古めのゲームなので現在の基準で見ると操作性の悪さやBGMの単調さなど悪い面が目立ちます。

まず、マップのズーム機能が2段階しかなく、丁度良いサイズで表示できません。
広域マップだとユニットの方向が分からず、拡大マップだと敵味方の位置関係が分かりづらくなります。
せめてもう1段階、中間の倍率を用意して欲しかったです。

それから戦闘の演出がほとんど無く爽快感が薄いです。
戦闘画面は昔のドラクエやポケモンの戦闘をさらにシンプルにした様なものです。
ただしRPGのようにHPの概念は無く、戦闘結果は撃破、キャタピラ破壊、撃破できないの3通りしかありません。

今のところ一番気になるのは戦闘のターン制限についてです。
慎重に各個撃破で行こうとすると必ず時間切れで半端な戦果で終わります。
1両も敵を倒せないことさえあります。
これはやり込んでゲームに慣れれば考えが変わるかもしれません。

良い点としては登場車両の豊富さです。
普通の戦車だけでなく対空戦車や装甲車、ハノマークを改造した対戦車車両まで使えます。
それと車両のステータスが単にHP、攻撃力、防御力というゲーム的な数値ではなく
装甲厚、装甲の傾斜角度、車高、主砲の貫通力、射角など詳細に設定されていて、
戦闘時にそれらを利用した計算式が表示されるので結果に納得が出来ます。

後は、萌え系が好きな人なら美少女キャラを使えるキャンペーンシナリオも嬉しいのではないでしょうか。

今初めてプレイするなら過度に期待せず、あくまで昔の良作と考えて楽しむのが良いと思います。
でも、そう考えたとしてもちょっと値段が高いですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています