2013年11月25日
IIJmioのSMS付SIMを挿して使用。
これまではedenTAB 3Gを使っていたので、主にそれとの比較になります。

■軽い■
最初に手にした時の印象は、「軽い」でした。
edenTAB(338g)とスペック上、ほとんど同じ重さなのに、手にすると断然Fonepad7(340g)の方が軽く感じます。
あとFonepadの方が持ちやすいです。

■電池が持つ■
電池がとても持ちます。
だいたい1日に2時間程度、フェイスブックとGmailとブラウジングでの使用なら、おそらく3日ほど持つのでは?と思いました。
今もおとといの夜に充電して、ちょこちょこ使っていますが、18時の時点でまだ残60パーセントほどあります。
完全に放電しようとして、残1パーセントからシャットダウンするまで、ネットブラウジングをしていましたが、それでも15分以上かかりました。

■音がいい■
7インチのタブレットにしては音がいいです。
同じASUSのウルトラブックにあるような、結構シャープな重低音です。

■その他■
IIJmioやb-mobileといった主要のMVNO業者の設定がすでにされています。
SIMを挿してAPN設定画面で該当するMVNO業者をチェックすると、すぐ使えるようになっています。

■気に入らないところ■
何となくなのですが、3G回線の掴みが悪い気がします。パケ詰まりが起きやすいというのか。
edenTAB 3Gと比べても、ブラウジングの際にウンともスンとも言わないことが多いような気がします。
一度、これら2つの端末で同時に回線スピードテストをしましたが、やっぱりedenTAB 3Gの方が詰まらない感じでした。
Wi-Fiの掴みがいいので、家ではもっぱらWi-Fiでネットに繋げています。

edenTAB 3Gは、スリープ時に3G回線を切っておかないとドンドン電池が減っていくので、
Fonepad7のような、常に3G回線に繋がっている状態でも電池をあまり消費しない端末は、とても安心して使うことができます。
タッチパッドも今のところほぼ誤反応もありませんし。

・電池の心配をしないですむ
・FOMAプラスエリアにも対応している

普通に使える端末として、かなり満足です。

■追記■
購入して7日目。
3G回線での使用で、他の機種と比較する中で
・スピードの遅さ
・パケ詰まりと思われる現象の多さ
が気になるので、ASUSさんに診てもらうことになりました。
明後日の午前に会社まで引き取りにきてもらう予定です。
サポートさんによると、おおよそ1週間で何らかの返事をいただけるそうです。

■追記2■
「電波強度チェッカー」というアプリを使って、電波の強度を調べてみました。
こちらはHW-01Eと比較してみました。大阪市内の鉄筋コンクリートビル4階の室内での計測です。
時間は平日夜の20時くらいだったと思います。
・HW-01E -67dBm
・Fonepad7 -87dBm
HW-01Eの受信感度が良すぎるのかもしれませんが、こりゃ結構使い勝手に差が出てくるなぁと思いました。

■追記3■
ASUSさんに送り出して約3週間経った今日(12/18)。
何も音沙汰がないので、さきほどASUSさんに確認したところ、
"昨日最終テストをして発送する手配を取ったので、近日中に届く予定"
との返事をもらいました。
なんかよく分かりません。笑
とにかくFonepad7が戻ってきたら、またこちらで追記いたします。

■追記4■
今日(12/19)、Fonepad7が帰ってきました。
修理報告書には「マザーボードの不良が確認されたため交換いたしました」と書いてありました。
で。さっき取り急ぎSpeedtest.netというアプリでチェックしてみたのですが、3G回線速度。まったく上がっていませんでした。ってか、同じです。

電波強度チェッカーで電波強度を見ても、
縦持ちで-85dBm、横持ちで-75dBm
うん???

…あ。。。これもしかして、前のiPhone4の時みたく、3Gアンテナの位置が不味いところにあるのかも。
(いや、分かりませんよ。僕が勝手に思っているだけです)

ま。そんな感じで長きに渡ったウチのFonepad7の3G回線の電波の掴みでの葛藤(?)。
とりあえず今のところ解決策はなし。
という結論に至りました。
iPhone4の時みたく、薄いケースがあるなら買ってみようかな。

■追記5■(2014.1.20)
12/9から開始されたOS4.3のアップデート通知がこないので、ASUSさんに問い合わせると、WiFi MACアドレスが間違っていたとのこと。
対処方法としては、修理に出してマザーボードを交換するほかはない、となりまして、
本日、また修理に出すことになりました。
3週間ほどの入院です。

11月下旬に購入して約2ヶ月。
そのうちの半分ほど、修理でメーカーさんに預かってもらっている、ということになりそうです。
サポセンの方にも「ASUSさん、ここまできたらギャグっすね^^;」って冗談で言っておりました。笑
2コメント2件|59人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月15日
携帯キャリアのぼったくりのような商法、特に2年縛りや 足並みをそろえた料金設定に嫌気がさしているので、
自分はいまだにガラケーを使用しているが、それでもやはりスマホやタブレットをほしいなとは思っていた。

