2013年10月28日
犬を飼っている為、留守中の温度管理の為に購入しました。
最初は日本製の「おんどとり」を買おうか悩んでましたが、このアイテムを見つけて、かなり安い為、とりあえず購入しました。
いつでも室温をチェック出来る為、大変重宝してます。
二酸化炭素濃度まで、見れるので、換気するタイミングのチェックにも使えます。
室外用の温度計は、自分には必要ない為、縁側の温度を測るのに使用してます。
自分がほしい機能はすべてあり、グラフで時系列のチェックもできる為、大変満足です。
2014年1月21日
以前より使用していた最高最低温度計が壊れたので買い換える製品を探していました。
iPhoneやiPadに記録を残せる製品が良かったのでこの製品を購入しました。

接続は無線なので配線は必要ありません。
ただし、屋内用の親機はUSBでの給電が必要です。
日本正規代理店商品なので技術基準適合認定マーク入りですから使用に問題はありません。

本体は2つあり、屋内用(背の高い方)と屋外用になっています。
屋外用は気温、湿度を記録、屋内用はそれに加えて二酸化炭素濃度、騒音を記録できます。
別売りの屋内用モジュールは気温、湿度、二酸化炭素濃度の記録で、騒音は記録できません。
それぞれ記録できる内容が違うので、あらかじめ設置場所を考えた方が良いと思います。
設置後は正しい数値を示しませんが、数時間で落ち着いて正確な数値になります。
気温は摂氏0.1度単位なので、本体に手を触れるだけで数値が変わってしまうほどです。
記録は5分単位のようですが、必ずしも正確に5分単位ではないようで、バラバラです。
屋外用は防水ではありませんが、湿気などが内部に入らないようにはなっています。
雨や日光が直接に当たらない場所に設置すると良いと思います。
本体に直射日光が当たると気温が異常値を記録しますのでご注意ください。

設定後はiPhoneやiPadの無料専用アプリケーションで情報を見ることができます。
一応、日本語化されているのでほぼ問題なく使用できます。
単位も、気温は摂氏、風速はメートル/秒、気圧はミリバールに設定が可能です。
(この装置で風速は計れませんので天気予報で使用。ヘクトパスカルにはできないけれど、実質おなじ。)
ただし、一部日本語化されていない情報があったり、日付表示がおかしくなるバグがあります。
専用アプリケーションにはMeteoグループの天気予報(週間予報)が表示されます。
もちろん、日本の情報も表示され、それなりに正確なので役に立ちます。

記録した情報はサーバから読み込むようなのでインターネット接続が必要です。
iPhoneやiPad、PCなどにはデータを記録しません。
ウェブブラウザを使えばCSV/XLSファイルにデータを落とすことは可能です。
仮に販売元がサービスをやめた場合はいっさい利用できなくなる可能性がありそうです。
でも、世界中でかなりの数が売れているようなので気にする必要はないと思います。
サーバにデータが置かれているため、ネット接続があればどこからでも情報が見られます。
また、専用アプリケーションでなくても、ウェブブラウザでの閲覧も可能です。

設定により、記録した屋外気温、湿度のデータを公開できます。(デフォルトは公開だった。)
世界中から集められた公開されたデータはグーグルマップ上に表示されます。
その他、室内データなども含めて個人的に公開することも可能です。
こちらは勝手に公開されることはなく、メールなどでの招待と認証が必要です。

気象に興味がある方ならば買って損はない製品だと思います。
2013年12月12日
これは使えます。

雨量の予測がものすごく正確、量と時間をぴったり何度もあててくれます。
しかも4日くらい前にです。これはどういう仕組なんだろう。

さらに室内空気についてですが、
勉強するお子さんの部屋の空気の質をモニターするのに使う人がでてきそう。

CO2濃度は6畳程度の部屋だと一人が入って閉めきって6時間ほどで自然濃度の
400ppmからぼーっとするレベルの2500ppmまであがっていくことがわかりました。
換気すると45分ほどで400ppm以下に戻ります。換気の大切さがよくわかりました。
換気で温度が下がる前にCO2が外気レベルに戻るので、換気しすぎて温度を下げきってしまう必要がないこともわかりました。
窓を5cmほどあけているだけでも十分CO2濃度の上昇を緩やかにできます。
CO2ひとつとってもこれだけのことがわかる機械ですが、この手のものとしては操作が簡単でスマホから表示をみることができます。なかなかよくできています。

マニア向け情報としては、wundergroundにデータをあげるためのpythonスクリプトが公開されています。weather stationかわりに使っている人も海外ではいるようです(雨量データがありませんがね)。

我が家には5種類8台の屋外気象観測装置が動いています。
しかし2年間一度もエラーなくデータを記録し続けているのはNetatmoだけです。
信頼性は非常に高く、屋外センサの電池寿命も大変長い(一年半以上)です。

今年には雨量計を追加しました。これもしっかり動いてくれています。
電池残量がわかるようになっているので切れる前に交換できるのもいいところです。

これはほんとに買って損しない珍しい機械です。
2014年11月8日
購入から1ヶ月程度の使用感です。

設定環境がWindowsしかなく、MACやスマートフォンを持っていない自分の環境で上手く接続ができるか心配でしたが、特に問題なくWindows系PCからでも簡単に設定することができました。

1点注意することは、CO2の濃度をキャリブレーション中の周囲の状況です。完全に換気している状態でノーマライズされるようですので、できるだけ換気をし続けて人もその場から離れている事が重要のように思います。

また、5分毎にデータを蓄積されますので、台風が来たときには、その前後での気圧の変化を知ることもできてとても面白いと思います。

個人用だけでなく、環境モニタ用に研究室等に設置するのもありかと思いました。今後、検討したいと思います。

-----

[2015年9月18日]
ほぼ1年使用した感想を含めた追加報告を。

1.ルータを交換しようとして1時間程度ネットから切断されたことがあったのですが、その間はnetatmo本体にデータが蓄積されているようでネットへの接続が再開した際、クラウドへ蓄積したデータが転送されます。

2.室外用のモジュールは電池駆動で、その電池は購入時の付属電池ですが、1年が経過した今でも電池残量はフルの状態です。

3.2014年10月に来た2つの台風(18号、19号)の気圧の変化を図にしました。データはnetatmoのサイトからエクセルデータとしてダウンロードしました。自宅への台風接近、離脱が気圧変化から分かりますので、そろそろ風が弱まるかな、といった情報を即得ることができます。

今のところ、トラブルは全くありません。

Wind Gauge (風速計)が発売されれば購入してみたいと思います。

-----

[2015年10月5日]
室外用のモジュールは電池残量に変化が認められましたので報告を。
室外モジュール用として付属されていた電池は丁度1年程度でフル状態から一段階減少した表示になりました。
具体的には、電池の残量表示は全部で4段階あるようですので、1年程度で25%の減少です。
2013年12月18日
現代農業の記事を見て注文しました。
予想以上の完成度の高さに満足しています。

現在、雨量計を含めて4台の子機を使用しています。
先月、突然、屋外子機の電池が3日で無くなる現象が発生し、販売元のフォーカルポイントにといあわせたところ、屋外子機を返送して直ぐに新しい機械を送っていただきました。正規代理店から購入してよかったとおもいます。
現在、農業用のビニルハウスの温度管理に使用していますが、新しい機器を追加購入する予定で、畑にWIFiを敷設しました。
農業にはとても役に立つ機器です。同様のものを農業用のシステムで作ると桁が違います。
後は、風速風向計、汎用的な測定器をつなげるモジュールがあれば完璧ですね。
2015年10月13日
素晴らしい商品です。
よい点のレビューは他の方へ譲ります。私の使用スタイルで困った点です。
また、一度認識した子機を見失うことがあるので減点しました。

このデバイスは親機と子機が通信するため、理想的には親機を他の子機の中心に配置することです。その配置では問題がありません。しかし、騒音センサーが親機にしかないので騒音を取得したい部屋に配置すると理想の配置となりませんでした。結果、屋外モジュールが離れた配置となり電波強度が弱い状態(アンテナピクト1~2)で運用していました。
ある日、停電が発生し屋外モジュールを見失いました。
急きょ親機を移動し再起動しましたが、認識はできませんでした。再設定できる人がいない場合はこの仕様は困ります。

2015/12/13追記
2台を別々の場所で運用していますが、もう一台も屋外モジュールを見失いました。こちらはバッテリ残量が少ない状態でしたのでその関係かもしれません。しかし、バッテリは8月下旬に新しく入れたエボルタです。個体差かもしれませんが、一年以上とうたわれるバッテリーが、このペースで消費するのかが気になります。

2015/12/31追記
通信が途絶えていた屋外モジュールと再接続できました。状況から親機の誤動作と判断しました。

スマートフォンやnetatmoのサイトにPCでログインしても確認できなくなった屋外モジュールは、親機の電源再投入と屋外モジュールの再認識と再起動で再接続できました。

同様の症状の方のために経過を書きます。
屋外モジュールの再起動を5回しましたが改善せず。
一応、電池をエボルタに交換。

セットアップからモジュールを追加/削除で確認したところすでに認識済みでした。しかし、相変わらず屋外モジュールのデーターは見られない。

モジュールを追加/削除から見えない屋外モジュールを削除して再認識させようとしたところ、困ったことに全く認識しない。もしやと思い親機を再起動したところ、すんなり認識した。

数時間後にnetatmoのサイトにPCでログインしたところ、屋外モジュールを見失っていた最中のデータも表示されていた。

わかったことは測定はできていたが外部から確認はできなかった。

測定データを屋外子機から親機の送れなかったか、親機からnetatmoサーバーに屋外子機ののみデータを送れなかったかはわかりません。

今は正常動作しているので、このままでいてほしいと祈るのみです。

2016/1/3追記
再び屋外モジュールを見失いました。
見失った屋外モジュールを認識させることはできたもののデータが送られてこない。

2016/01/04追記
再再接続しました。

屋外モジュールの再起動は30秒や1分ではできず、5分くらいでできました。親機設置場所の気温が3度程度なので、残存電荷の放電によるリセットは時間がかかるようです。リセットスイッチの搭載を強く望みます。
無関係かもしれませんが、ノイズを発生させる機器の近くに設置していたので当該機器から離し、コンセントも別系統から取りました。

2度あることは・・・とならないことを祈ります。
2014年3月11日
温度計のジャンルでは高いですが、定点観測出来るしグラフ化も出来ます。とても優秀です。スマホでいつも温度をチェックしています。湿度や二酸化炭素濃度も測れます。ストーブをつけるとすぐに濃度があがります。おかげで換気をよくするようになりました。
2015年7月7日
ペットがいるので、部屋の状態を管理したく購入しました。
室内のステーションと屋外のモジュールのセットで常に視覚化できて便利です。

[屋外]
屋外の気温や湿度がわかるので洗濯物を干したり、換気をする際に窓をあけるか、
出かける際の目安になります。満足です。

[屋内]
締め切った部屋の二酸化炭素濃度が予想を越えて高く驚きました。
換気するタイミングの目安になります。また不在時でも気温や湿度など、
ペット健康管理に役立ちます。

センサーで測っていない屋外空気クオリティは、、常に悪いと表示されるような場所にある
ところ(交通量の多い測定所)が基準となっていて参考になりません。
非表示が選択できると良いのですが。
2015年7月18日
5分おきの気温などの変化が見えるようになります。
いままで知らなかった1日の変化が見えるようになり、感動します。
室内ではCO2のセンサーが活躍します。換気を意識する生活に変わりました。
2015年6月20日
お手軽に室内と室外の温度や湿度が見られて便利ですが、精度はいまいちです。
他の2つの製品と比べてみましたが温度は1度、湿度は5%高く出ました。

不満点はPCサイトのグラフが見づらいことです。
グラフは常に過去数時間の相対的な値で範囲が決まるので、グラフを見るときは常に縦軸の値を見なければならず不便です。
たとえば、グラフを見て「湿度がずいぶん下がっているな」と思っても、縦軸を見ると10%の変化しかないということがあります。
湿度は常に0%から100%のレンジで表示されていれば、グラフを見てすぐにどの程度かわかり便利なのですが、そういった設定はまったくありません。
温度や湿度を重ね合わせることができないのも不便です。グラフの数だけ縦軸をチェックしなければなりませんし、すべて水色のグラフなので文字を読まなければ何のグラフかわかりません。