2014年1月15日
仲間が次々にガーミンXTJなどを購入。「ガー民」となってゆくのを追いかけようとしたのですが、
予算が厳しいので、いま、必要な機能は何だと確認すると・・・

1マラソン時のキロ当たりペース(またはキロラップ)
2平均ペース

まずこれが重要な点だと気づきました。

以上を考えると、意外とスイム機能*は当面はいらないなあ・・
ウルトラマラソンもまだ出たことないし・・・
となってNB EX2 906で十分だということがわかりました。
軽くて、腕にフィットして、GPSモードでフルマラソンや1日練習も余裕の12H、
バイクとの切り替えも簡単で、価格を考えるといい買い物だったと満足です。

(*Brytonは3BARでスイム可能ですが、本機は5BARながらスイムは使用できないようです
以下、説明書から引用「警告と注意・・・(中略)・・・水中でご使用にならないでください」)

【1年使ってみての補記(もちろん個人の感想です)】
■GPS電波の受信が遅いか?→ビル群の街中では遅い(10min)ですが、普通の住宅地(3-5min)や開けた土地(2min)だとすぐのようです(時間帯や周囲の状況によって異なりますが、ガーミンの友人に聞いても状況は同じようです。)
■水中で使ったら壊れるのか?→もともと5気圧防水です。電波を検知して測定できませんが、スイムの際つけたままでも壊れません。(アクアスロンやトライアスロンの時はトランジットの時につけなくてもいいんです。)
■トンネルがあったら使えないか?→道路のアンダーパス程度なら誤差は出ませんが、数百mもあるようなトンネルだとかなりの誤差が出ます。こういうコースでの使用は注意が要ります。

一年たったいまも、GPSははじめてという友人や会社の先輩などにもお勧めしています。
2015年2月7日
シンプルで使いやすいです。同じような価格・同じような機能でかなり比べて購入しましたが、イメージ通りでした。年1~2回のフル、月1回程度のハーフ、週2~3回の10Kトレーニングの私には、最適な1品です。
2014年6月21日
簡単操作で使いやすい まだ使用時間少ないが一部のトンネル等のみ電波が途切れたが使用には問題ないと思う
2014年8月8日
値段的にこんな物かな とは思いますが、GPSが感知するまでが遅過ぎる。
早くて3分位。 通常で5分。 4割位の割合で10分位かかる。 スタートしてから時刻ばかりが進んで距離は10分近く感知してくれない。
マニュアルを読み直そうと思うが、細かい説明が載っているものが無い。