サイズ名: 700ml|変更

2016年3月23日
去年買って「これはいいい!」と思ってちびちび飲んでました。無くなりそうだったので今年また買ったわけですが・・・全くの別物になってました。

香りがしない!!
手元に2本有って比較できるのでよく分かります。
去年買ったのは甘い香りがするのですが、今年のはそれが無い。只のアルコールを飲んでるみたい。
ウイスキーも年によってこれほど違う物になるんですね。
2014年11月6日
普段はビールと日本酒しか飲まないんですが。
母親がマッサンを見ていたので竹鶴と山崎を買いました。
マッサンに出てくるマッサン(ニッカ)と大将(サントリー)のモデルの人が作った酒だと(ネタバレもしつつw)言って飲ませました。

ウィスキーって昔飲んだきりでしたが久々に飲んだらうまかった。
しかもコップ1/3程度で十分酔える。少量で回るのでコストパフォーマンスが非常にいい。
ビールとかだとすぐ酔いは覚めるけどウィスキーは一時間位心地のいい酔いが続くのもいい。
ブームが去っても続けてみようかなと思います。
ある程度酔えるのに他の酒で飲みすぎた時の様な頭の痛さも無い(当然飲みすぎたらなるでしょう。)
コストパフォーマンスもいい。ネットに書いてあったので水でリセットしながら一口舐めを繰り返しましたが香りもよくて滅茶苦茶甘いですね。
刺身やミックスナッツなどのつまみにも合って飯も進みました。

親たちは水割りで飲んでましたが水割りの何がうまいのかは分からない。
自分もちょっと試しましたが香りはするけど味がしない。

マッサンブームで試す人はストレートで少量舐めるように飲んでみて下さい。少し口に含んで舌の上で転がすのもいい。味が楽しめて非常にうまいです。
大き目の氷で冷やして飲むのもいいですね。これ飲むようになってから初めて店でロックアイスとか買うようになりました。
やっぱり製氷機の氷とは違いますね。
でも自分としては常温ストレートのがうまいと思います。ただ春や秋や冬はいいかも知れませんが夏は涼しい光が差し込まないところに保存した方がいいでしょう。冷蔵庫は駄目らしいです。

アルコール度数43%と高いので甘くて口当たりよくうまいからと調子に乗って大量に飲まないよう気をつけてくださいね。
多分コップ一杯とか飲んだら次の日頭激痛でしょう。

-2015年1月11日追記-
最近同じニッカのフロム・ザ・バレルの方をよく飲んでました。これはアルコール度数高いのにストレートで飲むと竹鶴より更に口当たりがよく、これだけ飲みやすい竹鶴が比べると辛く感じる位のレベルの良質な酒です。

最近発見した(通なら常識ですかね?)のですけど。
ウィスキーのつまみはしょっぱい味のものより甘いものがよく合う。
酒のつまみはしょっぱいものという固定観念が完全崩壊しました。
フロム・ザ・バレルはつまみなど要りませんがそれをストレートで飲む以上にうまく感じました。
竹鶴と正月に大量購入したみかんをつまみに飲んだのがきっかけ。
物凄くまろやか。滅茶苦茶うまい。強い酒だがストレートでチェイサーなどいらない。(ただし健康のためには用意した方がいいです)
リンゴなども試しましたがうますぎる。唐揚げやチーズやミックスナッツは前からやってましたが竹鶴のうまさの引き出され方が比じゃない。
他にはチョコレートやケーキなどもうまいのですが、生の果物以外だとドライフルーツがお勧めです。
バナナチップやドライフルーツミックスは最高。昔、何でドライフルーツみたいな不味いものが世の中に流通しているんだ?と思ってましたが考えが変わりました。こんなうまいものはない。

うますぎて甘いもの食いすぎて、飲みすぎてしまう。
前にコップ一杯も飲んだら駄目と書きましたが二杯飲み次の日二日酔いを味わいましたw
本当に止まらない。最初にグラスに一定量注いで、つまみも一定量用意したらまだ飲みたいと思ってもそれ以上は絶対に口にしない自制をしないとアルコール依存症になってしまいそうな位。
本当に毎日飲みたくてやめられなくなる。