型落ちタブレットヤスマホを中古で購入して、MVNOにお世話になるという手もあったけども、
こういう商品で中古は使いたくないので、何かないかと探した結果、
携帯キャリアの世話にならなくても、使える、SIMフリーという素晴らしいものがあるというので調べてみた。

同様にSIMフリーである、ネクサス7とどちらにするか悩んで、量販店の店員にもネクサス7がいいですよと散々推されたけども、
やはり、外部ストレージが可能である本製品を選んだ。
結果、個人的には大正解。

決め手は、SIMフりーが一番だが、外部ストレージとモバイルが使えること。
電話機能は使うつもりはないけども、あればあるに越したことはないかな?という感じ。

処理速度も問題なく早いし、画質もきれい。
タブレットとしての用途内での使用であれば、十分過ぎるほどの能力ではないだろうか。
内臓スピーカーが若干ちゃっちい感じはするけども、そこまでを求めてはいけない気がする。
ちょっと残念なところは、ほかの方も書いているけども、取扱い説明書があまりにも簡素すぎるので、
タブレット初めての自分には最初はちょっと戸惑うばかりであった。
けれども、こういうのをいじくるのが好きなのでいろいろといじくって、自分なりにカスタマイズしていくという楽しみもあるので、
だいぶ慣れてきた今となっては、欠点というほどではない。

あとは、ネクサスに比べて、純正品オプションが少ないこともちょっと残念。
探し回って、保護シートは見つけたけども、ケースは見つからなかったので、アマゾンでネクサス7用のケースを購入して流用。
イヤホンジャックの位置などが若干違うようで完全にふさがれてしまい、そこが残念。
とはいうものの、Bluetoosthのイヤホンを使っているので問題なし。

ASUSというメーカーは一般の人にはあまりなじみがないかもしれないけども、昔からパソコンの母板とでもいうべき、
マザーボードを製作している、自作PCを作る人にとってはINTELと同じ位に有名であり、一流のメーカーなので、個人的には信頼できる。
ちなみに読み方は、 エイスースというようです。 ずっとアサスと呼んでいた(笑)
取説の事もあって、初心者(自分もだったけど)にはちょっとハードルが高いかもしれないけども、遊べるマシンであることは間違いないと思う。

更にいうと、7インチというサイズは、外で持ち歩くにもちょうどいいサイズなので、がんがん使い倒していきたい。
しかし、この小ささで、一昔前のPCを凌駕する性能なのだから、時代の進化に素直に感服するばかり。
10年前には考えられなかったよなぁ…。  本当にいい商品です。

もっとSIMフリー端末が増えて、選択肢が増えればいいけど、国内メーカーでは携帯キャリアに追随するばかりなので、
海外メーカーに期待しております。 業界のフラッグシップとして引っ張っていって欲しいものです!
SIMフりーは、IIJmio、B-Mobile、OCNoneなどなど、設定さえすれば何でもできるので、月1000円しないくらいの価格からモバイルインターネットが開始できます。

本体自体も、半年くらい使ってみて、特に不満もないし本当に良い買い物をしたと思っています。
若干外の塗装がはげてきた気はするけど、使用しているし仕方ないです。 それほど目立ちません。
本当におすすめ商品です!!!!!
VINEメンバー2014年9月22日
同じようなカテゴリ(中華パッドファブレット7インチ)を2つ使ってきてASUSにたどり着きました。ASUSのタブレットは既に3枚持っているのでこれで4枚目になります。うち、Androidは2枚目になるのですが1枚目のTF101よりもこちらのほうがサクサク動きます。音もいいと感じます。これまでに原道N70の3G、Allfineの7インチファブレットを使いましたが、どちらも製品としては完結してはいるのですがいずれもトラブルがあり手放しました。製品としても完成度、工作精度、内部的な設計(これはわかりませんが感覚として)、部品のグレードなどなどでやはり仕事用として使うには心もとなさを感じました。本品はその意味においても信頼性が高いです。DTIのSMS付きSIMで使っています。SMSのオプションをつけたのでスタンバイ状態での電池の待受が長いです。厚みは初代iPad miniよりは厚いです。しかし電話持ちして電話として使うという事を考えると適度な厚みとも言えます。ちまたでは亜iPhone6と6Plusで大騒ぎですが、ファブレットとしてみた場合、こちらのほうに分が有るのではないかと思います。男性のジーンズの尻ポケット、背広の内ポケットに入ります(おしゃれな伊達男はハンカチさえもポケットに入れないと言いますが)。美しくなくなりますが、外付けキーボードと持ち運んでもMacBookAirよりも軽いし小さいです。フルサイズ(9.7〜10インチ)のタブレットがでっかいと感じる方にお勧めします。スマホでもタブレットでもない「どっちつかず」ではなく、どちらのメリットもある、と考えるほうがよいと思いますよ。
2014年8月9日
昨年10月購入。音声通話対応の格安simで運用してましたが、ご承知の通りパケ詰まりによりモバイル通信はほぼ絶望的でした。仕方なくWiFi運用で我慢してましたが、先日Android4.4へのアップデートが発表!!

