2014年12月21日
9畳ほどのフローリングの部屋で、エアコンと併用しています。関東南部、最低気温が0度前後の時期ですが、ごく弱めの設定にしています。私はかなり寒がりですが、これで十分です。
すごくあたたかい、というより、「底冷えしない」という感じです。

少し温めすぎかな、と思ったら、エアコンのほうを切ります。オイルヒーターのほうが音や風がなくて楽ですし、頭がカーッとならないので、読書など眠くならずにできます。
夜はつけたまま寝るので、朝晩の冷え込みで目が覚めることがなくなりました。
灯油のヒーターと比べて割高と言われるオイルヒーターですが、私は夜間に使えるものがほしかったですし、灯油の購入の費用や、l給油、換気と言った手間を思えば、大した差はないのではと思っています。

どんな環境で、どのような暖房効果を希望するかを検討して、好みに合えば、とても良い商品だと思います。
2014年12月23日
高齢で高血圧気味の祖母の寝室が明け方に室温が下がりすぎる
ことがあり、かといってエアコンをつけっぱなしにも出来ないのでどう
にかならないかと導入。

@niftyの「おへやプラス」という見守りサービスで室温の24時間ログが
とれるので比較してみました。

使用条件 700W、温度設定は高、タイマーで23時‾翌5時まで作動
就寝は22時

導入前
22時22度>深夜2時16度>明け方4時14度

導入後
22時22度>そのまま朝まで18度前後をキープ

このような結果に。部屋全体を暖めるという点ではエアコンの方が
効率も良く電気代もかかりませんが、寝室などで夜間に限って使うと
いった方法ならば、さほど電気代も気になりません。最近の高気密
住宅であれば500Wでも十分ではないでしょうか。
2014年1月17日
山善製品は信頼できる。その割りに価格が安い。正確に温度調整が可能
省エネに寄与している。フインの枚数が多い。丈夫に出来ている
2013年11月19日
ファンヒーターのような強力な暖かさはありませんが、
気が付けば部屋の中が全体に暖かく、室内の空気に重たさがありません。
高齢者が使っているので、換気の心配がないのが一番です。
本体部分は使用中かなり高温になっており、設置場所の移動等で、触れる温度ではありませんでした。
1コメント1件|48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月13日
オイルヒーターを使ったらやめられないですね!山善のオイルヒーターは作りもしっかりしているし、操作も簡単で老人にも使いやすいようです。このオイルヒーターのおかげで、エアコンでは調子の悪かった親の体調が良くなったようです。
2015年3月14日
最初に購入したものはカチカチ音がすごくして、夜中に何度も目がさめるくらいでした。安いから仕方がないのかなと諦めかけていたら、口コミで同じようなコメントがあり、取り替えてもらったら大丈夫だったと。そこで試しに交換を依頼したら、今度は大丈夫でした。快適に使用しています。
2015年1月18日
オイルヒータは初体験でしたが、ふんわり暖かくていいですね。
急いで部屋を暖めるというのはこのカテゴリの製品では無理で、大きな部屋や
断熱性が低い部屋では電気代もバカにならないでしょう。ご存じだと思いますが。

基本機能だけで比較すれば、山善はデロンギの1/3から1/2ですからお得感は強いです。

ですが、コストカットはいろいろな所にしわ寄せが出ており、脚部はすごくチャチです。
脚部は一枚のスチールの両端にキャスタが2個ついていて(前後2セット)、
スチールも薄いし、キャスタは、なんというか、オマケみたいな感じで、私の購入したもの
では最初から1つ車輪がグラグラで軸受が壊れてました。
メーカ窓口に相談して交換してもよかったんですが、ホームセンターで1個180円の
キャスターを購入し、自分で交換しました(自己責任で)。
また、電源スイッチ兼出力ワット変更のスイッチも微妙に(ほんと微妙ですが)回したときの
触感が悪いです。

このようにチャチな感じもママ気になりますが、全体を損ねるほどではないということで、
星3.5を付けたいと思います。
2014年1月30日
紙と機械が所狭しとある部屋で 暖房を考えていたらこれに出会いました。ホント 陽だまり の 暖かさです。直ぐには温まりませんが、直ぐに冷えません。ぽわっとした感じが好きな方はお薦めです。
2015年3月3日
旧型の山善さんのオイルヒーターが壊れたので、購入、必要にして十分な性能、余分な物がなく
安価な品で満足してます、外付けのタイマーで、毎日自動で、ON/OFF楽々です。
2015年1月6日
こちらは年に2度ほどチラリと雪が降る程度の地域に住んでいます。
家は木造、使用している部屋は6畳で部屋の最低気温5℃。
主にデスクワーク中の冷え対策として使用中です。

最初はあまり馴染のない商品だったので使用に関して疑問が多かったのですが、なるほど確かにこれは良い!
500w(高)で電源を入れて1時間~1時間30分ほどで部屋がホンワカとしたぬくもり
700w(高)で部屋が18℃~20℃と、自分ではとても快適な温度になってくれます。

古いエアコンだとのぼせる癖に足が冷える、石油ヒーターだと暑すぎるし臭い、
ハロゲンは部分的にしか暖かくならない・・・と、色々困っていたのですが、
このオイルヒーターは足元まで温い・空気を汚さず・音も無く
『丁度良い温度』になってくれる素晴らしい商品でした。
国産で安心、安くてありがたい・・・!良い商品に出会えました。末永く使用したいです!