2015年6月30日
業務で使用しましたが、非常に良い。スピーカーマイクのピンジャック部の蓋が取れてなくしそうとの意見もありますが、スピーカーマイク使用前提ならいっそ取れるほうが邪魔でなく、ちぎれて亡失ということもなさそう。電池蓋もとっさの交換ではなくしそうとの意見ですが、ねじ込み式は誤って開いてしまうことや、打ち付けて破損し取れてしまうこともない。音量つまみは硬さがあり、2日間の連続使用で誤作動(誤って小さくなったり大きくなったり)はなかった。細部の設定が拡張設定で実施できるのも良い。他の対抗機種よりサイズは若干大きいが厚さが薄く装着感が非常に良い(重心が身体に近い為)。何より、その価格が安く、気軽に使える。トランシーバーの特性を良く知っていて、その範疇で使えば最高の道具。人の背丈を超えるカヤの中で使用したが、100mは確実に届く。見通しが利かずとも地形の凹凸が障害でなければ300mは行けるか?
2013年12月26日
初期ロットの為かモニター機能の動作が確認できませんでした。 メーカーで無償でフォームアップしてもらえるようです。
付属の取説には拡張機能の記載がないのでメーカーのサイトからダウンロードする必要があります。
2015年12月17日
トレイルランで使用しています。
高野山町石道で使用しましたが電波は姿が見えなくなっても結構飛びますね。
但しさすがに両脇が壁で囲まれるようなところでは角を曲がって姿が見えなくなると到達距離は短いようです。
周りが山林である程度開けてると角を曲がって姿が見えなくなってもクリアに聞こえました。大門から下に700〜800mは通話できたと思います。ただ市街地は少し離れて姿が見えなくなるとちょっきついかもです。家の壁やビルの壁面で遮られるのでしょうか。
ともあれ。トレイルランでの目的は果たしているので良い買い物だったと思います。
あと、マラソン会場でも思わぬ効果を発揮しました。何千人ものランナーでいっぱいのゴール地点で友人と連絡を取り合うのに便利でした。預けた荷物に入れといてゴール後荷物受け取りスイッチオンな使い方です。そんなとこなら携帯で済むことですが発信→コール→着信のタイムラグが意外と煩わしく。ゴールしてヘトヘトの時は簡単な方が良いです。
2016年1月3日
電池一本でスピーカーの音が十分鳴り響きます。アンテナが長いタイプですが邪魔にならず胸ポケットにちょうどいい。一番売れる意味がよくわかりました。 ただし特定小電力トランシーバーは出力が10mWまでなので高い場所以外の住宅地や部屋の中から交信できるのは100m以内、一軒隣の家だと部屋の中同士では交信できないかもしれない程度の出力です。 大声を出せば内容が聞き取れるかどうか、見える範囲だけど連絡の際にスマホで電話をする程度の距離で使うのが特定小電力トランシーバーの使い方です。
2015年5月6日
先にIC-4300Lを購入してたんですが あまりにもアルインコが 感度抜群のような事を聞き購入しました。
他にもアンテナの短い2台で10000円以内で買った物もありますが 評判通りアルインコがアイコムより受信感度が
いいと感じました。買って正解。
2016年6月4日
サイクリング (IC-4350併用) とフリラー運用を兼ねて購入しました。
秋葉原のロケッ◯にて、値切ったところ10000円で提供くださいました。

基本的な機能については文句なしです。

ただ、電池キャップとケーブル端子キャップがねじ込みのため、紛失してしまう可能性があります。せめて紛失防止のチェーンなりを付けるとかして欲しいところです。
あと、少し注文つけるとしたらアンテナがもう少し柔らかめだといいですね。材質の問題か結構硬く、あまり曲がりません。

とはいえ、レピーターのアクセス性能は、アイコム機よりも遥かに良いですので、私みたいに「これからフリラー運用を始める」という方には特にオススメの品です。
2015年8月30日
他のトランシーに比べたら1位だと思います。使ってみればわかります
2016年1月17日
アルカリ電池1本でスタンダードの同様な機種より電波は飛ぶしスピーカーの音も大きい
ただしその分電池の消耗が激しい。仕事で毎日長時間使用する場合は安いアルカリ電池をたくさん用意しておく必要がある
エネループなどの充電池を使用する手もあるが、純正の充電池以外はサイズが合わない仕様になっているので、純正以外は使用しない方が無難だと思う
2015年10月9日
ロングアンテナでコンパクト、さらに電池1本で運用できるのが経済的。
ベルトクリップは、イマイチ(アイコム社製と比べると)、レジャーから業務までベストな一台でしょう。
2016年3月1日
あまりにも電池の持ちが悪い。送信受信連続3時間で電池切れはないでしょう。せめて単三電池2本設計にするべきだ。