2015年4月15日
THE NORTH FACEのTELLUS PHOTO 40で問題なく使えています。
カメラザックはロープロの400AWも使っていますが、こちらは肩のアジャスターがないので使えません。
商品説明にも書いてありますが、肩にアジャスターがないと使えませんのでご注意を。

使用感は、アジャスターにかけて使うのでかなり後ろの方にかけなければならず、少しかけにくい。
しかし掛けた後はカメラの存在を忘れそうになるぐらい、肩への負担はありません。
登山中はいくら姿勢に気を付けていてもカメラが揺れて軽いボディブローを連発されるので、ニンジャストラップのようなアジャスタブルタイプのカメラストラップの使用をお勧めします。
調整しても揺れる物は揺れるので片方の腕に通すと(フックに掛けたままたすき掛けするような感じ)物凄く楽になります。

製造原価に対してこの価格は高いと感じていましたが、費用対効果で考えれば決して高くはありません。
2013年10月23日
さっそくリュックに取り付けて北アルプスに行ってきました。
リュックへの取付も多少面倒ですが、一度つけてしまえば外すことはないので問題はないと思います。
YKKとHAKUBAのコラボ商品との事、強度的には大丈夫なのでしょう。

山歩きの際、一眼レフをどのように携行するか長年の悩みでした。

・ストラップで首から下げると首が痛くなる。
・斜めに掛けるとリュックのショルダーベルトに干渉する。
・リュックにしまえばシャッターチャンスを逃す。

この商品を試してみたところ、完全にリュック側にカメラの重さがかかり首への負担はかかりませんでした。
一眼レフの重さが気にならなくなったといっても言い過ぎではありません。

休憩の際にリュックを肩から降ろす時、ついカメラストラップをフックから外すのを忘れてします。
また、カメラストラップは首にかけるのではなくショルダーベルトの取り付けたフックに掛ける訳ですから
腕を上げてフックに掛けてやる必要があります。
慣れるまで煩わしいと感じるかもしれません。

この金額で得られる快適性は「買い」だなと思いました。
2015年9月25日
他に同等品がないので、仕方なく購入しました。
カメラの重さが首にこないので、楽です。便利です。
しかし、この金額は高いですね。
知らずに、目の前でこれはいくら?っと聞かれたら300円程度?って言ってしまいそうです。
便利ですが、小さなプラスチック製品にこの金額は高いので星3つです。
まず、商品の使用感自体はとてもよく首、ひいては肩の凝りや
疲労軽減により山歩き等の継続に大変役立ちました。その上で、
ですが、当たり前といえば当たり前ですが本来「首にかける」
として調整された紐が後ろに移動するのでやや短くなり、機種・紐に
よっては大分使いづらくなるかもと感じました。

他の方のレビューにもありますようにアジャスターがかなり上にある
バックパックで使用することを想定している為、バックパックによっては
想定よりも紐が短くなるということは十分起こりえます。

商品素材の品質事態は良いです。長持ちするものと思われます。
しかしまぁスキマ産業とでも言いましょうか、大売れする商品でもなく
価格が高めですので、「恐らく合うだろう」と冒険するにはいささか
危険かと思いますのでアジャスターの位置と紐の長さの確認だけは
購入前にきっちりとしたほうが宜しいかと思います。

私自身の使用時には問題ありませんでしたし、効果は抜群でしたので
減点無し、☆5とさせていただきます!
2015年5月22日
思っていたよりしっかりフックが効いていました。(使用ザックはテルスフォト40)
これなら首の負担も無く、長時間付けてても平気です。

ただ、フックのせいではありませんが、やはり首かけだと、山行時はどうしても重いカメラが振り子のように動いて胸を強打します。
たすき掛けにすると安定するのですが、フックの片側に重心が行くために少し疲れます。

しかし、何も対処しないのと比べると大違いなので、このフックを使い続けるつもりです。
2015年8月11日
当方はミレーのザックを使用しています。早速、この商品をザックに取り付け背負った状態で、カメラ(D810)のストラップを引っ掛けてみましたが、首とフックとの距離が近く負担軽減効果が全く感じられないどころか、このフックが首に当たり痛く感じました。負担ZEROになるには首とフックがある程度離れることが条件になるようです。非常にお手軽感を感じる(値段は別として・・・)商品ですが実はどんなザックでも利用できるという適応性は無いと感じました。皆さんも購入する際はご注意下さい。
2015年12月21日
リュックでの取付けは問題なく、強度もしっかりしています。
ただ、つけたカバンとの相性なのか、位置がかなり背中側に来る為フックに掛けるのが面倒なのですぐ使わなくなりました。

細いストラップでないとかかりも悪いので、一眼レフには合わないかもしれません。ミラーレス機なら使いやすいと思います。
2014年1月4日
首への負担は減ります。
ほぼ無くなると言っていいと思います。
その点に関しては良いです。

ただ、首にカメラを感じないため屈んだ時にカメラの紐ががどう動いているかわかりません。
試しに体を不意に屈めたりした時はカメラが落ちそうになっても気づけませんでした。
ある程度は紐が外れにくい構造にはなってますが、その点のみ注意が必要です。
2014年9月13日
よほど 重い カメラをぶら下げないと 「ゼロ」感覚は ないでしょう
でも 小物や 三脚 一脚も 含めて 別のケースでも 前にぶら下げる
といった 使い方も 時には ありかな?

邪魔にはならないので ただし 高い もっと安くていいのでは
2015年6月13日
今まで一眼レフを首から下げていると擦れて首が痛くなったり重みでコリが出たりしましたが、こちらの商品を使用してからはかなり軽減しました。
☆4つの理由は、純正ストラップの幅だとフックが小さいと思います。改良版が出ることを期待します。