2015年12月28日
自分の場合、付属していた取り付けネジの長さが短く、CPU取り付けブラケット
[...]
の左上のブラケットの曲げ角度が90度ではなく若干反り気味であるので
なかなか取り付かないと四苦八苦。そもそも取り付けネジと付属していたナットのピッチがアンマッチに気がついたので
付属していた取り付けネジと付属していたナットを用いずに、家にあったM4ネジとナットで代用。
グラグラ感はなくなりました。付属していた取り付けネジの長さがに余裕がないこととブラケットの曲げ加工精度の悪さから星3つとしますが
冷却性能については、上記搭載ゆえか静かによく冷えるかも(高負荷かけてないのでこれからですが)と期待しています
2014年1月26日
初のCPUクーラー交換でドキドキしながら交換しましたが、意外と苦戦することもなく交換出来ました。
効果の程はあんまり期待しないほうがいいんじゃないかな、って感じです。CPU温度をしばらく眺めていましたが、リテールより少し冷えるようになったかな、と思えるくらいです。ラジエーター用の付属ファンも意外と音が大きく、お世辞にも静かな部類ではないです。ただ排気温度は結構下がったのでまぁ満足ですかね。今の時期はそこまで気にならなくても、暑い季節になるとそういったところが気になるので・・・
それとCPU取り付け部分が青く光るので、サイドカバーがクリアのケースを使ってる人とかは綺麗に見えると思います。
本格水冷には手を出せないけど、とりあえず水冷にしたい、という初心者向きな感じです。
2016年5月28日
i7 875Kで使用。
室温28℃でアイドリング34℃、ベンチマーク高負荷時で最高64℃。
交換前の空冷ファンではアイドリング41℃、最高70℃だったから
120㎜ラジエータにファン1基構成での冷却性能としてはまあまあの成績でしょう。
しかし、アイドリング時のクーラーヘッド(ポンプ部)からの音が「ジー・・・」と
冷蔵庫のコンプレッサーのように結構うるさい。

トップに2つ、フロントに2つファンを搭載したケースでは
中の音がもろに外に漏れ出てとてもうるさく感じてしまいます。
交換前のほうが断然静かだったので
「音は気にしない」という方ならおススメです。→追記を見てください!

追記
ポンプを「CHA FAN」、ラジエータファンを「CPU FAN」に接続し直したら静かになりました。
最初は逆に接続していて、常時100%でポンプが動作していたようです。
とても静かでよく冷えるようになりましたので星5つに変更します。

更に追記
導入2日後にCPU温度が100℃超で上がらなくなった。
LEDは点灯しているがポンプが動作していない様子。
どうやら初期不良品に当たってしまったようだ。(交換対応して頂きました)
正常品であれば評価は変わりません。