ウィスキーは強い酒なので2日に一回、他の酒を飲む場合も休肝日は週に一度か二度と計画して自制が必要です。
かっぱえびせんじゃないけどやめられないとまらない。
3コメント3件|121人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月13日
年末に自分へのご褒美として初めて購入しました。
一口飲んで・・・
「山崎にも匹敵する美味さ」に感涙しました。
華やかな香り・上品な甘酸っぱさを感じる味わい・爽やかな後味・・・完璧です。
ボディの厚みはフロムザバレルに譲るものの(度数を考えると当然ですが)、
この値段でこの味とは・・・
数多のシングルモルトを飲んできましたが、
Made in japan をなめるなよって感じです。
12年も飲んでみましたが、本品の方が好みです。
(2月24日追伸)
ピュアモルト「レッド」・シングルモルト宮城峡(No age)と飲み比べました。
結果…明らかに本品の方が美味しかったです。
甘みと香りが際立ち後味の余韻も優れています。
コスパも(微妙ながら)上だと思います。
この辺りは原酒熟成年故ヴァッテッドが有利ということでしょうか・・・
幸い当方在住の北海道の某スーパーでは、「応援価格」ということで現在1880円。
暫くは本品が定番になりそうです。
1コメント1件|67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月28日
昔の香りや味わいはなくなりました。原酒不足で、できのいい原酒を混ぜる余裕がないのでしょう。竹鶴のブランドが自分の中で崩壊しました。おいしいとは言えません。また、いつか昔の香りや味わいが戻ってくることを祈ります。
2015年12月21日
久しぶりに購入。確かに以前と味も香りも違います。弱いです。
原酒不足なんでしょうか?がっかりです。
旧ボトルの余市、宮城峡も廃盤。安くで飲めるシングルモルトが無くなりました。
シーバスリーガル12年買っとけばよかったと後悔しています。
追記
最近気付いたんですが竹鶴17年、カフェモルト、カフェグレーン、でもそうだったんですが、ニッカウイスキーは封を開けて直ぐはいい香りはしないですね。数日たつといい香りがしてきます。何なんでしょうね?
2016年1月21日
以前の味と違う。なんでこんなにマズくなったんだろう。。とても残念です。
2015年2月21日
ついかってしましました。とろっとして舌触りの良いウイスキーで気に入りました。
2016年5月9日
現行品は、ハイボール向けに最適化された製品だと思いました。
ストレートで頂くには若さが目立ちます。でも、飲めなくもありません。
総じてジャパニーズウイスキーの値上げ&品質低下の中では
安定した品質と価格を保っているよい製品と言えるでしょう。
スーパーなどでも大量入荷&売り出しの定番品で、ニッカが今一番売りたい製品なのかもしれません。
2014年5月30日
普段飲みにブラックニッカスペシャルとハイニッカをソーダ割や水割で。
香りがあっさりしているので、食前・食中にも美味しいです。

食後のリラックスタイムに竹鶴12、フロム・ザ・バレルをトゥワイスアップやロックで。
休日のリラックスタイムに竹鶴17、白州ノンエイジ(ときどき山崎)をトゥワイスアップやロックで。
香りは様々で、本当に飲み飽きない美味しいウイスキーです。

竹鶴12が製造終了してしまい手に入りにくくなってきているので、後継の竹鶴ピュアモルトを試しました。

並べて飲み比べると、香りは竹鶴12・17の余市系統の感覚は薄いです。
味は、若いウイスキーの荒い辛さは少ないですが、やはりアッサリしています。ブラックニッカ系の甘めの味です。
荒い辛さが少ないのでストレートやトゥワイスアップでもいけますが、
香りを楽しむタイプではないようなので、基本はロック、氷入りの濃い水割りや濃いソーダ割が美味しいかと思います。

余市の10年とノンエイジを比べた時も感じましたが、竹鶴の12年とノンエイジも随分タイプが違います。
タイプが違うので「竹鶴12の代役」ではありませんが、充分美味しくて手頃なウイスキーなので、常備するウイスキーの1本にします。
2015年11月9日
私はウイスキーをあまりたくさん飲む方ではありませんが、マッサンを見てからニッカやサントリーを買っていろいろ飲むようになりました。この竹鶴NAは普通に美味いです。ニッカの味です。