画質ですし、写真もA4フルサイズでないハガキ半分
サイズなら十分な画質です。

それと動作中の臭いですが、ほとんどしなくなりました、最初だけのようです、
動作音も静かですし、大満足して使っています。

今後はトラブルでも起こったらレビュー追記してみます。

*****追記です

写真画質がなんとかマシにならないかとブラザーコールセンターに
問い合わせてみました。

複合機本体で色補正と自動色ずれ補正を実行し、パソコンから印字出力時に
解像度を600×600から2400に切り替えて、印字モードを写真イメージに
したところ、色むらもほぼ無くなり、多少の帯模様はよく見ると残っていますが
十分他社複合機と差がない状態になりました。

設定を変えないといけないのは難ですが、こんなに安くて普通紙で
このくらいきれいに写真がでれば満足できると思いましたので、
☆を5つに上げます。

ただ、サポートの電話に出られた担当者はいつも他社に比べてちょっと
ぶっきらぼう?愛想無しな感じはします(^_^;)

*****以下従来レビュー

この製品はレビューが少ないので慎重に特に細かく書こうと思います、
お値段がお安いので検討されている方も多いと思います。
私自身がレビューが少なくて購入時に随分ためらいました、良い評価の
レビューしか見つけられなくて、心配になり、メーカの購入前相談にも
電話を入れて確認しました。

まずは本体性能をまとめてみます。
(CanonA4カラー複合機MF8350Cdn との比較になります)

1:画質、写真は低価格インクジェットプリンタの画質です、Canon製同等品などとは
差があると思います、普通にビジネス文書を出したり、Webページの印刷程度なら
OKですが、べた塗り部に多少ムラがありますし、写真印刷にはとても悪く、
縞状にムラがでます、写真イメージモードにしてもさほど変わりません、
一昔前の安物インクジェットプリンタのようにしましまの写真になります。

2:印字速度、4752×3168解像度のjpg写真を印刷させても全く遅くありません
さくさく印字されます。本体ゼロ起動から印刷やコピーまでも私には待てる
レベルの速度です、特別早いわけでもないです。

3:スキャン、CanonのA4ドキュメントスキャナなどをよく使いますが、
両面はそれほど早くありません、片面だと同等くらいの速度で読み込んでくれます。
画質はそこそこ、特別きれいでも悪くも無いと思います。

BUFFALO製のNASに対して直接スキャンでPDFファイル作成もOKでした、
ブラウザ経由設定でフォルダ登録設定をしました。

4:操作性、マニュアルを見なくてもさくさく操作できるシンプルさが良いです、
カラータッチパネルの画面もあり、スワイプ操作ができるようになっています、
タッチパネルは感圧式のようで?感度は多少良くないです。
電源ボタンは前面についていて長押しすると電源が切れるようになっています、
電源を入れるときも少し長めに押さないと反応しません。
用紙カセット部は用紙がセットしやすいです、しかし手差しトレイが
用紙1枚ずつなのでこのカセットのみが頼りになります、B5やハガキなどは
カセットに入れ替えて使用するしかないかと今は割り切ってます(^_^;)
自動原稿送り装置(ADF)は適当にセットしても用紙が重送することなく
一枚ずつきれいに送られます、紙詰まり対応もやりやすそうな作りです。

5:動作音、標準的レベルだと思います、耳に触る音ではないです。
待機時にはほんの少し音がしている程度でほとんど無音です。

6:クラウドとスマホ・タブレットとの連携、なかなか便利です。
多種のクラウドサービスに対応しています、私はgoogleドライブを
使用してみましたが、設定が多少あり、不慣れな方には難しい
かもしれませんが、10分も掛からず複合機からgoogleドライブの
フォルダに直接PDFファイル送信することができました。
タブレットからgoogleドライブ経由でPDFを扱うことが出来るので
私にとっては大変便利です、PC等が起動していないときに
ちょっとPDF送信するのにも重宝しそうです。

アンドロイドタブレットにブラザーの2つのアプリをplayから
インストールしてプリンタを登録すれば、タブレットから
撮影画像などを直接印刷することも可能です、ただ、少し
PC経由よりも時間が掛かります。

以上が機能面の感想です、他にも書くときりがないほど
機能が満載されています、本当に多機能なので購入前でも
ブラザーのサイトからマニュアルをPDFでダウンロードでき、
ページリンクもしっかりされていて閲覧しやすくなっていますから
見てみると良いかと思います。

それと気になった注意点がいくつかあります。

1:wifiと有線LAN同時使用は出来そうにない?ように思います、うっかり有線LAN
  ケーブルを刺して無線接続しているとスキャンなどができなくなりました。
  普通はしないとは思いますが念のためです。
  (この部分は後日両方使用できる設定をブラウザ設定の時に見つけることが
   できました、設定しておかないとトラブルの元になるみたいです)