早速アップデートしました所、モバイル通信(ドコモ回線)のパケ詰まりは解消され、快適なネット環境になりました!!
2013年11月21日
※長期保証が欲しいため、大型の量販店で購入。

元々、ipad miniのWIFI版を使っていたが下記の多き理由で購入。
併せて、携帯会社をb-mobileに切替。

1,会社から携帯を支給されてるため、個人持ちの携帯が邪魔である
2,メールを激遅の3Gでも構わないので常時受信したい
3,Apple系の制限なしのタブレット生活がしたい
4,SDカードで大量のデータを突っ込んでおきたい
5,ケータイ会社の2年縛りに飽き飽きしてきた

使ってみて、動作は良好です。
体感速度でnexus7(2012)より、少し早い感じです。
ただし、x86系のせいなのか、ゲームの種類によっては少しカクつきます。
また、コイツを縦持ちで使うと、スピーカは上面出力なので音を直接聞く
状態になります。人によっては好き嫌いがあるでしょう。

電話については、恥ずかしながら顔に当てて通話してみるとソコソコ電話
できます。(まぁ、見た感じはアホっぽいですよ)

ipad miniに比べるとサクサク感がありませんが、iosの束縛から開放されて
色々なアプリを楽しんでいます。
会社支給の携帯があるサラリーマンにはオススメです。

アンテナピクトについてはb-mobileだと表示されますよ。
2013年10月20日
レビューがないので、まだ十分ではありませんが、レポートします。
当方、タブレット2代目です。
1代目は、ソニータブS wi-Fiのみのものからの買い替えです。
スペック等は、皆さん書かれているので、書きません。
ひとつ気になったのが、アンテナピクト。
hi-hoのデーターSIMで運用していますが、ピクト表示が灰色のままです。
SMS契約はしていません。
当然、SIMフリーなので通信はできているようです。

★追記
ピクト問題が気に入らないので、
iijmio(SMS対応)にSIMを変更してみました。
アンテナピクトちゃんと表示されるようになりました。
1コメント1件|33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月30日
5月に購入。
学生なので、通学中の勉強、レポートの作成に使用していました。
そこそこのスペックなのによく動き、電話機能も付いているのでスマホが壊れた時の予備としても期待していました。
9月はじめ、初期不良と思われる下側のスピーカーが鳴らないのとお化けタップを修理しようと修理に出したところ、「マザーボードの在庫がなく、入荷のめどがたたない」ということで返金してもらいました。
osアップデート後のZenUIが使いやすかったため、とても残念です。
2015年1月2日
バージョンアップしてやっと使えるものになりました。
今買えば最新のバージョンになると思うので、ハズレ品に当たらなければ良い買い物になると思います。

しかし、ハズレ品だった場合、あまりのサポートの酷さに投げ捨てたくなるでしょう。
それほどASUSのサポートは糞です。
2015年4月5日
ユピテルの1万前後のナビを買うつもりがこの機種でナビをすることにしました。
ユピテルのナビもいいですが地図の更新に不安があります。
タブレットナビはYahooナビとGoogleナビを使っていますが、両者競って更新されており、現在不便なところもたちまち修正版が出ます。
位置情報も非常に正確です。
ナビは地図情報が命です、その点即時更新的なこの種ナビが今後主流になっていくかもしれません。
シガーライターソケットから充電しOCN モバイルONEで契約しています。

私はネット中毒ですがデスクトップの大型画面以外見る気がしません。
そのためスマホは持っていませんでした。
今回タブレットを購入しナビ以外に雷雲レーダーなどで雨や雷の降り出しをみるなど他の機能も使い出しました。
まだなれない為か 小さな画面でマニュアルなしだと使いにくいですね
電車移動時など音楽も聞きますが音悪い、圧倒的にガラケーのリスモの音がいいです。
ナビとしてはいい買い物をしたと思います
2014年2月11日
ソフトバンクの F101のSIMを付け替えて使ってます。
とにかくバッテリーが一日以上持ってくれるのでそれだけでもうすごくうれしいです。
どうさも、思ってたより軽く、今まで使ったスマホは何だったんだ!!と思えるほどです。
OSは現在 4.3までサポートしてくれてます 4.4も期待していいのかな??
ちょっと分厚い感じはしますが大きめのシステム手帳持っているつもりだったら僕は問題ないです。
とここまでが、良いと思えるところです。

気になるのは、ごくたまにスリープから復帰出来ずに画面が暗いままで、どうしようもなく電源を入れ直さなければいけない事があります。
こんな時運が悪かったら再起動の所で、引っかかってしまって多分でバックモードみたいな画面から戻ら中たことがありました。
あとこの手の定めなのか、めったにないのですが、急に落ちで再起動することがありますが、今まで使ったスマホからしたらほとんどないに等しいくらいです。

そんな感じでなのですが、本当にこの Fonpad 7は気に入ってます、今まで使ったスマホは何だったんでしょうね、酷過ぎた どうも6インチモデルが出てるみたいですが、また7インチモデルが出たら欲しくなりそうです。

追記です。
何と期待してなかったですが、2014年8月6日に 4.4にアップデート出きるようになりました!
ASUSさん ありがたいです!