※写真はファンを付属品から同メーカーのCooler Master BLUE LED 120mmケースファン JETFLO 120 (型番:R4-JFDP-20PB-J1)に交換しています。
2016年5月2日
以前までサイズ侍ZZ(Rev.Bではない初期の物) をかなりの年数で使用しておりましたが、ここのところCPUの温度が、、と思ったらヒートパイプに亀裂らしきものが、、というわけでこれを購入しました。しかしケースの形状の関係で直接裏にラジエターを取り付けできず、12cmファンを台座にして取り付けるようにしました。結果的には従来よりー10℃位、うーん水冷だからもっと下がるかなと思いきや、大体この位なのでしょうか?。ま、以前の空冷はかなり良かった事もあるので大きく差が出来ていないのかもしれません。
他の方のレビューなどで音がうるさいとか書かれていましたが、振動などもなく静かな位で気にならないです。
前文でも触れましたが、PCケースによってはラジエターを直接取り付けられない可能性が有るので、取付け時にちょっとした工夫が必要になるかもという事を前提に購入を検討されたほうが良いです。
余談ですが、私はA10-6790KのAPUを使っています。AMDのAPUは115℃以上、Inteiの統合チップ型(でいいのか?インテル使っていないからよく知らん)は105℃でアウトです。65℃以上でマズくなかったと思われている方が居るようですが、技術の進歩は遂げられており、それは既に過去の話です。
追記:ラジエターに取付ける12cmファンですが、回転速度が最大2200回転となっていますが、実際にそこまでなるのでしょうか?。
   私が調べた限り最大1600回転位にしかなっていないような、、。あと設置方法の図でファンとポンプ(なのかな?)の電源の接続の図が有りますが、ファン4ピンをCPU、ポンプ(?)3ピンをシャーシ用ではないのでしょうか?。もしそうであればマザーボドによっては逆に挿すことになってしまう、、ちなみに私のは逆になります。
2016年3月4日
最近オークションのショップから購入したでかいデスクトップのAlienware Aurora。
ちょっと古いけどスペックはCore i7-3820にメモリを最大搭載。SSD480GBに水冷クーラーと以前から欲しかったまさにゲーム仕様。
まあその目的で購入したんですが、購入当初から起動時の騒音にも似た水冷クーラーのラジエターファンの回転が気になっていました。
いろいろ調べると、この機械はそれが当たり前のようなので
「そんなものか」と遊んでいましたら、ある日から突然ラジエターファンが轟音をあげ始めてとまる気配がない。
ゲームの音が全く聞こえないばかりでなく、雷の声にも勝る奥様からのお呼び出しの声も聞こえない(嗚呼おこられた・・・)。
でCPUの温度は?とチェックしたら「え~~!95℃!今のパソコンってこんななの?きっと違うよね・・・。」
と純正水冷クーラーの故障を勝手に疑いはじめ交換しようと・・・。
オイラの古い頭では水冷クーラーといえばPCの外にでかいラジエタータンクを置いた物だったんですが今はこの形が主流なんですね。
こんなんでちゃんと冷えるのかなと半信半疑だけど久しぶりに点いたゲーム魂の炎が鎮火しない。
で、エイヤと少ないおこずかいのなかから廉価版というこのクーラーを購入。
ほぼ純正の大きさと変わらなく10分程度で換装完了。ラジエターファンは純正をそのまま流用しました。
結果驚くほどおとなしくなったAlienware君。いままでの雄たけびがウソのよう。
静か過ぎるのでオイラがゲーム中に発する奇声を抑えるのに大変です。
CPU温度も、どんなに重いソフトを動かしても60℃は越えなくなりました。
オイラにとっては十分すぎる性能ですね。
2014年7月26日
先日空冷のクーラーより交換しました。
CPUは4790K、ケースはElite 130です。ケースがmini-ITXの為か定格で使用していても空冷のクーラーでは室温30℃程度でアイドル時は35℃程度ですが負荷をかけると10分経たない内に80℃を越えてしまうので、これからの時期心配な為こちらの物を取り付けました。

初め負荷を掛けると90℃近くまで上がってしまいビックリしましたが上手く付いていなかったようで何回か取り付け位置を変えたのでちょっと面倒でした。
きちんと装着出来た様で負荷を掛けても60℃程度迄しか上がらないので良かったです。因みにケース付属のファンとクーラーに付属していたファンにラジエーターをサンドして使用しています

当方取り付けた物は他の方が書かれている様な異音等も特に無く快調に動作しています。値段の割りに作りもしっかりしていますし満足しています
2014年3月30日
CPUに取り付けるモーターからカラカラいう異音、ケースファンより大きい耳障りの音(ノイズ)で
冷却性能は問題無しですが、失敗した!という印象です。当たり外れがあると聞いて、運悪く外れを引いてしまいました。
しばらく使って様子見てますが、改善しない状態。
他のメーカーに変える予定です。
2016年1月27日
まだ組んで3日なので、なんとも言えませんがあまりファンの音もしないし、様子見です。ケースファンがLED付きなのでラジエータファンと変えて見たけど何か音も大きいし風量も無い感じがしたので、付属のファンにもどしました。
2015年12月27日
メインPCの簡易水冷のポンプが購入から
1年ちょっとで逝った為
同じ型のこの製品を購入しました。
安い割には良く冷えるいい製品ですが
製品の品質のばらつきが大きい様ですね。
2013年12月5日
コルセアのCWCH60がお亡くなりになったので
前から気になってたこれを購入
取り付けの際に注意点がいくつか
ファン取り付け用のネジで長い方は余裕がありません
ファンとラジエターの間に少し厚い物を挟むと締まらない可能性があります
改善してほしいです
CWCH60と比較すると、若干ラジエターが大きい
今までぎりぎりで入ってた所に入らなくなる
他は問題なく動いてます
ポンプ音はしてません
当たり外れがある可能性があるので、全部そうだとは言えないですが、たぶんうちのは当たりです
温度は
CPU AMD 1100T
アイドリング時 HDDが28度 CPU46度(ファンスピード700rpm)
FF14ベンチ時 HDDが29度 CPU60度付近(ファンスピード1500rpm)
という感じでしょうか
前のデータが無いのでなんとも言えませんが、まともに動いてます