2:動作後、なんだか甘いような薄い臭いがします、まだ新品だからかもしれません。

3:男性なら一人で持ててしまう重さなのですが、開梱時、箱から出すときは
  2人のほうがいいです、私は腰をやられてしまいました(笑)

余談ですがMFC-9460CDNと価格が近かったため、何が違うのかとサポートに
問い合わせたら
「クラウド等の機能があるかどうかと本体サイズ、
印字・スキャン速度の違いです」とお答えをいただきました。

他に注意点は無いですかと2度ほど聞き直しましたら
「MFC-9340CDWのほうが発売されて間もない製品ですから」と
お答えをいただき、更に私はCanonのカラーMF A4機からの入れ替え
だったので、Canon製との違いが分かれば教えてくださいと聞いてみたら
「他社さんの事はちょっとわかりません」とのことで電話を切りました。

届いてびっくり!手差しが用紙1枚ずつしか刺さりません、
MFC-9460CDNの手差しトレイは複数枚いける事は確認済みだったのですが
私も購入を急いでいて検討を焦っていたので、この製品の仕様を良く
確認しませんでしたのでいけなかったのですが、購入前相談の
意味が無いなと思いました。

製品開梱ですが、CanonさんやEPSONさんの製品を多く扱ってきましたが
少しやっかいだった気がします、製品を箱から出すのも箱が深くて大変でした、
他社のように箱の回りがスポッと抜ける構造になってないただの箱で腰を
やられそうになります、2人でやった方が良いです。

本体内部にトナーなどがセットされていますが、それらの横に8カ所
小さな黄色いプラ部品が固定用にセットされており、これを取り外すよう
指示されていますが、これが外しにくく、うっかり本体の中に
落としてしまいます、お気を付けください。

ドライバをセットアップするとControlCenter4というソフトがPC右下に
常駐することになり、そこから設定などをすることができるのですが
そこでIPアドレスを調べて、ブラウザにIPアドレスを打ち込むと
ブラウザから更に詳しい設定が出来たり、消耗品情報が表示されたり
します、特に枚数カウンタは細かく表示され、消耗品の管理がしやすいと思います。

総合的に価格がとにかくお安いですし、ビジネス文書がメインで
多機能な上、本体サイズも小さくてギリギリ一人で持ち運び出来る重さですから
私には☆4つの評価です、写真画質を他社製と比較しなければ十分満足できると
思います、文字や線はきれいに印刷できますが、写真印刷の画質を求めて
購入されるのはやめておいた方が良いような気がします、写真印刷は
A4フルサイズで印刷して遠目で見ればきれいなんですが、よく見ると
色むらが目立つのが本当に残念でなりません、人の顔などを印刷すると
シミのように見える色むらが出る画質といえば分かりやすいかも知れません
べた塗りに強ければ良かったのですが。

また使い込んでいって何かあればレビュー追記していきます。
VINEメンバー2016年3月9日
私は元々MFC-9840CDWを使用していたのですが、ブラザーから『修理サービス終了のお知らせ』が参りまして、
元々調子が悪いのをだましだまし使っていた部分もあり、買い替えに踏み切りました。

311以降インクジェットが流行り、レーザーもそれに追従したことも影響したともいえます。
MFC-9840CDWはスリープ時でも37Wの電力を必要としましたが、
MFC-9340CDWはディープスリープに入ると1.8Wにまで落ちます。
またMFC-9840CDWは重量38kg、MFC-9340CDWの重量は23.5kgで、これならぎりぎり1人で設置できます。

他社製品も含めて、複合機のスキャナ部はCIFがほとんどで、MFC-9340CDWもやはりCIF方式ですが、
まあ、時流に乗っているし、仕方ないことかなと思います。

実は購入前に、ブラザーのサポートから、MFC-9340CDWと上位機種に当たるMFC-L8650CDWの両方の
カラー印刷見本をいただいたのですが、上位機種の方があからさまに色鮮やかでした。
但し、上位機種の方は、コントラストの高い部分での破たんが見られ、本機種の方は自然に見えました。

元々価格帯との兼ね合いもあり、本機種を購入するつもりでいたのですが、廉価でありながら納得の性能です。
2015年3月23日
一般家庭よりはFAXを受けるけど、
業務用を使うほどでは…という小規模事業者です。
プリンタ、コピー、FAXを一本化出来て重宝しています。
非常にコストパフォーマンス良し。

インクジェットやインクリボンを使ったFAXよりトラブルも少なく、
印字スピードも標準的です。

気になった点はプリンタとして使用した場合のドライバの完成度、
印刷キューを入れてから印字が始まるまでの間、PCが明らかに重いです。

また、トナーやトナーボックスの入手性が他社より多少劣るので、
警告が出てから注文しても間に合わない事もあり、
常時ストックがあったほうが無難です。
2015年7月4日
初のトナーカートリッジタイプのコピー機を購入したが、iPhoneからのAirPrint が印刷できるのがよい。
最初は無線LANで接続していたが写真などのデータが重いものが印刷できずなんでかなと思い、有線LANで接続したら
問題無かったので星4つにします。
2016年7月25日
ブラザーのカラープリンタを2台続けて使用していたが、カラーコピーが必要になり買い替え。

コスパよし。ライバルのCanonがレーザー複合機に力を入れなくなったのでSOHO使用の機種はほぼこれ一択。
両面ADF+両面印刷=両面コピーは便利。
本体画面表示がわかりやすい。購入前は詳細カラー表示なんていらないと思っていたが、特にコピー時にGood。レスポンスはまあまあ。時々、フリックして間違ったボタンを押してしまうが慣れれば問題なし。
以前、使用していた機種は、強制停止ボタンが独立していたが、この機種は印刷時のみ✖️ボタンが表示される。最初だけ戸惑ったが、シンプルな外観が好みなのでよい。
操作音が単純なピーのみではなく短いメロディなのはインパクトあってよい。
使用開始から一ヶ月だが、一度、フリーズした。4日、間を空けていざコピーしようとしたら画面がフリーズしていた。表示される日付も4日前で止まってた。再起動して正常に。新しいファームウェアがあることを知り本日、アップデート。今後フリーズしないことを期待する。
過去にCanonのカラーレーザーも使用していたが、写真印刷クオリティは劣る。
デザインは奇をてらわずシンプルで好み。

満足。
2016年4月27日
黒文字のところどころに赤文字と言ったテキストばかりの出力と言った使い方でしたが、
カラートナーは何故かどの色も同じ感じで減っていく、そして交換時期はほとんど同時で
腑に落ちない。この機種だけなのか、ブラザーのカラーレーザーはすべてそうなのか。
それ以外では操作性が悪い。まずパネルが小さいためタッチ位置がシビア。そして、
FAX送信時の操作が電話帳からの場合とても探しづらいし、履歴から送るにしても、
日をまたぐとリセットされるため使いづらい、過去10件保持ならもっと違うだろうに
2016年1月26日
無線でも全く問題なし。
FAXと電話もつなぎましたが、こちらも全く問題なく快適です。

印刷ボタンを押してから、受信するまでの間が、少しあるので、受信したか?と気になりますが、その程度。
音も少し大きいかな?とも思いますが、多少です。

ただ、なぜA4以外は両面印刷できないのか?
四隅なしで印刷できないのか?

この点だけが、ちょっと残念なので、星4つ。

細かなことを言ってしまえば、
手ざしで入れると歪んでしまうこともあるので、
もう少し誘導をしっかりできたらなと思うことも。

毎年同じ量の年賀状を印刷しますが、
インクジェットだと300枚一度にコピーすると、
途中でインク洩れしたり、インクがなくなったりと買い込んでおく必要がありましたは、
トナーは300枚印刷しても、ほとんど減りませんでした。
とてもきれいです。
(きれいすぎて、ここまでうつっちゃうか、と思うほど)

でも、とってもきれいだし、
普通に資料をつくったり、領収書の印刷をするには
じゅうぶんです。
とても気に入っています!
印刷がとてもきれいすぎて、インクジェットには、もう戻れません。
2015年6月16日
良い点
・プリンタの接続がWi-Fiでできるので非常に便利。設置場所までのLAN配線が不要。
・コピー、ネットワークスキャナー、プリンターとしての安定した動作
・本体からのPDFスキャン

悪い点
・一般的な業務用複合機と比べると大分カラーコピー品質が劣る。
購入当初は気になりましたが、製品価格を考えると妥当、印字品質への慣れ、使い勝手の良さから気にならなくなりました。

・プリンタ管理ユーティリティControl Center 4の動作が不安定。
ドライバフルパッケージインストール時には全く起動しなくなったりした。Control Center 4単体の最新版を入れることで改善。

総評
全体的にはとても満足です。
2015年9月27日
順調に使えていたと思っていたら、黒のトナーが無くなるころになぜか?カラーインク3色も同じタイミングで交換になる。あまりカラーを使わないのに、なぜ黒と一緒の交換になるのか?よく使う黒のトナーは交換時期にはトナーの粉が良く使った形跡としてトナーに見られるが、カラーのトナーには使った形跡の粉の跡が全くないのに交換になっている!なぜ?
 あまりにインク代が高くなるので、純正以外の物を使ってみたが、今度は反応しない!月に800枚程度の印刷で2万円くらいのインク代がかかるので、キヤノンのリースに切り替えました。